Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Мнение несогласных. Митинг на площади у Дворца спорта «Ока»

29 нояб. 2017 г., 10:15

Просмотры: 285


25 ноября на площади собрались пущинцы, несогласные с решением о закрытии детского отдела библиотеки в Д-12, которое произошло в этом году. «Верните детям их мир книги», – мысль, объединившая большинство поднятых плакатов.

Митинг был немноголюдным, но весьма эмоциональным. Выступавшие делились собственными историями, связанными с работой библиотеки, рассказывали о шагах по её сохранению. «Нет противонародной оптимизации», – звучало на митинге; письма защиты были направлены по словам организатора, в 18 правительственных инстанций.

Среди выступавших 25 ноября ветеран, педагог, бывший и действующий депутаты. По мнению собравшихся, взрослые лишились возможности встречи с книгами и творческими людьми, а дети – альтернативы телевизору и гаджетам.

– Я никогда не мыслил и не думал, что детскую библиотеку в Д могут ликвидировать. Это же дико казалось, правда? - говорил ветеран Сергей Артюх. – Центральная библиотека неспособна быть альтернативой библиотеке в Д. Никто не заменит её, не повторится то, что было.

– Требования этого митинга, даже, может, не совсем требования, мы уже низко просим, чтобы нам вернули второй этаж здания Д-12 и там мы могли бы продолжать работать, с детьми, инвалидами, пенсионерами, – озвучила Любовь Занозина-Бикбаева, организатор митинга.

митинг


ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

Как подчёркивали собравшиеся на митинге, библиотека прививала культуру чтения детям. Участники выражали недовольство действиями директора Веры Еремеевой. Были и те, кто выступал в защиту Центральной библиотеки, напоминая, что в столь сложное время и в столь жёстких условиях всё становится вопросом выживания.

митинг

Библиотеку в Д на митинге называли очагом культуры, подчёркивая её значимость как места не только хранения книг, но и творческих встреч, выставок, а также культурного обмена.

– Создан клуб «Три поколения». Вот я, уже прабабушка, и вожу своего правнука, – говорила Любовь Занозина-Бикбаева. – Все мы начинали с 5 Д, собирали эти фонды. Библиотека обладала настолько шикарными фондами, сейчас они все разгромлены. Мы требуем вернуть фонды в детскую библиотеку. По возможности, возвратить в неё минимальный коллектив.

Вопрос о фондах звучал не раз в выступлениях и был указан в резолюции митинга, которую подписывали подходившие пущинцы.

– Основные фонды, безусловно, перемещены в Центральную библиотеку, – говорит директор Вера Еремеева. – В нашем городе при 20 тысячах жителей ну никак нельзя иметь 10 экземпляров одного и того же однотипного издания, поэтому, конечно, мы оставляли у себя не более трёх, остальное мы, прежде всего, предложили всем трём школьным библиотекам. После этого – серпуховской районной ЦБС.

В Центральную библиотеку перешли на работу и трое из четырёх сотрудников, один уволился. Одновременно с закрытием детского отдела произошло и сокращение ставок в центральной, в АБ.

ПЛАМЯ СПОРА

Вопросы посещаемости библиотеки, шаговой доступности – также камни преткновения в споре, который длится уже много месяцев.

– Библиотека, хоть Вера Сергеевна утверждает, что рядышком находится, но в тёмное время суток многие бабушки-дедушки просто не могут сопровождать уже своих внуков, - выступала Наталья Сапрунова, депутат городского Совета.

митинг

По словам Веры Еремеевой, в подписанных правительством социальных нормативах расстояние до библиотеки должно быть в пределах 35-40 минут ходьбы.
Не раз и не два в течение последних лет звучал такой вариант решения проблемы: открытие в Центре культурного развития пункта выдачи книг. Но он так и не был реализован.

– И администрация, и глава города предполагали, что, возможно, он разместится в коворкинге, занимающем 40 квадратных метров, – подтвердила Вера Еремеева. – Но после долгого размышления мы пришли к следующему мнению: это учреждение, которое полностью переместилось в новое здание, в нём, по-моему, около 40 сотрудников и достаточное количество клубов. И если мы ещё отнимем у них это помещение, мне кажется, это было бы несправедливо по отношению к коллективу ЦКР.

Разговор об открытии какого-то пункта обслуживания вне микрорайона АБ может быть продолжен. Но не на сегодняшний день и не при том проекте бюджета, который запланирован на 2018, сетует Вера Сергеевна.

– Я ровно так же полагаю, что в шаговой доступности должно быть небольшое библиотечное пространство для обслуживания книгой, - сказала Вера Сергеевна. - А что касается, скажем, тех клубов по интересам, общения, мне кажется, в городе их достаточно, и в библиотеке в частности. И в микрорайоне Д, в ЦКР. Мы всегда открыты для этого, ЦКР тоже открыт. А иметь 600 квадратных метров там, ровно столько, сколько в центральной, и оплачивать коммунальные услуги, это было большой, просто непосильной нагрузкой на бюджет библиотеки.

митинг

Поступило от митингующих предложение обратиться за выделением дополнительных средств на содержание библиотеки.
– Бюджет формируется по нормативам. Областной закон предполагает те нормативы, которые идут на Дома культуры, на библиотеки, на администрацию города, на школы и так далее. У нас есть норматив, он очень маленький, - подчёркивает Вера Сергеевна. – И по этому нормативу, учитывая дотационность города, невозможно просить дополнительные средства.

На одной чаше весов – оптимизация и нехватка бюджетных средств, на другой – желание жителей вернуть библиотеку. Пока же вывод один: в скором времени ждать устраивающего всех решения этого вопроса вряд ли стоит.

Диана Ларионова