Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

Наталья Сумина: «Печалит, что в борьбе за интересы десятков жителей наукограда чаяния сотен остаются в забвении».

24 апр. 2017 г., 15:25

Просмотры: 859


В газете "Пущинская среда" (№ 15 от 20 апреля 2017 года) опубликовано письмо депутата городского совета Натальи Суминой.

"По роду работы мне приходится сталкиваться со множеством проблем, которые волнуют пущинцев. Радует, что горожане столь активны в отстаивании своих принципов. Печалит, что в борьбе за интересы десятков жителей наукограда чаяния сотен остаются в забвении.

Микрорайон «Д»

После долгих лет затишья началось строительство многоквартирного дома для научных сотрудников. Подрядчик выиграл конкурс и вышел на площадку для производства работ. Но... Не тут-то было...

Как выяснилось, отмостка нового дома «Д»-13 по плану благоустройства может на 1 метр залезть в границы откадастрированной территории существующего дома – «Д»-1–2. И жители 12-го «Д» категорически против такого развития событий. То, что их коллеги из научно-исследовательских учреждений Пущина получат возможность въехать в долгожданное жильё, абсолютно никого не волнует. «Мы будем жаловаться в прокуратуру! Мы дойдём до президента! Но не позволим новому жилому дому соседствовать в такой близости с нашей территорией!»

Если же отмотать историю лет на 40 назад и посмотреть, на каком расстоянии друг от друга находятся дома Пущина, можно найти не один десяток примеров, когда жилые здания расположены окна в окна друг от друга. И люди живут, не плюют в лицо друг другу, не воюют с ближайшими соседями...

Если же взять не 40 лет истории, а 70 с небольшим, то граждане большой страны делились с ближним последним сухарём, пускали в свои лачуги оставшихся без крова, осиротевших и изголодавшихся. Можно ли было тогда считать себя человеком, если ты отказал в помощи ближнему? В наши годы, увы, всё не так...


Микрорайон «АБ»

«Этот многоэтажный дом закроет нам панораму приочья! Автомобили жителей новостройки заполонят все придомовые территории!» С такими лозунгами выступают против строительства нового жилого дома эгоистичные псевдопатриоты города. Поначалу они пугали всех карстовыми пустотами. Но когда логика оппонентов стала восприниматься ими – ни один застройщик не станет рисковать и возводить здание с возможным его обрушением – в ход пошли аргументы другого плана. «Город задумывался с панорамным видом на Оку из окна каждого дома».

А то, что около двухсот семей проживают в аварийных зданиях, что люди ждут не дождутся счастливого часа переехать в квартиры без трещин в перекрытиях и промерзающих зимой стен, созерцателей красоты природных картин нисколько не тревожит...

Мы боремся за пространство вокруг своего дома. Мы считаем своим правом отдыхать в тишине и неге, лаская взор весенними закатами. Но мы забываем, что рядом с нами многолетними надеждами живут такие же люди, которые так же как и мы вправе иметь свои квадратные метры своего семейного очага.

P.S. Чем-то похожая история происходит и с магазином «1000 мелочей». Есть собственник этого помещения, который решил сдать его в аренду сетевому магазину. И есть жители близлежащих домов, которые категорически не согласны с таким соседством. Собираются подписи, в ход идут различные аргументы: «Рядом Пущинская городская организация ПГО ВОИ. Здесь узкие внутридомовые проезды. Совсем недалеко школа и ДЮЦ «Радуга».

И опять же превалирует ЭГО. Когда архитекторы проектировали город Пущино, на этом месте в микрорайоне «В» предполагалось размещение магазина. А раз есть торговое предприятие, значит, подъезд к нему и складские площади предусматривались априори. Но... Мало ли что когда-то задумывали архитекторы. Сегодня мы не хотим видеть на этом месте магазин. Не хотим, и всё! А то, что есть у этого помещения собственник, что законом запрещено воспрепятствование предпринимательской деятельности, во внимание не принимается. Не нравится нам это!


Резюме

Пока мы будем ставить во главу угла мелкособственнические интересы, беспробудно будем прозябать в болоте эгоистичности и сутяжничества".

Наталья Сумина,
депутат Совета депутатов г. Пущино

Теги: