Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

О яблонях на Арбате, ямах на дороге и читателях-школьниках

09 июня 2017 г., 10:50

Просмотры: 557


На вопросы, которые волнуют пущинцев, ответил глава города 8 июня на телеканале «ТВС Пущино».

- Интервью с главой города по вопросам, поступившим в адрес телепрограммы «ТВС Пущино» по телефону и электронной почте, становится традицией. Мы разместили предложение присылать вопросы и в социальных сетях, – так начала беседу с Иваном Витальевичем Савинцевым ведущая в студии Диана Ларионова.

– Первый вопрос, который интересует телезрителей. «Когда Арбат, наконец, будет проходимым от начала и до конца? И что будет на месте яблонь, которые пострадали при ремонте?

– Благодарю Вашу редакцию за приглашение на эту встречу. Пока по техническим причинам не получается выходить в прямой эфир, пользуемся новым, весьма актуальным форматом.

Что касается Арбата. Проблемная ситуация заключается в следующем: подрядчик, который выполняет эти работы, был выбран на основе конкурсных процедур, на которые мы влиять не можем. В результате победившая организация не справляется с выполнением работ, затягивает сроки. Основную часть работ – замену магистрали – подрядчик должен был сделать к концу прошлого года, а к весне – завершить благоустройство. Сейчас мы находимся в состоянии юридического спора с данной организацией. Нарушать закон и условия муниципального контракта мы не можем. Но обязательно добьёмся их выполнения и доведём их до конца. Сложно назвать сроки, когда завершится благоустройство и будет восстановлена пешеходная часть Арбата. На мой взгляд, вероятнее всего, наши споры с подрядчиком выльются в судебные разбирательства.

Главное, что мы заменили магистраль, спасли от возможных серьёзных перебоев половину города – два микрорайона – в этот отопительный сезон. Благоустройства обязательно добьёмся. Печально, что вынуждены были пойти на вырубку яблонь, они были неотъемлемой частью микрорайона «АБ». Обязательно восстановим эту аллею.

При посещении нашего города блогерами 19 мая кто-то из них спросил об аллее молодожёнов. Считаю, это интересная идея – осенью, когда придёт время высаживать деревья, разбить близ загса в микрорайоне «АБ» аллею молодожёнов. Будем обсуждать её с общественниками, молодожёнами.

– На оперативном совещании 30 мая доложили, что ямочный ремонт почти завершён. Телезрители сфотографировали яму на однополосной дороге в микрорайоне «Д» около перекрёстка с «Флагманом» (на пересечении улиц Институтской и Грузовой). Поверх уже нанесена разметка. Когда ремонт «доберётся» до этой исторической выбоины?

– По поручению Правительства Московской области второй год работаем с ямочным ремонтом в новом формате. Каждую яму учитываем и отцифровываем по специальной системе. В этом году на городских дорогах зафиксировано более 180 ям. Почти все отремонтированы. Осталось небольшое количество, и это дополнительный объём работы – ямы, которые не вместились в один муниципальный контракт. Но работы будут выполнены.

– Следующий вопрос поступил к нам из социальных сетей. Иван Витальевич, когда откроется детская библиотека в микрорайоне «Д»? Детям из микрорайонов «Д» и «Г» далеко ходить в городскую библиотеку в «АБ» – менять книжки. А бабушкам и дедушкам ещё сложнее.

– Закрытие библиотеки – мера вынужденная. Сыграли роль федеральные нормативы и ограничения городского бюджета этого года. Первая мера, которую приняли, чтобы не обездолить детей, – все школьные библиотеки перейдут в усиленный режим работы, планируем добавить в них книги детского фонда из филиала, который закрылся. Функции библиотеки из «Д» перенесём в школьные библиотеки.

Читатели микрорайона «Д» признают не актуальным перенос книжного отдела в ЦКР. Пока от этой идеи не отказываемся. Библиотека в «Д» была и клубом по интересам, там собирались творческие люди, клубы по интересам, активисты, одинокие люди, чтобы вместе провести досуг. Может быть, стоит сохранить клубную деятельность в этом же помещении или в ЦКР? Эта информация для размышления.

– Горожане поделились беспокойством о том, что в Пущине строится коммерческий дом – «Д»-13. Развейте слухи, расскажите о том, кому достанутся квартиры на федеральные средства по федеральной программе «Жилище».

– Дом не коммерческий, проект бюджетный. Дом строится федеральным агентством бюджетных организаций и будет принадлежать ФАНО. В доме 118 квартир, и они будут распределены учёным, научным сотрудникам пущинских институтов. Каким образом, по каким правилам, по каким регламентам и с какими приоритетами будет это распределение – это вопросы к руководству Научного центра и к руководству институтов. Обсуждался вопрос расселения ДАС – это тоже хорошее решение, а из ДАСа сделать полноценное общежитие.

Подготовила Татьяна Смирнова

Пущинское информагентство

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*