Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

Открытие мемориальной доски Виктору Тихомирову

07 нояб. 2017 г., 15:06

Просмотры: 357


Человек жив, пока память о нем жива. 31 октября на крыльце Института биологического приборостроения состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски советскому учёному, член-корреспонденту Академии наук СССР Виктору Тихомирову.

Промозглая погода не испугала пришедших на торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски Виктору Васильевичу Тихомирову. Возле крыльца ИБП РАН собрались те, кто был лично знаком с выдающимся советским инженером и учёным в области радиоэлектроники и автоматики, те, кто знает о нем от своих более опытных коллег, о его заслугах, уникальных разработках.

– Мы открываем памятную доску, мы чтим память замечательного человека, советского учёного, выдающегося пущинца. Это образец для подражания для нас и будущих, уверен, многих и многих поколений, – отметил в своей речи Иван Савинцев, глава города Пущино. – Бесконечная благодарность, память и уважение.


Человек века

Виктор Тихомиров родился в дореволюционной России в 1912 году. После окончания школы он работал на шахте Донбасса. Его сын Владимир рассказал собравшимся несколько историй из того времени, о котором ему поведал отец.

– Никаких приборов, ничего не было. Как они в шахте проверяли напряжение – быстро щёлкали двумя пальцами по проводам: если чувствуешь, значит есть, если нет, то нет. Всё, и будь здоров.

В 1933 году Виктор Тихомиров приехал на ударную комсомольскую стройку Московского метрополитена, в 1940-м с отличием окончил Московский энергетический институт. Он очень быстро зарекомендовал себя как талантливый инженер. Виктор Васильевич занимался настройкой и сдачей военным радио-улавливателя самолётов РУС-2, который был принят на вооружение как раз перед войной. За эту станцию Тихомиров получил свою первую Сталинскую премию.

доска


«Самолёт без локатора – не более чем технически совершенная… мишень»

В период с 1941 по 1945 год он занимался разработкой новых видов вооружения. Под его руководством созданы и внедрены в серийное производство первая советская Авиационная бортовая радиолокационная станция «Гнейс-2» для фронтовых бомбардировщиков Пе-2 и Пе-3, авиационные радиолокационные прицелы «Изумруд», «Изумруд-2», «Изумруд-2М», высокоточный дальномер, первая ракетная система «воздух-воздух» К-5 и многое другое.

– О том, что он работает в военной сфере, я даже не знал, он вообще ничего не говорил дома, – рассказал сын Виктора Тихомирова Владимир. – Я узнал только когда уже был студентом МГУ, вдруг выяснилось, что вот там, на параде, летают самолёты, а в них стоят системы, которые делал отец».

За свои заслуги Виктор Тихомиров стал трижды лауреатом Сталинской премии, был награждён двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и многими другими знаками отличия. В 1953 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР.

В 1962 году Виктор Тихомиров переходит в Академию наук, чтобы создать отдел автоматики Института биофизики сначала в Москве, потом в Пущине.

– Он был директором-организатором нашего учреждения, в то время СКБ биологического приборостроения, – рассказал Евгений Пермяков, директор ИБП РАН. – Создавать новое всегда очень сложно, и от того, как будет сложено в начале, зависит очень многое. Наша организация существует уже более 50 лет, и за это время было создано немало интересных приборов.


Фирменный стиль

Люди, работавшие в Пущине под началом Виктора Тихомирова, вспоминают о нём как о человеке строгом, инициативном, добросовестном, требовательном. По словам его коллеги Аркадия Авраменко, он обладал колоссальным чувством будущего.

Где бы ни работал Виктор Васильевич, везде он придерживался своего фирменного стиля: безумный темп, нечеловеческая работоспособность, предельная требовательность к себе и окружающим. О таких, как он сказал поэт Николай Тихонов: «Гвозди бы делать их этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей».

– Знаю его как начальника, руководителя. Он был очень строг, но справедлив, - вспоминает Татьяна Кривенко, член Совета ветеранов города Пущино. – Многим он помогал в бытовых обстоятельствах: доставал лекарства, машины, входил в обстоятельства трудные, у кого они были. И у нас тёплые у всех воспоминания сохранились о нём.

То, что Виктор Тихомиров в работе был предельно требователен к себе и другим, подтвердил и его сын Владимир.

– Меня удивило, что здесь ветераны так тепло его вспоминают, наверное, у людей не вызывает такого отторжения, когда к ним предъявляют какие-то серьёзные требования и строго относятся, если делается какое-то серьёзное дело.

доска

Память об этом уникальном человеке, основателе и талантливом руководителе ИБП РАН, навсегда останется в истории учреждения. Мемориальную доску Виктору Тихомирову торжественно открыл его сын.

Анна Лихачёва

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц