Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Молодёжный психологический фестиваль прошёл в Центре культурного развития «Вертикаль»

29 янв. 2019 г., 14:30

Просмотры: 10877


В воскресенье, 27 января, в Центре культурного развития «Вертикаль» состоялся VI молодёжный психологический фестиваль «Многоцветные миры». Программу мероприятия условно можно было поделить на две части, первая состояла из докладов, вторая - из различных мастер-классов и тренингов.

Сергей Воронин

В Пущине регулярно проводятся психологические фестивали, направленные на различную аудиторию. 27 января в ЦКР состоялось мероприятие под названием «Многоцветные миры» для молодых людей старше 14 лет.

– Идея этого фестиваля – сделать хорошую открытую площадку, чтобы была возможность общаться и профессионалам, и будущим психологам, и молодёжи, и школьникам, – рассказала Анастасия Нестерова, ведущий психолог ЦКР «Вертикаль», куратор фестиваля.

Программа мероприятия была достаточно обширной. В первой половине дня звучали доклады. С сообщениями выступали как профессиональные психологи, так и любители.

– Были доклады о возрастной психологии, – уточняет Анастасия Нестерова. – представлена исследовательская работа об интересах и увлечениях школьников. Звучали сообщения о психологии лидерства, о зависимостях, о том, как они возникают и как с ними можно бороться.

IMG_4825.jpg

Сергей Воронин

Каждый раз организаторы фестиваля стараются разнообразить программу, включая в неё новые темы для сообщений, увлекательные и познавательные практические занятия, при этом не забывают о добрых традициях.

– Я здесь уже третий год, мне очень нравится, – делится впечатлениями Анастасия Серостанова, участница фестиваля «Многоцветные миры», – то есть я могу посмотреть разные практики, познакомиться с психологами, пообщаться со старыми знакомыми, завести новых друзей. А также на вечер Анастасия Владимировна всегда готовит красивую программу – это танцевальное или музыкальное шоу, в какие-то года были фаер-шоу, то есть очень интересно и всегда необычно.

Если первая часть фестиваля была посвящена теории, то вторая – практическим занятиям. Одновременно в различных аудиториях проводились мастер-классы, психологические тренинги, уроки с элементами танцевально-двигательной терапии, тестирования.

IMG_5102.JPG

Сергей Воронин

Заглянув в музыкальную гостиную, можно было попасть в другое время. Так, участники квеста «Постап. Вече» оказались в будущем, в посёлке выживших после апокалипсиса. Здесь у каждого игрока была своя роль – кто-то был патриархом, кто-то учёным, кто-то купцом или охранником. Перед ребятами стояла задача не просто выжить, но и решить, по какому пути будет развиваться человечество.

– Главное, чему должны научиться игроки – это договариваться, образовывать союзы, достигать цели, правильно рассчитывать свои силы и принимать во внимание, какие цели и силы у других людей, – рассказывает Алёна Удовенко, ведущая квеста «Постап. Вече».

– Довольно необычна сама идея, фантастичная – это очень интересно для молодёжи. Мне понравился квест, – делится мнением Дарья Полякова, участница фестиваля «Многоцветные миры». – Каждый получает свою роль, должен выполнить какое-то задание, достичь определённой цели. Я была учёным, исследовала мозг людей и должна была, так сказать, возрождать человеческий род, искать умных людей и каким-то образом сделать так, чтобы их становилось больше.

IMG_4650.jpg

Сергей Воронин

Не менее занимательно было и на мастер-классе «Форум-театр. Репетиция жизни». Ведущая, психолог Галина Махортых, подготовила участникам различные задания, для выполнения которых ребятам необходимо было научиться взаимодействовать друг с другом.

– Это очень увлекательно и интересно, – говорит одна из участниц форум-театра Анастасия Новикова. – Приходят люди незнакомые, тебя просят с ними контактировать, даже если вы вообще в первый раз друг друга видите. Это очень познавательно. Итог – узнаешь что-то новое, открываешь в себе какие-то новые способности, в том же, например, театральном искусстве.

Финальным заданием для участников данного мастер-класса стала подготовка спектакля. Ребята предстали в роли не только актёров, но и сценаристов. Особенность постановки – актуальный для молодёжи сюжет, взятый из жизни.

IMG_4746.jpg

Сергей Воронин

Премьера спектакля – не финал мастер-класса, актёры исполняли пьесу ещё раз. Изюминка в том, что при этом каждый из зрителей мог остановить действие, заменить одного из актёров и переиграть так, как считает нужным. Тем самым у одной сцены появлялось несколько путей развития.

Завершился психологический фестиваль «Многоцветные миры» небольшой культурной программой с вручением Благодарственных писем участникам и организаторам мероприятия.

Анна Лихачёва

В Подмосковье ведётся постоянная работа по оказанию психологической помощи. К примеру, ежедневно более 20 раз в сутки каждый психолог областной системы 112 подключается к общению с заявителем (более 40 тысяч звонков в год).

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц