Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+12 °C

Многоквартирные дома готовы к новому отопительному сезону

21 сент. 2020 г., 8:58

Просмотры: 122


«Готовь сани летом, а телегу зимой». Смысл данной пословицы знают все, а кто-то регулярно руководствуется ею в своей работе. Управляющие компании уже завершают подготовку к сезону холодов. О том, какие работы были проведены в многоквартирных домах Пущина, рассказал директор МУП «ЖКХ» Роман Рязанцев.

Лето – это пора, когда управляющие компании ведут работы по подготовке к осенне-зимнему периоду. У муниципального предприятия «Жилищно-коммунального хозяйства» на обслуживании находится 89 многоквартирных домов Пущина. Работы по их подготовке к отопительному сезону начались чуть позже, чем было намечено.

– План пришлось скорректировать в связи с тем, что предыдущая подрядная организация не выполнила всех обязательств по подготовке домов, – рассказывает Роман Рязанцев, директор МУП «ЖКХ». – Были вынуждены передвинуть сроки проведения работ на август.

МУП «ЖКХ» заключило контракт с новой подрядной организацией. Она в настоящее время и занимается подготовкой многоквартирных домов к отопительному сезону. Работы проводятся из средств, которые заложены в платёжном документе в тарифе «Содержание и ремонт жилого помещения».

– Это промывка фильтров-грязевиков – устройств, которые стоят на вводе в многоквартирные дома; восстановление тепловой изоляции; ревизия запорно-регулирующей арматуры, выявление неисправной; замена вышедших за межповерочный интервал первичных контрольно-измерительных приборов – манометров, термометров; проверка общедомовых приборов учёта, – перечисляет Роман Рязанцев.

Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда обязывают управляющую организацию провести достаточно большой объём работ при подготовке дома к зиме. Их качество проверяют специалисты нескольких инстанций, а также непосредственно жильцы многоквартирного дома.

– Мы обязаны осуществлять контроль по договору как заказчики, соответственно, силами сотрудников нашей организации, плюс – это представители администрации, так как в целом за подготовку города к отопительному сезону отвечает администрация, специалисты ресурсоснабжающей организации.

Независимую проверку проводят также сотрудники Госжилинспекции совместно с Ассоциацией председателей Советов многоквартирных домов. При осмотрах особое внимание уделяется состоянию так называемого «теплового контура» – все двери и окна должны плотно закрываться, стекла – быть целыми. Недопустимы протечки инженерного оборудования, на трубах отопления и горячего водоснабжения обязана присутствовать теплоизоляция. Следят специалисты и за исправностью электрооборудования. Проверяется также состояние кровли, фасадов, цоколей, отмостков.

По словам руководителя МУП «ЖКХ», на данный момент работы по подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду находятся в заключительной стадии.

– У нас было небольшое отставание, мы с ним справились, сейчас работы выполнены, идёт оформление документации. Как только они будут готовы, разместим их в системе АИС ГЖИ, – говорит Роман Рязанцев. – У нас на данный момент выложено 85 паспортов готовности из 89.

По словам Романа Рязанцева, все многоквартирные дома находились в удовлетворительном состоянии. В ближайшее время, после завершения работ и проверки их качества, дома под управлением организации, будут полностью готовы к осенне-зимнему периоду.

Анна Лихачёва

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц