Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Офицер полиции Калифорнии встретился с пущинцами

06 февр. 2018 г., 15:57

Просмотры: 169


Как живётся американским полицейским? Знает ли страж порядка Калифорнии законы России? На эти и другие вопросы пришлось ответить Махаилу Лапидусу, гостю Пущина. Встреча с офицером полиции из Калифорнии состоялась в пущинском Центре культурного развития 3 февраля.

Общаться с сотрудниками Центра и журналистами Михаил начал задолго до встречи с аудиторией. Эрудированный, грамотный, улыбчивый, по-русски простой американский страж порядка никого не оставил равнодушным. Он охотно давал интервью, в то же время чётко следил за временем – встреча с пущинцами была назначена на 18.00 – опаздывать было нельзя.

Год своего рождения Михаил ассоциирует с историческим событием для российского хоккея – суперсерией СССР - Канада. 1972 год. Этим видом спорта он увлекался в юности. Сейчас готовится болеть за Российскую сборную на Олимпиаде.

Михаил Лапидус родом из Самары. Учился в школе с английским уклоном. После окончания 8 класса поступил в училище, через 3 года получил профессию, продолжил обучение в пединституте. Мама – заслуженный учитель страны, папа – инженер. В 1992 году вместе с родителями уехал на постоянное место жительства в Америку.

«Учил английский, менял работу, в 1996 году женился, в 1997 у меня родился сын, - вспоминает Михаил. - В 1998 подал заявление на поступление в полицейскую академию города Окланда и Лос-Анджелеса. Когда в департаменте узнали, что я русско-язычный, сказали: «О, у нас тут 700 тысяч населения русско-язычного, и ни одного шерифа, который говорит по-русски. Готовься к поступлению!» Прошёл много тестов, собеседований, детектор лжи. Всё сдал удачно. Так я попал в департамент Окланда, столицу преступности штата Калифорния».

В течение трёх часов Михаил общался с публикой. Аудитории было интересно всё – какие в Калифорнии законы, как готовят полицейских, в чём специфика работы, как к стражам порядка относятся люди и средства массовой информации. Михаил отвечал на все вопросы, причём всегда приводил интересные примеры из жизни и службы.

«За годы работы в Америке удалось познакомиться и с сотрудниками российской полиции, - рассказал Михаил. - Они приезжали по программе «Международная ассоциация полицейских».  Один из моих коллег был членом этого общества много лет. Он мне звонит: «Майкл, Майкл, там приехали русские, я ничего не понимаю, чего с ними делать, ты меня вроде русскому учил, но я знаю только «Добрый вечер» и «На здоровье». Я сказал – привози. Классные ребята оказались, полковники, все из Московской области, до сих пор дружим, общаемся».

После возвращения в Россию, судьба свела Михаила с Дмитрием Пучковым - российским писателем, публицистом, блогером, известным под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin". Вместе записывали программы, а потом Дмитрий предложил Михаилу создать собственный канал. Так с сентября на ютубе стала выходить передача «Грани заката». На сегодняшний день у канала более 35 тысяч подписчиков. Еженедельно в эфир выходят новые выпуски.

«Знаком ли я с законодательной системой России? - переспрашивает Михаил. – Не совсем. Но не важно в какой стране ты находишься, есть общие человеческие понятия – не убей, не укради и так далее. То есть ты знаешь, что делать, что не делать, чтобы всегда находиться в правовом поле».

Встреча с полицейским из Калифорнии состоялась благодаря пущинцу Юрию Смолянинову. Он оказался одним из первых подписчиков канала Михаила Лапидуса. Именно по его приглашению Михаил охотно согласился выступить в нашем городе. Пущинцы выразили надежду, что эта встреча – хоть и первая, но далеко не последняя.

Ольга Шалатова