Красоте навстречу. В Пущине открываются парикмахерские и косметические салоны

03 июня 2020 г., 13:12

Просмотры: 256


В Подмосковье ослабляется ряд ограничительных мер, введённых, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. Так, например, 3 июня открылись парикмахерские. О том, как мастера по созданию красоты выживали в условиях вынужденного простоя, какими мерами господдержки воспользовались, рассказывает предприниматель Анна Ершова.

Сергей Воронин

О появлении в Китае нового коронавируса начали говорить в декабре 2019 года. Тогда в России мало кто мог даже подумать, что уже весной из-за распространения COVID-19 закроются многие производства, торговые точки, организации, оказывающие услуги, в том числе и салоны красоты. Так, не желая того, люди оказались в вынужденном отпуске, причём некоторые в неоплачиваемом. Именно так и произошло с мастерами салонов красоты.

– Вначале была паника, связанная всё-таки с самим вирусом, конечно, она и сейчас есть, он же не ушёл от нас, люди ещё болеют, умирают даже. Конечно, и с этим было много страхов, но потом больше стали бояться, чтобы не попасть за черту нищеты, – признаётся Анна Ершова, предприниматель. – Очень было сложно, потому что с финансами напряжённо. Больших финансовых запасов нет, так как живём несколько лет в кризисе, посещаемость салонов стала намного меньше.

Салон красоты, расположенный в микрорайоне «В», хорошо известен пущинцам. Здесь можно и подстричься, и привести в порядок ноготки, и получить косметологические услуги. Популярности салону добавляет его постоянное участие в благотворительных акциях, а также предоставляемые скидки пенсионерам. Но жизнь хозяйки бизнеса сложно назвать безоблачной.

– В 2003 году открыла салон, первые семь-восемь лет – это сплошные ремонты. Полуподвальное помещение – пришлось менять и окна, и трубы, и батареи, и полы. Да и сейчас мало средств остаётся на развитие и поддержание, всё уходит на платежи, – сетует Анна Альбертовна.

Режим самоизоляции оказался очередным испытанием на проверку устойчивости бизнеса и оптимизма его владелицы. Для поддержки предпринимателей, работающих в особо пострадавших отраслях, на федеральном и региональном уровне разработан комплекс мер. В него входят в том числе отсрочки по налогам и взносам, беспроцентные кредиты на выплату заработной платы, отсрочка по уплате арендных платежей. Анна Ершова воспользовалась одной из предлагаемых мер господдержки – прямой безвозмездной финансовой помощью.

– Эта субсидия, она составляет чуть более 12 тысяч рублей, – пояснила Анна Ершова. – Её предоставляют за то, что мы были два месяца в вынужденном отпуске. При этом у нас сохранились платежи, налоги, они немножко передвинулись, мы их будем чуть-чуть попозже платить. Знаю, есть те, кто и в Пущине воспользовались льготой на арендную плату. 

Мастеров, которые снимают рабочие места в салоне, на время самоизоляции Анна Ершова освободила от арендной платы, а на текущий месяц предоставила скидку. С 3 июня в Подмосковье разрешили возобновить работу парикмахерским и другим организациям индустрии красоты, общая площадь которых не превышает 400 квадратных метров, также обязательно наличие отдельного входа. Этой новости обрадовались не только мастера, но и их клиенты.

– Жить без красоты очень сложно, – говорит Татьяна, жительница г.о. Пущино. –  Всегда хочется выглядеть достойно, аккуратно, чувствовать себя комфортно. Без парикмахерских плохо, ждали с большим нетерпением, когда они откроются.

Пока угроза распространения коронавирусной инфекции не прошла, мастерам и их клиентам придётся выполнять строгие правила, теперь действующие в парикмахерских. Предварительная запись клиентов с соблюдением как минимум 20-минутного интервала между ними, обязательное наличие масок и перчаток, строгая дезинфекция рабочего места, а также инструментов – и красота спасёт мир.

Екатерина Русскова