Коммунальные отходы – не только мусор, но и ресурс

15 окт. 2020 г., 19:06

Просмотры: 2548


Городской округ Пущино, как и всё Подмосковье, перешел на раздельный сбор ТКО в 2019 году. Сейчас Московская область вышла в лидеры по внедрению новой системы обращения с отходами. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Ирина Масленникова

Пущинцы долгое время мечтали о внедрении раздельного сбора отходов, и в минувшем году надежды воплотились в реальность, решение было принято на государственном уровне. Теперь во дворах для удобства жителей оборудованы контейнерные площадки и установлены серые и синие баки.

IMG_20201015_180701_211.jpg

Ирина Масленникова

В синие, сетчатые, складируются отходы, подлежащие переработке, в серые – неразделённые фракции. 

На этом раздельный сбор в городе Пущино не заканчивается – для крупногабаритного мусора во всех микрорайонах города установлены большие емкости. Кроме того, жители наукограда сначала сами выступили с инициативой сбора пластиковых крышек в рамках благотворительной акции «Добрые крышечки», а затем поддержали реализацию этой акции региональным оператором. Сейчас специальный контейнер установлен в фойе ЦКР «Вертикаль».

IMG_20201015_180719_216.jpg

Ирина Масленникова

Как сообщает ООО «МСК-НТ», весь собранный пластик официально передается компанией на переработку. Вырученные средства поступают в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и идут на приобретение инвалидных кресел для детей с ограниченными возможностями развития.
Кстати, далеко не всё, что перестало быть нужным, пущинцы выбрасывают в контейнеры – в городе биологов пользуются популярностью и акции обмена вещами – «Фримаркеты». Кроме того, волонтёры Семейного центра «Три поколения» периодически проводят сбор и передают вещи нуждающимся, проживающим в других городах и регионах. Школы городского округа проводят сбор макулатуры, а также, вместе с волонтёрами и МУП «ЖКХ» участвуют в сдаче на переработку батареек. Все эти акции способствуют и развитию благотворительности, и уменьшению объёма твёрдых коммунальных отходов. 

IMG_20201015_180726_774.jpg

Ирина Масленникова


Основу многих проектов в сфере грамотного обращения с отходами в наукограде Пущино заложила эколог, автор учебных пособий для детей, кандидат биологических наук Галина Павловна Сапожникова. По ее инициативе более 15 лет назад в городе был проведён первый эксперимент по раздельному сбору, поддержанный многими городскими структурами. Информационная работа, которую Галина Павловна вела на базе школ и Семейного центра «Три поколения», экопросвещение жителей, капустники «Отбой мусору», показы мод и поделок из ТБО, сбор алюминиевых банок, батареек, ПЭТ-бутылок и бумаги – всё это легло в основу грамотного обращения пущинцев с твёрдыми коммунальными отходами. 


Многие жители наукограда ответственно подходят к раздельному сбору и внимательно следят за работой регионального оператора.
Администрация городского округа Пущино регулярно проводит встречи, направленные на совершенствование системы обращения с отходами. К примеру, ходе совещания 8 октября рассматривался вопрос о том, что в адрес регионального оператора поступило обращение по контролю возврата контейнеров на площадку под навес после выгрузки мусора, сообщает пресс-служба Администрации городского округа Пущино. 

«От жителей поступает много нареканий на рабочих компании «МСК-НТ», которые ненадлежащим образом обращаются с синими мусорными контейнерами. Многие контейнеры помяты. Это недопустимо, - отметил заместитель главы администрации, Алексей Хорьков.

– Региональный оператор обещал покрасить контейнеры. На следующей неделе представителю «МСК-НТ» необходимо доложить о решении этой ситуации или мы будем вынуждены направить письменное обращение руководству «МСК-НТ», - сообщил Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино.

Всего по городскому округу Пущино у «МСК-НТ» 268 абонентов, с которыми заключены договора на вывоз ТКО. В том году запланировано обустройство 17 новых контейнерных площадок. За своевременностью вывоза отходов следит Госадмтехнадзор Московской области. 

По сообщению ООО «МСК-НТ», компания уделяет особое внимание усилению технической оснащенности. Для ликвидации навалов, вывоза и транспортировки строительного мусора, крупных отходов применяется специальную технику: ломовозы, бункеровозы и мультилифты. 
Директор по общим вопросам регионального оператора Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» Елена Ведерникова отметила, что к нарушающим правила складирования отходов могут быть приняты меры административной ответственности, в виде наложения штрафов для физических и юридических лиц. Административное наказание для предприятий за подобное нарушение доходит до полумиллиона рублей. Кроме штрафа, это может привести к приостановлению деятельности организации.


Кстати, компания ООО «МСК-НТ» призывает жителей делать фото или видео-фиксацию нарушений. Собранный фото и видео материал можно отправлять на почту mo@msk-nt.ru или в группу социальной сети ВК: https://vk.com/mskntchehov. Это позволит привлечь нарушителей к ответственности (КОАП 195 - ФЗ от 30 12. 2001 г.) и уменьшить риски нарушения экологических и санитарно-гигиенических норм в местах накопления отходов.


Мария Царёва по материалам Пущинского информагентства, регионального оператора ООО «МСК-НТ» и пресс-службы Администрации г.о.Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*