Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Новый вид помощи в пущинской больнице. Врачи провели стентирование на артериях нижних конечностей

22 нояб. 2021 г., 10:04

Просмотры: 70


Новый вид медицинской помощи начали оказывать в пущинской больнице. С помощью специального аппарата – ангиографа – здесь уже в течение полутора лет проводятся операции на сердце, установка кардиостимуляторов. А вот реканализация и стентирование артерии нижних конечностей проведены впервые.

Фото Сергея Воронина

Полное название операции звучит так: «Реканализация, ангиопластика и стентирование наружной подвздошной артерии». Говоря проще, это операция, после которой пациент снова сможет нормально ходить.

– Если я пройду метров 400-500, начинают сдавливаться мышцы ноги. Вот я опять постою, допустим, минут 4-5, прохожу 300 метров, опять стою, – рассказывает житель Липиц Владимир Миронов.

Миронов.jpg

Фото Сергея Воронина

Он страдает атеросклерозом нижних конечностей уже 10 лет. Раньше два раза в год проходил курс капельниц, но сейчас операция стала неизбежна. Две недели назад ему дали направление – и вот, он уже отправляется на процедуру.

– Одна из артерий нижних конечностей достаточно крупного диаметра закрылась. Закрылась за счёт атеросклеротической бляшки, – уточняет Пётр Балясников, зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Больницы ПНЦ. – И сейчас вся нижняя конечность питается по коллатеральным, не по основному руслу. Соответственно, крови к тканям нижних конечностей поступает недостаточно, возникает перемежающаяся хромота. Боли, онемение конечности, нога постоянно холодная. Естественно, это снижает качество жизни.

Такая операция позволяет решить эту проблему. Проводит вмешательство новый специалист больницы Юрий Корниенко. Как признается сам, в этом деле он уже почти 20 лет.

– Сейчас мы сделаем прокол общей бедренной артерии, проведём проводничок через закрытые сегменты, – объясняет эндоваскулярный хирург Юрий Корниенко. – Баллончиком вдавим бляшку в стенку артерии и туда имплантируем эндопротез, он называется стентом. Это металлическая конструкция сетчатого характера, которая будет удерживать артерию в расширенном состоянии, не давая ей сузиться.

Юрий Корниенко.jpg

Фото Сергея Воронина

Как продолжает врач, почти 100% населения доживает до проблем подобного характера. Таких пациентов много, а значит, помощь востребована. Оказывать её пущинские специалисты могут больным со всей России бесплатно.

– Все эти операции проводятся по полису ОМС. То есть для пациента бесплатно, – подтверждает Пётр Балясников. – Отбор пациентов проводится в поликлинических условиях, на приёме либо хирурга, либо рентген-эндоваскулярного хирурга, то есть меня. И пациенты могут записаться, прийти, рассказать о своих болезнях, а мы их впоследствии полечим.

Петр Балясников.jpg

Фото Сергея Воронина

Благодаря современному оборудованию, вся операция проходит через один прокол, а это значит, что срок реабилитации пациентов минимален и несравним с полостными вмешательствами.

– Операционная у нас работает не так давно, и свой упор мы делали на более насущные проблемы – это пациенты с ишемической болезнью сердца, – рассказывает Пётр Балясников. – Здесь мы выполняем процедуры по поводу любых видов ишемической болезни сердца, такие как острый инфаркт миокарда, стабильная, нестабильная стенокардия.

Жизнеспасающие операции, стентирование коронарных артерий, имплантация кардиостимуляторов для пациентов с различными видами аритмий – спектр возможностей расширяется.

медсестра_операция_капельница.jpg

Фото Сергея Воронина

– В тесном контакте мы работаем с отделением гинекологии, помогаем ему лечить пациентов с симптомной миомой матки, эмболизируем маточные артерии. В итоге миоматозные узлы рассасываются со временем, – продолжает Пётр Николаевич. – И наконец-то начали тесно сотрудничать с хирургическим отделением по лечению пациентов, которые страдают атеросклерозом нижних конечностей.

Операция прошла успешно, Владимира Тихоновича выписали буквально через несколько дней.

Диана Ларионова

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

Обсудить тему

Введите символы с картинки*