Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Об уровне готовности избирательной комиссии и голосовании вне города

31 янв. 2018 г., 11:57

Просмотры: 157


На вопросы об организации выборов ответил председатель территориальной комиссии

Как проходит подготовка к главному политическому событию 2018 года в Пущине? Какие новшества будут введены на грядущих выборах? На эти и другие вопросы в интервью ответила Ольга Жиронкина, председатель территориальной избирательной комиссии города Пущино.

– Каков уровень готовности территориальной избирательной комиссии Пущина к выборам 18 марта? Достаточное ли материальное обеспечение, какова ситуация с кадрами?

– Территориальная избирательная комиссия города Пущино начала работу с момента принятия решения о назначении выборов президента Российской Федерации. Действует она в том же кадровом составе, что и на выборах в Государственную Думу, изменений не произошло. Но мы занимаемся сейчас назначением членов участковых комиссий, там происходит некоторая ротация. Но ротация небольшая, 4-5 человек. Оснащение техникой территориальной комиссии в этом году очень хорошее – мы получили много аппаратуры, и все участковые избирательные комиссии тоже будут оборудованы компьютерной техникой.

В нашем городе однажды в пробном формате применялись автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В этом году история повторится?

– Надеюсь, что повторится, потому что официального решения областной избирательной комиссии мы ждём со дня на день. Но поскольку мы уже стоим и в графике обучения, и в графике доставки КОИБов, все участки города Пущино будут оснащены этими комплексами. По два КОИБа на каждый.

Как это изменит избирательный процесс?

– Это упрощает работу участковых комиссий. Автоматизированная система обработки бюллетеней позволяет достаточно быстро вывести итоговый протокол, то есть членам комиссий не надо сидеть до полуночи, чтобы подвести итоги голосования в Пущине. Кроме того, когда глава города обращался к председателю областной избирательной комиссии, он мотивировал наше желание иметь КОИБы тем, что Пущино – наукоград, и новые избирательные технологии хорошо бы внедрять, в первую очередь, именно здесь.

– Как может проголосовать на выборах 18 марта пущинец, который уедет из города в этот день? Ведь открепительные удостоверения отменили.

– Это очень важный вопрос, потому что в законодательство внесены изменения. Теперь с 31 января по 12 марта тот избиратель, который будет пребывать в другом городе, может подать заявление о голосовании по месту нахождения. Сделать это он может в Многофункциональном центре, на портале государственных услуг и в территориальной избирательной комиссии. А с 25 февраля по 12 марта – в любой участковой комиссии.

Простой пример. Человек уезжает в командировку в какой-нибудь город, он собирается проживать там в гостинице. На каком участке будет голосовать он не знает. Но у нас есть специальное программное обеспечение. Наша система, зная адрес гостиницы, зная, где он будет проживать, найдёт ближайший участок и прикрепит его к тому участку. И голосовать гражданин будет в том городе, в который он поехал по делам, на ближайшем к его месту проживания участке. У нас некоторые жители работают на строительстве Крымского моста, и они получали открепительные удостоверения. Сейчас они тоже напишут заявление о голосовании по месту нахождения, но мы найдём избирательный участок там, в Крыму, где они будут голосовать. Ближайший к их месту расположения.

Я должна заметить, что избиратель должен хорошо подумать, прежде чем подавать заявление. Потому что дважды делать это нельзя. То есть если вдруг он передумал, то заявление у нас уже будет в базе ЦИК, и вернуть всё обратно невозможно.

– Как могут проголосовать иногородние студенты и аспиранты в Пущине? Не ограничены ли они в правах?

– Тоже важный вопрос, и камень преткновения у нас всегда – это студенты и аспиранты, которые не могут поехать в Красноярск, Воронеж или какой-нибудь ещё город, чтобы получить открепительные удостоверения, так как обучаются в Пущине. Они с 31 января по 12 марта в территориальной избирательной комиссии, Многофункциональном центре, на портале Госуслуг подадут заявление о голосовании по месту нахождения. Специальное программное обеспечение по его адресу прописки отыщет участок, к которому он прикреплён в Новосибирске, Красноярске или Воронеже, его там исключат из списков избирателей, а мы включим его в свой список, и он может спокойно голосовать на выборах президента Российской Федерации.

Благодарю за ответы!

Беседовала Диана Ларионова