Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Летний отдых для детей и взрослых. Интервью с заведующей отделом социальной защиты населения города Пущино

13 марта 2018 г., 11:15

Просмотры: 145


Укрепить здоровье или просто отдохнуть. Кто имеет право на бесплатную путёвку в летний лагерь, какие документы необходимо предоставить и когда нужно это сделать рассказывает руководитель отдела социальной защиты населения города Пущино.

В нашей стране государственная социальная помощь оказывается не только в виде денежных выплат определённым категориям граждан. Путёвки в лагеря и санатории – это также одна из мер поддержки.

– Она предоставляется тем ребятишкам с ослабленным здоровьем, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Ведь, кроме обычных детских оздоровительных лагерей, у нас есть и реабилитационные центры, – рассказывает Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г. Пущино.

Оздоровительные санатории расположены в Коломне, Клину, Наро-Фоминске. Реабилитация длится 21 день, есть возможность отправить в центр ребёнка одного или получить путёвку «мать и дитя». Список заболеваний, при которых можно воспользоваться данной мерой поддержки, размещён на сайте отдела социальной защиты (http://pushchino.msr.mosreg.ru/ ) Путёвки предоставляются бесплатно.

– Это очень полезный вид отдыха, ­– говорит Александра Мещерякова. – Кстати, в учебное время в оздоровительных центрах проводятся занятия. Вы можете получить информацию у нас в отделе на стендах или у наших специалистов, а также по телефонам горячей линии. Обращайтесь, вам всё расскажут.

Летом ребята, которые находятся под опекой, дети-сироты, из малообеспеченных семей, погибших военнослужащих, могут и просто отдохнуть, причём как в лагерях Подмосковья, так и на берегу Чёрного моря. Сотрудники отдела социальной защиты населения города Пущино имеют большой опыт организации таких, порой дальних поездок.

– Из года в год ребятишки ездят и в Краснодарский край на побережье Чёрного моря, и в Крым, и в прекрасные наши подмосковные лагеря. Для того, чтобы в них попасть, необходимо подать заявление. Не нужно ждать наступления летнего периода или конца весны, вы можете уже сейчас обращаться в Многофункциональный центр «Мои документа», в отдел социальной защиты, – отметила Александра Мещерякова.

Внесены изменения в порядок предоставления санаторно-курортного лечения старшему поколению.

– Человек будет снят с очереди при невыполнении двух условий. Во-первых, через 6 месяцев после обращения медицинская справка утрачивает свою силу, её нужно вновь взять в лечебном учреждении и подать либо в МФЦ, либо в отдел социальной защиты. Во-вторых, если гражданин в течение одного календарного года дважды без уважительных причин откажется от получения путёвки, то он будет исключён из очереди, – подчеркнула Александра Мещерякова.

К уважительным причинам относятся: смерть близких, изменения семейного положения, чрезвычайные ситуации, например, пожары.

Екатерина Русскова