Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+1 °C

Несмотря на социальную направленность, проект бюджета города Пущино заслужил эпитет «трудный»

16 дек. 2016 г., 16:05

Просмотры: 410


Публичные слушания, на которых обсуждался бюджет города Пущино, состоялись 13 декабря в администрации. Участниками встречи стали депутаты местного Совета, сотрудники муниципалитета и активные жители. Горожане высказались за сохранение детского отдела Центральной библиотеки.

С докладом на публичных слушаниях выступила Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации. Ранее проект бюджета Пущина был рассмотрен членами профильной комиссии Совета депутатов. В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, местный главный финансовый документ сформирован на три года: 2017-й, а также плановый период 2018-й и 2019-й. Более подробно Наталья Прошина рассказала о предполагаемых цифрах доходов и расходов предстоящего года.

- Спрогнозированный объём доходов на 2017 год составляет 598 миллионов 483 тысячи рублей, в том числе безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих органов: 243 миллиона 115 тысяч. Это 40,6% от общей суммы доходов, в том числе дотации – 521 тысяча – и субвенции – 242 миллиона 594 тысячи рублей, – доложила Наталья Прошина.

При формировании проекта бюджета разработчики ставили основной задачей реализацию социально ориентированных программ. В первую очередь, расходная часть рассчитана на нужды сфер социальной политики, культуры, спорта и образования. Так, на последнее направление планируется потратить более 372 миллионов рублей, что составляет 60% от общей суммы расходов.

- Проект расходной части бюджета на 2017 год составляет 620 миллионов 534 тысячи. Дефицит – 22 миллиона 51 тысяча рублей, – сообщила Наталья Прошина.

Несмотря на свою социальную направленность, проект бюджета заслужил от участников слушаний эпитет «трудный». Так, например, те средства, которые предполагается выделить Центральной городской библиотеке, усложняют содержание помещений, где находится детское отделение учреждения.

- Что касается развития библиотеки, вернее, её детского отдела в микрорайоне «Д». Я полагаю, мы его не закроем, но вот преобразовать, скорее всего, с вводом Центра культурного развития, сможем, – отметила Вера Еремеева, директор Центральной городской библиотеки. – Будем экономить средства таким образом. Потому что 620 квадратных метров в микрорайоне «Д» – это слишком тягостно для нас, для отдела.

Активные горожане выступили за сохранение библиотеки в микрорайоне «Д». Ситуацию разъяснила Юлия Фомина.

- Пока не будет полностью выработано решение, и не появится возможность перевода библиотеки в Центр культурного развития, ничего не изменится. Мы вам это гарантируем, – обратилась к жителям Юлия Фомина, и. о. руководителя администрации г. Пущино. – Я думаю, что направления работы детского отдела библиотеки, о которых вы говорите: выставки, творческие встречи, клубная деятельность – может в себе объединить и Центр культурного развития.

Депутат местного Совета Анатолий Афанаскин предложил предусмотреть в проекте бюджета отдельной статьёй дополнительное финансовое обеспечение городской бани. Однако это невозможно сделать. По словам ведущей слушаний, председателя бюджетной комиссии Совета депутатов Ирины Селезнёвой, в настоящее время эта организация не принадлежит муниципалитету, а значит и денег на её содержание город предусмотреть не может.

Проект бюджета Пущина был рассмотрен на публичных слушаниях 13 декабря, теперь, согласно установленной процедуре, его ждёт обсуждение на заседании местных парламентариев.

Екатерина РУССКОВА

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*