Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Мобилография. Выставочный проект Молодёжной фотостудии Дома культуры и молодёжи города Пущино собрал фотографии, сделанные на камеру мобильного телефона

10 апр. 2014 г., 12:22

Просмотры: 286


Мобилографию называют «искусством XXI века». Современные коммуникабельные люди создали очень удобное и наглядное средство общения – мобилографию. Фотокамера, встроенная в телефон, позволяет делать весьма неожиданные и оригинальные снимки. И пусть они не блещут отменным качеством, зато мобилографы лучше иных знают, как передать эмоции на расстоянии.

Мобилографию называют «искусством XXI века». Современные коммуникабельные люди создали очень удобное и наглядное средство общения – мобилографию. Фотокамера, встроенная в телефон, позволяет делать весьма неожиданные и оригинальные снимки. И пусть они не блещут отменным качеством, зато мобилографы лучше иных знают, как передать эмоции на расстоянии.

4 апреля впервые в Пущине состоялось открытие выставочного фотопроекта Молодёжной фотостудии «Мобилография». Эта разновидность фотографического искусства, при котором в качестве инструмента используются электронные приборы со встроенной цифровой фотокамерой, первоначально не предназначенные для профессиональной фотосъемки: телефоны, карманные персональные компьютеры, компасы, бинокли.

«Направление зародилось в начале 2000­х годов, когда появились первые мобильные с камерами и люди начали снимать,поясняет член Союза фотохудожников России, руководитель молодёжной фотостудии г. Пущино МБУК Дом культуры и молодёжи Евгения Комарова. – Но эти работы никто не воспринимал всерьёз, хотя мобилография как жанр фотографии уже признана направлением искусства. Однажды Ирина Шишова представила замечательные снимки и появилась мысль, а почему бы не сделать целую выставку? Работы отбирали несколько месяцев, радует то, что здесь представлены фото не только студийцев, но и любителей».

В выставке приняли участие девять фотографов, один из них Сергей Лекомцев, в настоящее время проживает в Лондоне. «Его работы по мобилографии признаны и публикуются в глянцевых журналах, в том числе и в английских», дополняет Евгения Комарова.

Требование к участникам выставки было лишь одно – фотография должна иметь некий художественный смысл. Отбирала работы руководитель молодёжной фотостудии Евгения Комарова. Она отметила, что, к примеру, у Ирины Шишовой можно было представить четыре серии фотографий, сделанных не только в родном Пущине.

«Хитрость мобилографии заключается в том, что от профессиональных настоящих фотографий представленные на выставке снимки отличает не техническое мастерство, а пойманный момент. Ракурс, состояние, кадр – всё это нас возвращает к основам фотографии любительской, которая идёт от души, а не от технической профессиональной части», – говорит Евгения Комарова.

Иногда пойманы такие цветовые рефлексы, композиции, моменты, которые будешь специально искать фотоаппаратом и не найдешь. А здесь увидел, взял и запечатлел мобильной техникой тот самый неожиданный и интересный миг.

«Это искусство доступно кому угодно. Вопрос только момента», поясняет Евгения Комарова.

«Впечатление двойственное. Некоторые фотографии чуть не в фокусе, явно видно, что техника банальна, с телефона – она слабенькая, делится Данила Аладин. – Но при этом у Лекомцева очень графичные работы, порой просто интересные моменты. Приятно посмотреть репортажное фото с неким сюжетом».

Мобильный телефон прочно вошёл в нашу жизнь. Это не только средство связи и игрушка, а ещё в руках художника и творческой личности он заменяет краски и кисточки. Неоспоримым преимуществом мобильника является и тот факт, что он оказывается под рукой в любой момент, когда есть желание запечатлеть интересный и любопытный момент. Что мобилография – это несерьёзно, не станет утверждать ни один посетитель выставки Молодёжной фотостудии.

Татьяна Смирнова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц