Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+2 °C

Очередная встреча участников форума Управдом состоялась в Пущине

24 окт. 2016 г., 10:45

Просмотры: 358


Ремонт центральной тепломагистрали, текущая работа МУП «ЖКХ», формирования тарифов на услуги «Тепловодоканала» – основные вопросы повестки дня форума Управдом. Очередная встреча активных горожан состоялась 19 октября в конференц-зале администрации Пущина.

Изношенность магистрали, расположенной под так называемым Арбатом, более 100%, сообщила Юлия Фомина, и.о. руководителя администрации. В прошлом отопительном сезоне там произошло три крупнейшие аварии, которые могли привести к отключению тепла в целом микрорайоне. Был проведён тщательный анализ всей системы, он показал, что теплотрассу, отработавшую в два раза больше положенного срока, имеющую множество повреждений и крупную коррозию, нет смысла ремонтировать. Поэтому приняли решение строить новую магистраль. Воплощение этой идеи в жизнь усложнила серьёзная проблема – сети не принадлежали городу, поэтому ни из местного, ни из областного бюджетов средства на их прокладку выделены быть не могли. Как только появилась возможность, администрация обратилась за помощью. «Правительство Московской области выделило средства. Ещё раз напоминаю, – подчеркнула Юлия Фомина, – что работы ведутся с софинансированием из местного бюджета». В смете учтено и восстановление центральной пешеходной улицы города. Благоустроительные работы начнутся в следующем году. До этого времени будут проведены многочисленные встречи с горожанами, на которых центральным вопросом обсуждения станет: как преобразится Пущинский Арбат.

Но пока идут ремонтные работы, вызывающие недовольство пущинцев. На Арбате появилась временная наружная обводная линия, из-за которой возникли неудобства при переходе из одной части города в другую. Это только начало работ, следующий шаг – вскрытие широкой пешеходной дороги. «Там будет такой же котлован, как и в микрорайоне «АБ», через него пешеходный переход не сделаешь, это опасно. Придётся месяца два обходить. Будет крайне неудобно, но мера вынужденная. Просим потерпеть», – обратился к жителям Иван Савинцев, глава города Пущино.

Итак, наружные трубы, которые ещё будут утепляться, доставляющие в дома во время прокладки новой системы тепло и горячую воду – мера временная, сложности с переходом через Арбат – неприятны, но неизбежны. Главная цель всех действий – комфортная жизнь пущинцев, которая станет возможна благодаря новой центральной магистрали.

Текущая работа МУП «ЖКХ» – второй вопрос повестки дня форума Управдом. С докладом выступил руководитель предприятия Илья Любомудров. По его словам,  за полтора месяца деятельности реализован большой объём работ. Сотрудники предприятия выполнили локальный ремонт кровель, заменено более полутора тысяч квадратных метров покрытия.

«Ведутся работы по замене внутренних инженерных сетей. Примерно в 10 домах мы частично поменяли стояки отопления на полипропиленовые трубы. Продолжаем эту работу. В частности, на этой неделе приступили к замене стояка отопления в доме В-4», – сообщил Илья Любомудров.

На форуме обсудили и корректировку тарифов на услуги «Тепловодоканала», которая произойдёт традиционно с 1 июля. Конкретные цифры пока не прозвучали. Надо отметить, что тарифы утверждает специализированный комитет Московской области – одно из подразделений антимонопольной службы.

Екатерина РУССКОВА 

Теги: