Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

Мы живём в прекрасном городе Пущино!

19 июня 2014 г., 15:19

Просмотры: 387


Атмосфера праздника встречала пущинцев ещё на подходах к главной сценической площадке. Огромные мыльные пузыри, аттракционы, воздушные шарики – местный Арбат приглашал, развлекал и удивлял. Кто­то пожелал оставить на память о Дне города впечатления от катания на каруселях или проб в своеобразном тире, а кто­то выбрал вполне материальные сувениры – к примеру, созданную здесь же монету с гербом Пущина и соответствующей надписью.
Время, когда весь город объединён одним настроением, время творческих презентов и тёплых слов, время ожидаемых подарков и приятных сюрпризов – всё это День города. 12 июня Пущину исполнилось 48 лет.

Атмосфера праздника встречала пущинцев ещё на подходах к главной сценической площадке. Огромные мыльные пузыри, аттракционы, воздушные шарики – местный Арбат приглашал, развлекал и удивлял. Кто­то пожелал оставить на память о Дне города впечатления от катания на каруселях или проб в своеобразном тире, а кто­то выбрал вполне материальные сувениры – к примеру, созданную здесь же монету с гербом Пущина и соответствующей надписью.

Как и в прошлом году, то тут, то там можно было увидеть ребят в белых футболках или фартуках. Волонтёры Дома культуры и молодёжи проводили благотворительную акцию «Белый цветок» – собирали средства на лечение больного онкологией ребёнка. Активисты, сидящие за столами, поддерживали акцию иным способом. Здесь пущинцы могли не только сделать пожертвование, но и поучаствовать лично, создавая нежные композиции своими руками. Иногда из желающих сделать тот или иной вид цветка даже образовывалась маленькая очередь. Забегая вперёд, скажем, что за день ребятам удалось собрать больше 24 тысяч рублей на помощь больному ребёнку.

Неподалеку свой подарок жителям дарили члены пущинского общества инвалидов. Они подготовили программу «Город равных возможностей» – здесь каждый мог попробовать свои силы в диковинных настольных играх народов мира и побывать на мастер­классе по декупажу. А днём открылась детская игровая площадка «Развлекалочка» от культурно­досугового центра «Молодость».

Пунктом интеллектуального досуга стал «Музей за стенами музея». Проект такой мобильной площадки существует не первый год. На выставке «Прикоснись к прошлому» были представлены кадры строительства города, а на стенде рядом размещались фотографии руководителей Пущина и Пущинского научного центра. На этой площадке гости могли поучаствовать в мастер­классе по геральдике города. Малыши раскрашивали герб Пущина, ребята постарше делали его из цветного песка, а их родители читали о значении символов. Кто­то из гостей находил себя на старых фотографиях, кто­то с удивлением узнавал знакомые места, так изменившиеся за многие годы, а кто­то восхищался раритетом – ключом от города, который также был выставлен на всеобщее обозрение.

В назначенное время многоголосый шум перекрыли торжественные аккорды, и в программе Дня города определилась солирующая партия – концерт и церемония «Празднуй, Пущино!» Открыли программу на главной сцене воспитанники хореографических коллективов ДЮЦ «Радуга». Такие разные, но одинаково яркие и интересные композиции – пущинцы уже привыкли к высокому уровню и оригинальности программ.

Гости всё прибывали, и вот в пьесе праздника звучит новая нота – торжественная церемония. «За последние годы мы сделали многое, многое предстоит сделать, – говорил в своём выступлении глава Пущина Иван Савинцев. – Через 2 года мы все вместе будем отмечать 50­летие нашего города. Дорогие друзья! Мы живём в прекрасном городе. Каким он будет через несколько лет – зависит только от нас с вами, от нашей совместной и слаженной работы. А сегодня я поздравляю вас с Днём города и с Днём России!»

О роли достижений Пущина в жизни региона, о значимости вклада каждого жителя в развитие города, об уникальности наукограда и особенной отзывчивости его населения – каждый из выступавших отмечал всё новые качества, черты и грани. От имени губернатора и от себя лично приветствовала собравшихся министр здравоохранения правительства Московской области и куратор нашего города Нина Суслонова: «Доброго здоровья всем вашим близким. Добра, мира, благополучия, процветания нашей Родине, нашей стране. Сегодня мы, каждый, кто живёт и работает на территории Московской области, вносим свой посильный вклад в благополучие и мощь нашего государства и нашего родного края».

Звучали приветствие от представителя Серпухова, тёплые слова от настоятеля пущинского храма отца Дионисия, свои пожелания передал и депутат Мособлдумы Михаил Леонтьев. Сердечные поздравления от наших соседей и коллег по наукограду привёз глава города Протвино Андрей Баженов. «У нас очень серьёзные задачи, очень непростая работа – развивать нашу российскую науку. И сегодня я хочу вам пожелать, в первую очередь, успехов в этом деле».

Лучших людей города собрала церемония награждения. В этот день на главной сцене Пущина специалисты разных сфер получали Почётные грамоты, благодарности и знаки губернатора, грамоты Министерства здравоохранения Подмосковья, награды Мособлдумы и, конечно, Почётные грамоты и благодарственные письма главы города.

Так был отмечен безупречный многолетний труд и ответственное отношение к своему делу. По традиции поздравляли и юбиляров – семьи, которым в этом году исполнилось 50 лет. Ценные подарки вручили Льву Филипповичу и Людмиле Аркадьевне Слободских, Сергею Степановичу Юрову и Нине Семёновне Шишкиной. А список Почётных граждан города пополнился новым именем. Это Алла Федоровна Иванова – организатор педиатрической службы города, Почётный работник здравоохранения Пущина, заслуженный врач Российской Федерации, всем известный и всеми любимый детский доктор.

В этот день чествовали и Марию Ахапкину – учителя гимназии Пущино. «Гордость нашего города», – так отозвался о ней, победителе областного конкурса педагогов, градоначальник. А затем на сцену один за другим поднялись те, кто в этом году был удостоен высшей оценки за учебные и творческие достижения – стипендиаты главы города. Завершило церемонию награждение победителей молодёжного конкурса видеоработ «Пущино – мой любимый город». Здесь название состязания стало и главной темой коротких фильмов, и девизом для участников.

Дневная программа собрала рекордное для такого времени количество зрителей. На сцену вышел шоу­дуэт «Баян­mix». Частых гостей программ центральных каналов, группу представляют как чемпионов по баяну без правил, и это не просто красивая фраза. «Это реальная победа на международном конкурсе, который проходит уже 66 лет подряд, и каждый год проводится в разных странах, – рассказал участник коллектива Сергей Войтенко. – Когда человек побеждает, ему дают кубок и титул. Причём победить в этом конкурсе можно только один раз».

Музыкальный коктейль из стилей, жанров и направлений в исполнении виртуозов кнопок и повелителей мехов – конечно, пущинцы оценили подарок. Артистизм и необыкновенная энергетика баянистов не оставила равнодушных. Дуэт прибыл с песнями, которым хочется подпевать, и мелодиями, под которые хочется танцевать. Народная музыка в современной обработке, авторские произведения, мировые хиты, танцевальные композиции, песни из кинофильмов – казалось, фантазия исполнителей неистощима, а мастерство – безгранично. «Мы привезли микс из радости, эмоций и драйва», – отметил Сергей Войтенко.

К сожалению, концерт баянистов был недолгим, хотя им, как они признались сами, очень понравилось в Пущине. Но уже вечером дуэт ждали на новой площадке – на Красной площади.

Праздник в этот день продолжился концертом творческих коллективов города. Программа «Дети Пущина» стала новым подарком каждому зрителю, а танцы вновь и вновь дарили солнечное настроение всем собравшимся.

Вечер открылся праздничным дивертисментом. Разноплановую, разножанровую, разнообразную вокальную программу предложило пущинское содружество музыкантов. Здесь звучали и нежно любимые мелодии прошлых лет, и популярные современные композиции. Танцевальные номера гостям подарили коллективы «Гюльчатай» Дворца спорта «Ока» и «Юvента» Дома культуры и молодёжи.

А затем на сцену вышел уже не первый в этот день дуэт. Группа «МамаRаша» предложила пущинцам новый взгляд на известные мотивы. Ребята стараются осовременить народные песни. По сути, говорят они, группа стремится подать фольклор по­новому, дабы он не ушёл из нашей жизни. Зажигательным исполнением и оригинальностью аранжировок дуэт доказал – русская песня скучной быть не может.

«Приём отличный! Мы первый раз в вашем городе, здесь очень тёплая атмосфера. Замечательные организаторы, замечательные зрители. Мы просили их петь – они пели, мы просили их танцевать – они танцевали. Нам всё очень понравилось! Люди лучезарные, активные. И, чувствуется, любят народную песню, как и мы», – говорили солисты группы «МамаRаша» Виктор Козлов и Сергей Черников.

Яркие софиты сцены развеяли подступающий сумрак, и на площадке появилась группа «Рефлекс». Ещё один дуэт этого дня приготовил для пущинцев танцевальные версии полюбившихся хитов, медленные баллады, новый хит о лете, а также песню, которая недавно получила национальную премию «Золотой граммофон» «Я буду небом твоим».

Солистки группы «Рефлекс» – не только поющие, но и танцующие исполнительницы. Кстати, Ирина Нельсон планирует открыть свою школу йоги. И на вопрос о том, может ли она быть расположена в нашем городе, ответила: «Хорошая идея». Трудно сказать, насколько популярным стало бы это направление, но, судя по концерту, танцевальную студию Ирина Нельсон в Пущине может открывать смело. «Публика всегда отражает настроение артиста, – говорила в интервью Ирина Нельсон. – Если артист вялый, неинтересный, зрители будут стоять со скучающим видом. Поэтому сразу же надо брать всё в свои руки, заряжать энергией и потом получать её обратно».

Традиционный фейерверк – кульминация праздника – не заставил себя долго ждать. Роскошную точку праздника поставило воздушное шоу, где россыпи огней и росчерки холодного пламени расцвечивали небо изумительными красками.

Диана Ларионова

Фото: Евгений ЖЕЛТУХИН