Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

На 82-м году ушел из жизни Анатолий Семенович Керженцев

07 февр. 2018 г., 10:27

Просмотры: 635


На 82-м году ушел из жизни Анатолий Семенович Керженцев – главный научный сотрудник ИФПБ РАН, доктор биологических наук, профессор, Лауреат Премии Правительства РФ.

С 1971 года работал в Пущинском научном центре. Ученик великого В.А. Ковды, Анатолий Семенович – один из организаторов Забайкальского стационара, создатель станции фонового мониторинга в Приокско-Террасном заповеднике, один из инициаторов вхождения Приокско-Террасного заповедника в систему резерватов ЮНЕСКО.

Комплексные исследования экосистем Западной Сибири и Забайкалья, создание Убсу-Нурского научного центра, Всероссийская школа «Экологии и почвы», создание лаборатории Функциональной экологии, кафедра ЮНЕСКО в ПущГЕНИ – немногие этапы деятельности Анатолия Семеновича. Он автор более 300 научных публикаций, среди которых несколько монографий, посвященных экологии и эволюции экосистем.

В городе Пущино А. С. Керженцев стал большим ученым, одним из основателей нового научного направления «Функциональная экология».

Анатолий Семенович очень любил этот город, много сделал для его развития. До конца своей жизни вел активную научную, педагогическую и просветительскую деятельность. Его способность передавать знания другим и постоянно учиться самому, его искрометный юмор, жизнелюбие и эрудиция снискали искреннюю любовь его учеников, друзей и соратников, всех, кто его знал.

Память об Анатолии Семеновиче Керженцеве навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Анатолием Семеновичем Керженцевым состоится в пятницу, 9 февраля, в 13.00 в ИФПБ РАН

Коллеги, родные, друзья