Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Кто отвечает за порядок в городе? Об уборке мусора и раздельном вывозе отходов рассказали эксперты

15 июля 2020 г., 11:51

Просмотры: 2608


Уже больше года в Подмосковье действует программа раздельного сбора мусора. О том, насколько хорошо она работает в Пущине, рассказала Елена Ведерникова, директор по общим вопросам регионального оператора. Эта организация отвечает за вывоз отходов из баков для раздельного сбора мусора. Очисткой урн и городской территории занимается МУП «Благоустройство». Причину большого количества мусора в Пущине объяснил Андрей Кравченко, представитель муниципального учреждения.

По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с целью пресечь несанкционированные навалы крупногабаритных отходов и строительного мусора на контейнерных площадках многоквартирных домов и на территориях частного сектора в ряде муниципалитетов проходит рейд «Чистая контейнерная площадка ТКО», сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства.



Многие пущинцы отмечали, что в последнее время в городе увеличилось количество мусора. Об этом говорит скопление отходов в урнах и вокруг них. Сбором мусора в этих местах занимается МУП «Благоустройство». Представитель организации рассказал о графике очистки города от отходов.

– Наши выходы по уборке мусора ежедневны. Контейнерными площадками мы занимаемся понедельник, среда, пятница – это обязательно выходы с уборкой и предоставлением видеоматериалов в администрацию города Пущино, – рассказал Андрей Кравченко, начальник участка благоустройства МУП «Благоустройство». – Мы обязательно выходим дополнительно, если большое скопление мусора, несмотря на этот график. Также в эти же дни занимаемся уборкой урн.

blagoustr1.jpg

Учреждение «Благоустройство» занимается очисткой всех мест общего пользования, урн и других территорий, кроме тех, что подконтрольны ЖКХ. По словам Андрея Кравченко, после завершения периода самоизоляции количество мусора увеличилось, так как многие жители вышли отдыхать на улицу. Однако этот момент не остался без внимания. Как говорит Андрей Кравченко, количество выходов для уборки мусора увеличилось до двух раз в день.

– Но даже при таком графике объём собираемых отходов очень большой. Я могу назвать такие цифры, что только по микрорайону Г в течение одного дня мы собираем около 35 200-литровых мешков, – говорит Андрей Кравченко. – Это говорит о том, что общая сумма мусора – около семи кубов.

Blagoustr 3.jpg

Андрей Кравченко называет несколько причин, по которым пущинцы сталкиваются с засильем мусора. По его мнению, необходимо увеличивать количество урн. Есть вопросы и к их вместимости.

– Каждая корзина может вместить максимум около 20 литров. Они есть ещё старой конструкции. Туда помещается вообще 10 литров, – объяснил Андрей Кравченко. – Просто количество урн должно быть обеспечено, но жители, к сожалению, не все сознательно к этому относятся, выламывают, сдают в металлолом, повреждают.

Урны вырывают из земли, опрокидывают и пробивают дно… Поддержание чистоты – не только работа «Благоустройства», но и задача пущинцев.

– Хочется обратиться и к жителям. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», – вспоминает известную фразу Андрей Кравченко. – Вот я в семь часов утра пришёл на площадку у Г-19 и увидел просто рассыпанный пакет с бытовым мусором. С этой площадки метлой убрать невозможно, потому что прорезиненная поверхность, щёткой – тоже, можно убрать только ветродуйкой.

Ещё одна причина, по которой в городе пока не идеальная чистота, – небольшое количество устройств для уборки. Это касается как непосредственно мусора, так и покоса травы. Нагрузку работников «Благоустройства» можно легко представить, если сказать о том, что каждый из них проходит в день около 20 километров.

– График будет изменён. Теперь мы ставим задачу, чтобы не только два раза, утром и вечером, проходить, но и в течение дня. Это жёстко контролируется, я лично прохожу по территории, наблюдаем, снимаем, – рассказал Андрей Кравченко.

Обратиться в «Благоустройство» может каждый житель. Замечания и просьбы фиксируются и по телефонному звонку, и через сайт «Добродел». Обратиться можно с любой просьбой – будь то уборка мусора, уничтожение борщевика или замена сломанного поручня.

– Мы выезжаем, разговариваем. Такого наплевательского отношения, что мы не будем заниматься, у нас работа, нет. Это и есть наша работа. Поэтому если появляются обращения, замечания, смею вас заверить как начальник участка, никто это не отбросит, все будут заниматься и добросовестно выполнять, – поделился Андрей Кравченко.

Весь собранный мусор сотрудники «Благоустройства» отправляют в специальные бункеры, откуда его забирает региональный оператор.

Blagoustr 5.jpg

– В целом, ситуация по Пущину сейчас выровнена. Мы уже всё откорректировали, техника у нас сюда запущена, она соответствует всем критериям, потому что очень узкие улицы, – сказала Елена Ведерникова, директор по общим вопросам регионального оператора. – Также разобрались с вывозом крупногабаритных отходов, то есть жалоб поступает не такое большое количество. Я считаю, что в целом ситуация хорошая.

По словам Елены Ведерниковой, в Пущине установлено около 70 контейнерных площадок. На них расположены серые баки для смешанных отходов и синие – для чистого мусора, который можно переработать. Всего в нашем городе 170 серых контейнеров, 155 синих. Также в Пущине около 10 бункеров для крупногабаритного мусора.

– График вывоза именно смешанных отходов, это серые баки, – ежедневно. Крупногабаритный мусор у нас забирают во вторник и пятницу на территории Пущина. Раздельные отходы в синих сетках вывозят через день. Мы посмотрели и выбрали график по собираемости синих баков, – рассказала Елена Ведерникова.

За чистотой контейнерных площадок следит управляющая компания. Однако порядок контролирует и представитель регионального оператора. Специальный человек следит за состоянием городского округа, выезжает на территорию и при выявлении каких-либо проблем докладывает в организацию.

А3_ПРЕВЬЮ.jpg

– Я бы не сказала, что по Пущину у нас есть какие-то проблемы. Единственное – это мойка баков, но она сейчас идёт по графику, – поделилась Елена Ведерникова. – Мы стараемся во всех городских округах ему соответствовать. Предлагаем также ещё и дезинфекцию. Конечно, жалобы поступают, потому что сейчас отходы пошли от бахчевых культур, арбузы, помидоры, огурцы и так далее. Сейчас, конечно, будет запах. Будем принимать меры.

Как рассказывает Елена Ведерникова, проблемы с мойкой баков возникли из-за нехватки техники. Машина, которая может выполнять такую работу, одна на весь чеховский кластер.

Жители могут направить свои вопросы и замечания в организацию. Региональный оператор всегда на связи с администрациями муниципалитетов и управляющими компаниями. Это позволяет реагировать на обращения жителей как можно быстрее.

В администрации Пущина регулярно проводится заседание штаба по раздельному сбору мусора. Оно проходит с присутствием представителя регионального оператора. После окончания самоизоляции штаб вновь начал функционировать в очном режиме.

– В целом по кластеру, я хочу сказать, что с этого года мусор в синих сетках гораздо чище, приятнее его собирать, больше уходит на вторсырьё, – говорит Елена Ведерникова. – Сейчас по Пущину действительно чистые сетки, там очень мало ТКО. В основном мусор идёт весь чистый.

Региональный оператор обязан обрабатывать 100% отходов. Для этого мусор вывозят на сортировочный комплекс. Отходы, которые нельзя переработать, отправляют на полигон. Но это не всё – есть такой мусор, который ещё может оказаться полезным. Его отправляют на переработку. От сознательности и аккуратности жителей зависит, сколько, казалось бы, бесполезного мусора может уйти на вторсырьё. Эти же два качества влияют не только на улучшение качества раздельного сбора отходов, но и на чистоту улиц в каждом городе.

Ксения Франзен