Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

На заседании Комиссии по делам несовершеннолетних города Пущино обсудили профилактику суицидов среди детей

18 мая 2017 г., 11:00

Просмотры: 182


Расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино, которое состоялось в администрации 11 мая, было посвящено профилактике суицидов среди детей. С докладами выступили директор Пущинского комплексного центра социального обслуживания, психологи гимназии, а также Дома культуры и молодёжи.

Расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино открыла Юлия Фомина.

– На территории Московской области в 2016 году дети совершили 58 попыток суицида, 28 случаев имели, к сожалению, летальный исход, в 2015 – 56 попыток, из которых смертельных 32, – сообщила Юлия Фомина, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Надо отметить тот факт, что в 2016 году в нашем городе попыток суицида среди несовершеннолетних зарегистрировано не было. В Пущине ведётся активная профилактическая работа. Расширенное заседание стало одним из многих мероприятий, направленных на координацию действий и укрепление сотрудничества разных учреждений и структур.

Ведущий психолог Дома культуры и молодёжи Галина Махортых представила вниманию собравшихся доклад «Взаимосвязь детско-родительских отношений и суицидальной активности несовершеннолетних». Усиливающаяся конкуренция в учёбе и борьба за достижения, несбывшиеся мечты и нереализованные амбиции, давление со стороны среды – современному подростку сложно оставаться в стабильном состоянии. Это один из факторов, который может повысить уровень суицидальной активности несовершеннолетних.

– Это и ослабление внутрисемейных связей, отчуждение, ребята ощущают вакуум в эмоциональных отношениях. Детско-родительские отношения – первичные, собственно, всё остальное в той или иной степени вторичные вещи, – подчеркнула Галина Махортых, ведущий психолог «Дома культуры и молодёжи».

Взрослые должны обладать тремя качествами: адекватностью, гибкостью и прогностичностью. Что это и как их развить у себя учат на бесплатных курсах, которые проводит Галина Махортых.

Взрослым необходимо внимательно следить за поведением и состоянием несовершеннолетнего. Потеря аппетита, самоизоляция, изменение режима сна должны насторожить родителей.

– Косвенные сообщения могут быть, например, такими: «Вам больше не придётся обо мне беспокоиться», «Вас не будут вызывать в школу», «Вас не будут прессовать и вообще всем будет лучше от этого» – вот такие фразы относятся к вербальным ключам, – отметила Галина Махортых.

Опытом профилактики суицидов несовершеннолетних в условиях общеобразовательных учреждений поделилась Юлия Наимова, психолог гимназии «Пущино». Она рассказала, как построена работа по выявлению факторов риска в соцсетях.

Юлия Черникова презентовала отделение диагностики и реабилитации несовершеннолетних на базе Пущинского комплексного центра социального обслуживания.

Екатерина Русскова