Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Обводная линия и обходной маршрут по пущинскому Арбату

19 окт. 2016 г., 9:25

Просмотры: 517


Неприятным сюрпризом стал для пущинцев новый этап работ «Тепловодоканала». На ещё одной части Арбата появилось препятствие для прохода – создаётся наружная обводная линия. О причинах, планах и сроках высказался директор «Тепловодоканала» Альберт Рябов.

Для многих пущинцев жизнь разделилась на «до» и «после» или, вернее, их путь – на «перед» и «потом». Временной линией перегорожена главная улица города. Причина тому – замена основной магистрали горячего водоснабжения, трубы в которой давно отработали свой нормативный срок. «Правительством Московской области выделены деньги на замену этих труб. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, - пояснил Альберт Рябов, директор МУП «Тепловодоканал». - Чтобы не отключать жителей от горячего водоснабжения и, соответственно, отопления, прокладывается наружная обводная сеть, к которой будут подключены все микрорайоны, все дома. После этого пройдут вскрытие Арбата и замена подземной теплотрассы. К весне трубы наружной прокладки будут убраны полностью и восстановлено покрытие на Арбате».

Среди звучащих от пущинцев вопросов лидирует следующий: «Почему работы проводятся под зиму?» «Собственно, не принципиально, когда выполнять такие работы. Что зимой, что летом – обводную линию всё равно строить нужно».
Ответ на один из извечных вопросов «Что делать?» каждый ищет сам. Находились те, кто, рискуя получить травму, пробирались под или, что хуже, над установленными на плиты трубами. Недавно напротив магазина был организован переход. Но вскоре у горожан останется только один путь – обходить препятствие. Как поясняет Альберт Рябов, всё будет зависеть от производства работ. Скорее всего, конструкцию придётся убрать из-за котлована. «К сожалению, при работе по замене сети перейти её будет невозможно. Поскольку, во-первых, обводная линия достаточно высоко стоит от земли – это метр десять от земли, но ещё будет вскрыта широкая часть Арбата, широкая часть дорожки. Полностью. Там будет очень крупный котлован во всю длину Арбата, и перейти через него и, соответственно, ещё и трубы невозможно. При этом надо понимать, что необходимо обеспечить проход техники. То есть если строить какой-то мост, он должен быть выше проходящей техники, то есть на высоте порядка четырёх метров». Стоимость одного такого перехода, который потом нельзя будет использовать больше нигде, оценивается в 500-700 тысяч рублей, это, по мнению директора, не адекватно неудобствам. Устройство П-образной арки стоит около 300 тысяч рублей, и все равно останется проблема преодоления котлована. Поэтому, по мнению Альберта Рябова, вывод один – препятствие нужно обходить. «Да, это вызовет большое количество нареканий, однако город маленький, микрорайон невелик, и обход в 300-400 метров не должен вызывать каких-то особенных сложностей». Первый вариант обхода – близ бывшего магазина «Стекляшка». Закончится линия около сквера Кузнецова. «Как раз напротив поля около гостиницы она будет «нырять» под землю, то есть придётся обходить до этого поля».
Директор «Тепловодоканала» полагает, что ситуация с обводной линией продлится около трёх месяцев. Срок «к весне» касается всего комплекса работ, обводная линия будет убрана раньше, как только запустят заменённую теплосеть. «Весной это будет убрано только потому, что восстановительные работы по покрытию на Арбате нельзя делать зимой, в морозы. При этом морозы и зима не помешают засыпать котлован обратно и, соответственно, закрыть его щебнем. То есть, скорее всего, зимой на Арбате уже будет покрытие в виде щебня, то есть можно будет ходить».
Отнестись к обходному пути как к возмутительной проблеме или как к дополнительной возможности пройтись по городу? Каждый сам выберет ответ на этот вопрос. Альберт Рябов обратился к пущинцам с просьбой терпимо отнестись к ситуации. «Далеко не всем городам и не всегда выделяют такие крупные средства на такие крупные замены, и я полагаю, можно потерпеть неудобства. Могу сказать, что у меня тоже ребёнок учится в гимназии, и мы ежедневно ходим по этому Арбату».
«Тепловодоканал», который сейчас стал для пущинцев одновременно символом и недовольства, и надежды на тепло, призывает с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. А о том, что не бывает больших дел без больших трудностей, говорил ещё Вольтер.
Диана ЛАРИОНОВА

Теги: