Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

О задолженностях и мерах по борьбе с неплательщиками. На вопросы отвечает Альберт Рябов

23 янв. 2017 г., 11:00

Просмотры: 372


Задолженность «Тепловодоканала» перед ресурсниками – это «Мосэнергосбыт», «Мосэнергогаз» и «Газпром» – составляет 150 миллионов рублей.

В 2016 году в Московской области задолженность за газ удалось снизить почти на 10%. По состоянию на 1 января 2017-го долг предприятий тепловырабатывающего комплекса составил более пяти миллиардов рублей. Это почти на 650 миллионов меньше, чем было на аналогичный период прошлого года. «Сохранить положительную динамику и продолжить работу по сокращению задолженности», – такую задачу поставил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. О том, как она выполняется в городе Пущино, рассказывает директор МУП «Тепловодоканал» Альберт Рябов.

Какова задолженность «Тепловодоканала» перед энергопоставщиками?

- Задолженность нашего предприятия перед ресурсниками – это «Мосэнергосбыт», «Мосэнергогаз» и «Газпром» – составляет сейчас 150 миллионов рублей. На данный момент она частично погашается за счёт поступающих платежей от населения и организаций города. Деньги на счетах мы не держим, сразу всё, что можем, отправляем указанным организациям.

Как сформировалась такая задолженность?

- Собственно, она складывается из задолженности жителей и организаций города перед ресурсоснабжающей организацией, в роли которой выступает МУП «Тепловодоканал». Задолженность жителей на данный момент составляет 86 миллионов рублей. Её нельзя считать постоянной, поскольку после платежей она снижается, при следующем выставлении счетов, соответственно, вырастает. Данный показатель достаточно текучий, но при этом прирастает в год приблизительно на 15 миллионов рублей. Нельзя сказать, что наш город по оплате газа жителями является злостным неплательщиком, так как у нас собираемость достаточно высокая – 95,96%. Но вот оставшиеся 4% составляют приблизительно 15 миллионов.

-А какая сумма задолженности организаций?

- На данный момент – 36 миллионов рублей. Это величину уже можно считать достаточно постоянной, поскольку она видна сразу после выставления счетов.

Альберт Владимирович, расскажите, как Ваша организация работает с должниками?

- Борьба с неплательщиками ведётся постоянно. Крупные организации мы просуживаем каждые полгода, мелкие, которые могут «испариться», мы судим гораздо чаще. Три месяца – таков законный срок. После трёх месяцев мы подаём претензии, а дальше – иск в Московский арбитраж. Однако не все организации способны оплатить долги даже по исполнительным листам, есть те, которые просто банкротятся. Крупные организации и ТСЖ, скажем так, являются плательщиками, да, у них бывает задолженность, бывает очень крупная задолженность, но при предъявлении исполнительного листа оплата идёт

Спасибо за ответы.

Беседовала Екатерина РУССКОВА

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц