Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

О лыжном походе турклуба «Азимут» «Бежин луг – Белев»

15 марта 2021 г., 14:28

Просмотры: 2515


Оставляем позади Бежин луг и долину речки Снежедь

Это история о том, как с 18 по 23 января 2021 года 6 человек и 2 собаки совершили лыжный поход по юго-востоку Тульской области. Группа из турклуба «Азимут» подобралась опытная, за плечами у путешественников походы по Полярному Уралу, Хибинам, Сибири. Но, как оказалось, не обязательно уезжать далеко от дома в горы и тундру за новыми впечатлениями - совсем недалеко от дома можно совершить яркое путешествие! Итак, обо всем по порядку.

Бежин луг – начало пути

Во время пути из Пущино наблюдали на автотрассе М2 палатки МЧС для обогрева водителей, а на телефон сыпались смс с предупреждением о том, что ближайшую неделю в Тульской области ожидается аномально низкая температура. Впрочем, это нас не пугало, а даже радовало – наконец-то в центральную Россию пришла настоящая зима! Уверенности в борьбе с морозами придавали палатка с печкой и две собаки, которые будут их тащить с помощью волокуш. Стартовали с воспетого Тургеневым Бежина луга – урочища, образованного излучиной речки Снежедь. Для того, чтобы уложиться в намеченный маршрут, в первый день нам пришлось идти и после захода солнца. Стоянку удалось найти лишь к восьми вечера, а дальше был длительный процесс обустройства места ночевки. Нужно было найти и напилить дрова для костра, накипятить снега и поставить готовиться горячий ужин, утоптать лыжами снег для большой палатки. И все это при значительном минусе на улице. Бивак раскинули на месте какой-то давно исчезнувшей и заросшей лесом деревни. Яблони и ели – не лучшие дрова для костра. Решаем приурочивать следующие места стоянок к сосновому лесу.

Фото 3.JPG

Палатка «Зима»

В лыжных походах используются большие палатки-шатры с печкой. Тепло будет держаться и ночью, если дежурные не забудут раз в пару-тройку часов подбросить дровишек. Однако ее установка требует от туристов определенных сил и навыков: срубить для палатки центральный кол, установить палатку с помощью палок и лыж, поставить печку, напилить и наколоть дрова особого размера, постелить коврики и спальники.

Наградой за первый трудный день – дружные посиделки у костра, ночное звездное небо и звенящая морозная тишина!

Фото 2.jpg

Вечером в тепле палатки с печкой самое время наметить путь на ближайший день

Через засеки

Главной задачей второго и третьего дня путешествия было пересечение обширной полосы леса, отделявшего нас от реки Оки. Нам повезло, и часть пути второго и третьего дня мы шли по буранке (так мы называем след от снегохода). Это гораздо легче, чем тропить лыжню через лес или через заросшее березняком поле.
И все же скорость нашего передвижения не была быстрой: мы пересекали овраги, блуждали по просекам в лесу в поисках нужного направления, попадали в непреодолимые лесные завалы (кстати, когда-то эти леса служили засечной чертой, преграждавшей путь степняков к Москве), и даже преодолевали колючую проволоку, чтобы срезать путь через огороженное для скота в поле.
Интересно было разглядывать огромное количество звериных следов. А нашим собакам это было интересней вдвойне! Неизвестно чем бы закончились их ярые попытки рвануть за стаями пробегавших оленей (под деревней Араны нами были встречены около десятка небольших стад), но, к счастью для всех нас, собаки были отягощены волокушами. Костер на второй ночевке из дуба, а на третьей – наконец-то из сосны.

По Оке

Фото 4.JPG

По замерзшей Оке

Утром четвертого дня мы вышли к берегу Оки в районе деревни Федяшево. Стоит заметить, что все встреченные на нашем пути деревни находятся в умирающем состоянии. Большая часть домов (добротные кирпичные дома!) брошены или используются, в лучшем случае, только в качестве дачи на летнее время. В деревне Будоговище работает сельская школа, но нет даже магазина. В Федяшево мы повстречались с двумя единственными жителями этой деревни. Мужики не унывают, ходят друг к другу в гости, а нас направили к роднику на Оке, где накануне осветили нательным крестиком воду в честь праздника Крещения. Их оптимизму можно только позавидовать, потому что в Федяшево не только нет магазина, там вообще ничего нет из благ цивилизации, даже электричества!

Изначально планировалось, что достаточно большой участок нашего похода пройдет прямо по льду реки. Мы специально дожидалась сильных морозов, чтобы лед был крепкий. Но река преподнесла нам ряд непредвиденных сюрпризов. На льду нам постоянно встречались торосы –хаотичные нагромождения льдин, и снежницы – скапливающаяся под снегом на льду вода.  Значительные участки Оки оказались и вовсе незамерзшими. Вскоре наш лыжный поход по реке стал опасным, и мы решили вернуться на сушу. 

В конце четвертого дня нас ждал чудесный закат в окружении величественного соснового леса над Окой под деревней Песковатое и снова костер– надья из смолистых бревен.

Фото 7.jpg

Лыжня вдоль окского берега

Белев

Утром пятого дня выпал сильный снег. Заботливо укрыв поверхность Оки, он сравнял все неровности и таким образом позволил нам пройти по льду довольно большой участок. Мы быстро приближались к г. Белев. На одном из поворотов реки нас ждало удивительное природное явление – во льду была вырезана идеальной формы круглая льдина диаметром около 15 м. Казалось бы, такой идеальный круг можно вырезать только бензопилой. Но никаких следов рядом с кругом не было, и мы решили, что эта круглая льдина образована за счет вращения воды в речном улове.

Фото 9.JPG

Таинственный круг во льду



На реке нам встретился рыбак Александр, который многое рассказал о Белеве, поделился телефоном краеведа и рекомендовал обязательно с ним пересечься, а вечером предложил не тащиться с лыжами и собаками по городу в начавшуюся внезапно метель, и ждал нас на окраине на машине и за две ходки отвез в гостиницу «Старый город». Хочется отдельно отметить гостеприимство этой гостиницы, которая без всяких вопросов разместила нашу шумную, пропахшую кострами компанию с собаками.

На следующий день мы успели осмотреть музей на железнодорожном вокзале, который открыли специально для нашей группы, полюбоваться панорамой, открывающейся из Спасо-Преображенского монастыря, посетить краеведческий музей, встретиться и договориться о совместном детском байдарочном походе по реке Зуше с краеведом Евгением Барабашовым на это лето.

ФОто 10.jpg

Вид на окские дали, открывающийся из Белевского Спасо-Преображенского монастыря

Подводя итог путешествию, за неделю нам удалось пройти в спортивном режиме на лыжах около 100 км по одному из самых глухих районов Тульской области, ознакомиться с его природой и историей, и, что самое главное, повстречать на маршруте замечательных людей. Как прекрасна земля, воспетая Тургеневым! Теперь будем готовиться к походу школьников Белева и Пущино на реку Зушу, а пока надо обязательно перечитать тургеневские «Записки охотника».

Турклуб «Азимут», 2021

Обсудить тему

Введите символы с картинки*