Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Памяти Н.И. Хахулина. Скорбим вместе с родными и близкими...

18 окт. 2021 г., 15:00

Просмотры: 180


18 октября мы проводили в последний путь нашего дорогого товарища, участника Великой Отечественной войны, ветерана ВС СССР, подполковника в отставке Николая Ивановича Хахулина.

Хахулин НИ 2005.jpg

Николай Иванович родился 25 сентября 1926 года, вырос в деревне Тюшино Шатурского района Московской области. 

Как и миллионы сверстников, занимался спортом, хорошо учился, мечтал стать радиотехником.  Начавшаяся война перечеркнула личные мечты и планы. 17-летний Николай был зачислен  в Московскую окружную школу по подготовке снайперских стрелков, а с сентября 1944 года он в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. Воевал в 57 отдельном мотоциклетном разведывательном батальоне пулеметчиком, в составе 89-ой гвардейской дивизии форсировал Вислу и Одер.

Его боевой путь пролёг от Белоруссии через Польшу до Германии, он участник штурма Берлина. Там и встретил Победу гвардии младший сержант Николай Хахулин. 

Сам Николай Иванович так рассказывал нам о незабываемом дне 9 мая 1945 года: «На улицах Берлина среди развалин, среди перекореженных металлических груд внезапно повисла тишина. Была весна, в тот год как-то особенно буйно цвела сирень, в воздухе был разлит сладостный аромат. Я с наслаждением всеми лёгкими вдохнул этот воздух, с удивлением вспоминая этот мирный запах и остро ощущая наступающий мир». 

В 1949 году Николай Иванович закончил Саратовское общевойсковое военное училище и до 1965 года служил в Германии, позже проходил службу в Закавказском военном округе. 

В конце 1969 года после демобилизации Николай Иванович Хахулин прибыл в Пущино, много лет трудился в средней школе №1, позже работал инженером в институте Биофизики, затем в СКБ БП. И везде оставил по себе добрую память, многие, очень многие пущинцы помнят его как доброжелательного, ответственного, обязательного человека - в любых обстоятельствах,  в любом деле.  

Всё меньше и меньше остаётся их - праведных, верных, доблестных воинов. Сиротеет наша земля без них, сиротеем мы. 

Ещё горит сияющая млечность,
И молода вода в ночной реке…
Мои друзья уходят в бесконечность,
По одному уходят, налегке,
Освободившись от земного груза.
Я верю, что они идут на свет,
А там поёт  пленительный Карузо,
И сладкие стихи читает Фет.
Здесь ходики стучат неутомимо,
Пылают звёзды и шумят леса...
О, Господи, я верю в чудеса!
Но отчего печаль неутолима?..
                            Владимир Костров

Скорбим вместе с родными и близкими. Светлая память!


Совет ветеранов г.Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*