Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Памяти друга, временам и делам его

09 авг. 2017 г., 12:05

Просмотры: 170


В редакцию газеты «Пущинская среда» читатели принесли написанный ими материал о жителе города Пущино, педагоге Анатолии Петровиче Букине. С сокращениями он опубликован в газете «Пущинская среда» от 10 августа 2017 года. Предлагаем вашему вниманию полную версию очерка.

10 мая 2017 года завершил свой жизненный путь Анатолий Петрович Букин – педагог, журналист, подаривший нашему городу и его молодому поколению 70-х – 80-х годов прошедшего века много ярких, незабываемых страниц жизни.

Анатолий Петрович родился 27 января 1947 года в семье участника Великой Отечественной войны; родители работали в школе. По завершении среднего образования он поступает в Московский педагогический институт, и после его окончания в середине 70-х годов распределяется в Пущино, в школу № 3, где начинает свою педагогическую деятельность учителем черчения и рисования. Ученики тех лет вспоминают появление в классах и коридорах школы молодого общительного педагога с открытой, доброй улыбкой, который своей непосредственностью, общительностью и неподдельным интересом к заботам школьников размывал границы между учителем и учеником.

Будучи творческим человеком, Анатолий Петрович ломает устоявшиеся стереотипы педагогики, фонтанирует новые идеи и, воплощая их в жизнь, организует в городе школьные лесничества «Лесовичок», затем «Боровичок». Десятки ребят, выбираясь из-за парт в выходные и каникулярные дни, отравляются в луга и леса познавать окружающую природу, дружить с ней, в меру своих возможностей помогая живому миру. Были природоохранные дежурства, сборы семенного материала (шишек, желудей), картирование и защита муравейников, поиск и учёт первых в окрестностях Пущина бобровых поселений, работы по обустройству городских экологических заказников… И, конечно же, непременная «атрибутика» походной жизни, которую АП умел прекрасно организовать: подведение итогов работы за чаем у костра, сушка промокших курток, рассказы о том, что и как происходило, подшучивания – всё то, от чего у ребят загорались глаза, что сплачивало их в единый коллектив и осталось на всю жизнь тёплым комочком воспоминаний, хранящимся где-то рядом с сердцем.

Талант Анатолия Петровича объединять ребят, знание детской психологии, умение изящно и не навязчиво пользоваться педагогическими приёмами влияли на становление многих молодых личностей в очень важное для подрастающего человека время – время, когда утверждаются жизненные принципы, выбираются ценностные ориентиры и бывает так необходим стоящий рядом старший авторитетный товарищ. Именно в созданных АП детских коллективах многие ребята выбрали под его влиянием дальнейший жизненный  курс – вузы, рабочие специальности.

С 1981 году в нашем городе при активной поддержке учёных и жителей были начаты работы по пилотному проекту выдвинутой Московским университетом программы ЭКОПОЛИС: цель заключалась в изучении взаимоотношений Пущина и его населения с окружающей природной средой. Однако многие гости города недоумевали – ведь здесь, в городе биологов, не существовало ни станции юных натуралистов – «юннатов», которая могла бы работать в русле популярного в те времена юннатского движения, ни даже биологических кружков. Анатолий Петрович, восприняв это как призыв к действию, задаётся целью использовать в детском образовании огромный научный потенциал академического центра. Призвав, убедив и объединив около десятка научных сотрудников, занимавшихся в школах внеклассной работой с детьми, АП организовывает в 1983 году Детскую экологическую станцию (ДЭС) со штатом всего в одну единицу (!). Здесь без жёстких программ, в форме бесед, дискуссий, небольших экспериментов начинается внеклассная работа с заинтересованными школьниками. Начальный спектр направлений, которые их занимают, удивительно широк: в него входят метеорология, геология, почвоведение, археология, экология птиц и насекомых, гидрология и рыбоводство, математические подходы к решению экологических задач, информатика на базе имевшихся тогда ЭВМ, экотехнологии и даже архитектура и художественное конструирование. Одни из этих направлений просуществовали не более полугода, однако другие прочно укоренились в ДЭС и продолжали развиваться школьниками-энтузиастами – последние потом воспринимались новичками уже как специалисты, признанные авторитеты, «ветераны»! На протяжении четырёх – пяти лет в работе ДЭС стабильно участвовали 40 – 60 детей. За это время деятельность ДЭС охватила более двухсот человек, из которых 20 занимались более трёх лет.

 

Всестороннюю поддержку Анатолию Петровичу в деле организации ДЭС оказал сотрудник Института биофизики АН СССР, биолог широкого профиля Сергей Иванович Розанов. Он прошёл знаменитую школу юных биологов при Московском зоопарке, из которой вышла целая плеяда наших крупных учёных, и не понаслышке знал подходы к работе с детьми. Вместе с ним были намечены основные принципы организации станции, направления её деятельности. Много раз авторитет Сергея Ивановича и его активная позиция помогали при решении важных хозяйственных и административных вопросов ДЭС в управленческих структурах города. А проблем здесь хватало с лихвой: проблема помещения для ДЭС и его обеспечения условиями для работы с детьми, проблемы ремонта, приобретения мебели, канцелярских товаров и т.д. и т.п. Как же АП управился со всем этим? Дело сделали его убеждённость, упорство, обаяние, умение идти на компромисс – но в необходимых случаях «стоять каменной стеной»: станция успешно заработала, обзавелась собственными приборами (частью списанными из городских институтов) и даже получила новое, большое, специально оборудованное помещение.

С первых дней организации ДЭС и в дальнейшей её работе рядом с Анатолием Петровичем всегда был коллектив педагогов-общественников, в который входили действующие научные сотрудники институтов города: К.Б. Асланиди, С.В. Быховец,  С.В. Губин, Я.Г. Рысков, В.А. Сороковиков, ихтиолог серпуховской рыбинспекции В.И. Шавкин и многие другие, бескорыстно отдававшие свое время, знания, человеческое тепло младшему поколению (некоторые из них пришли в ДЭС вместе со своими детьми).

По мнению Анатолия Петровича и его единомышленников, роль важнейшего фактора, сцементировавшего коллектив юных участников ДЭС и являвшегося движущей силой работы станции, играло проведение многодневных летних экспедиционных работ, цель которых состояла в сборе и получении оригинального научного материала для дальнейших лабораторных исследований. Осенью и зимой с этой же целью устраивались однодневные маршрутные экскурсии.

Несколько лет подряд местом для лагерей летних экспедиций служила поляна, вырубленная Анатолием Петровичем и его взрослыми соратниками в зарослях крапивы на левом берегу Оки. Коллектив экспедиции, разбитый на несколько отрядов, жил в палатках при полном запрете на посещение лагеря родителями. Отряды, получив задания, отправлялись на рабочие маршруты, а дежурная «комендантская» группа занималась в лагере текущими хозяйственными работами – одной из главных было, конечно, регулярное и своевременное приготовление еды для всех участников экспедиции.

Здесь впору отметить, что, загодя готовя экспедицию, ребята сами планировали и проводили закупку продуктов, посуды, составляли меню, рассчитывали, сколько и чего надобно, чтобы в будущем ежедневно кормить обедом 25 вернувшихся из маршрутов голодных участников полевых работ. Задействовать Анатолия Петровича в качестве консультанта по всем этим проблемам не удавалось, его ответ был один: «Взрослейте, я вам не нянька. Есть магазины с ценниками, есть кухонные рецепты, есть книги в помощь домохозяйкам, есть, в конце концов, мамы!» Таков был его прекрасно действовавший педагогический подход. Через пару недель такого погружения в быт ДЭСовские девчушки и мальчишки уже сами консультировали на кухнях своих бабушек и мам.

Родители полностью доверяли своих детей Анатолию Петровичу; никто из них ни разу не потребовал от АП каких-либо гарантий, контроля условий проведения работ, хотя любая экспедиция – это повышенная опасность. В самом деле, связь дежурной группы с правым «городским» берегом Оки, где приходится пополнять запасы питьевой воды, поддерживается на лодках, а при необходимости пополнить продукты – будьте добры на правый берег, затем 2 км в гору, в город, а потом с продуктами обратно тем же путём... Всего ведь не предусмотришь ни в маршруте, ни в лагере, и поэтому дисциплина была строгой. АП добивался её без угроз и санкций: он просто предлагал ребятам стать на его место в случае ЧП и просил прокомментировать все возможные последствия, включая статьи Уголовного кодекса. Все проникались серьезностью и щекотливостью вопроса.

Отношение Анатолия Петровича к экспедиционным работам было очень ответственным. АП всегда подчёркивал ребятам, чем экспедиция ДЭС принципиально отличается от пикника на природе и туристического похода: «Мы здесь не для отдыха, а для качественного выполнения запланированной научно-исследовательской работы». Ежедневно после ужина АП проводил «Круг», где у костра каждый отряд отчитывался о проделанной днём работе, сделанных наблюдениях, полученных результатах. Наиболее интересные и значимые моменты обсуждались. Обычно АП, несмотря на усталость ребят, умудрялся спровоцировать оживленную дискуссию, и тогда «Круг» затягивался; а ещё надо было заслушать планы работ и маршруты отрядов на следующий день, дать оценку комендантской группе, обеспечивавшей в этот день жизнь лагеря…

Завершение работ экспедиции превращалось в большой праздник. Снимался запрет на приезд в лагерь посторонних, и под вечер на правом берегу Оки скапливался народ в ожидании лодочной переправы – родители, друзья, званные и незваные гости (включая почётных!). Каждый отряд выступал с отчётом, в который входили графики, рисунки, таблицы. Сам прекрасно рисуя, Анатолий Петрович иногда вдруг оказывал по ходу дела

неожиданную «графическую помощь» достойным, по его мнению, отчётам. Этим он обычно акцентировал внимание на каком-нибудь интересном моменте, недооцененном авторами, и эта тактичная подсказка действовала. А после отчётов заслушивались доклады ДЭСовцев на придуманную АП тему «Фантастические экологические проекты», в обсуждении которых принимали участие все присутствующие. В спорах сходились на равных девятиклассник и член-корреспондент Академии наук, подключались остальные школьники, доктора/кандидаты наук, прочие гости. И становилось сложным понять, у кого же перевес в споре: у мудрого академика, вооружённого большим опытом, логикой, но обремененного консервативностью мышления, или у юного автора идеи, отпустившего на волю свою лишенную условностей фантазию. Под полузабытые пироги и чай эти споры затягивались за полночь – благо, в этот день отбой отменялся для всех...

Многие из полученных результатов после обработки авторами представлялись в виде докладов на организовавшихся Анатолием Петровичем городских детских научных конференциях. Позже для участия в них стали приезжать ребята из Москвы и других городов Подмосковья. Некоторые доклады публиковались в специально изданных с помощью АП сборниках. Популярность ДЭС с каждым годом росла. Оказалось, что ДЭС, в сущности, единственное детское образовательное учреждение в стране, в котором ведущее место занимают вопросы экологии. Появилась кинохроника, в гости зачастили телевидение и журналисты, освещавшие первый в СССР эколого-образовательный проект с участием школьников. Достаточно отметить, что на международной выставке в Японии (рубеж 80-х – 90-х годов) организация и успехи детского экологического воспитания в нашей стране были отражены в одном-единственном красочном буклете, который был полностью выполнен на материалах работ ДЭС и проводимых ею экспедиций.

Большой опыт детского экологического воспитания, конкретные разработки вопросов взаимоотношения школы, семьи и общественности Анатолий Петрович изложил в ряде монографий, брошюр, учебных и методических пособий, написанных как им самим, так и в соавторстве с известными учёными нашей страны. Общий тираж этих книг и брошюр превысил 250 тысяч экземпляров!

После развала СССР ДЭС прекратила существование. Однако накопленный в ходе её работы опыт показал, что в процессе совместной деятельности дети воспринимают от своих наставников не только и не столько конкретные знания, сколько трудовые навыки и жизненную позицию. Такого опыта нет в школе. Чтобы передать его педагогам, Анатолий Петрович по своей инициативе создаёт в «лихие 90-е» Лабораторию игрового моделирования и публикует несколько работ, связанных с этой темой. Лаборатория, к сожалению, просуществовала не очень долго.

Следующий этап своей жизни Анатолий Петрович посвящает журналистике. Его статьи связаны с актуальными проблемами жизни общества –  социальной справедливостью, взаимоотношениями человека и власти, семьи и воспитанием молодёжи, а иной раз без прикрас рассказывают о жизни и чаяниях простого жителя «глубинки». АП долго и плодотворно сотрудничает с газетой «Семья» – одной из центральных, многотиражных и популярных газет, в редакции которой вскоре становится заведующим отделом. Однако регулярные многодневные командировки, связанные со сбором материала для публикаций, неравнодушная подготовка неравнодушных статей, истощавшая эмоциональные силы, – да и вся предшествующая многолетняя «жизнь на износ» – все это вместе, наложившись, пошатнуло здоровье. АП принял решение ограничить круг своих интересов прилегающим к Пущину районом, печатаясь в газетах «Ока-Инфо» и «Серпуховский комсомолец».

Показателем успеха Анатолия Петровича на новом для него поприще журналиста стали внимание и интерес широкого круга читателей ко всем его публикациям; этот успех подтверждается также и тем, что АП неоднократно становился лауреатом Всероссийского профессионального журналистского конкурса.

 

Анатолий Петрович умел долгие годы хранить и поддерживать тёплые дружеские отношения с людьми, с которыми когда-то был объединён общими интересами, работой, а то и просто знакомством. Всегда находил, что вспомнить, обсудить, умел «разговорить» человека, и случалось, что почерпнутое в этих беседах выливалось в его новые статьи и очерки. Встречи на улицах с бывшими «лесовичками», «боровичками», «дэсовцами» были встречами старых друзей. Уже далеко не молодые ученики доверительно, как в добрые старые времена, делились с АП своими жизненными достижениями, промахами, планами.

Семья являлась для Анатолия Петровича высшим мерилом жизни. Он был прекрасным отцом троих детей, его дом всегда был открыт для их друзей–подруг, и они обожали АП. Детям любого возраста было с ним интересно. Часть его души и тепла будет жить в них всегда.

Анатолий Петрович был мужчиной, способным любить и заботиться: в тяжелые годины ломки страны он сделал всё, чтобы смягчить обрушившиеся удары, найти место и укрепиться в новом укладе. Муж, на которого можно было положиться, с которым было надёжно и тепло. Человек, который делал жизнь семьи интересной, придумывая необычные путешествия и походы, праздники и ужины с друзьями. Непритязательный в быту, он обожал готовить и относился к этому увлечению серьёзно: все гости должны быть накормлены, напоены и только потом отпущены домой с запасом еды. И семья отвечала ему любовью, заботой, поддержкой – особенно в очень непростые последние годы жизни…

Анатолий Петрович научил нас любить жизнь во всех проявлениях: вкусно кушать, далеко путешествовать, читать хорошие книги, болтать с друзьями, любить детей. Он не боялся быть не таким, как все: «Пойми, чего ты хочешь, оставайся собой, и тогда всё сложиться правильно!»

Уходя, он закрыл за собой дверь, велев всем оставшимся жить с радостью в душе и любовью друг к другу. Цените всё хорошее, что происходит с вами, и не забывайте чаще говорить своим близким, как вы их любите!

Таким остается в нашей памяти добрый, щедрый, яркий и талантливый Человек – Анатолий Петрович Букин.

 

Друзья и единомышленники