Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+19 °C

Какой путь проходит холодная вода в Пущине, чтобы попасть к потребителю?

15 июня 2016 г., 11:09

Просмотры: 513


Еще совсем недавно она пребывала на глубине 70 метров, и вот, оказалась в кране каждой квартиры нашего города. Какой путь проходит холодная вода, чтобы попасть к потребителю, каково ее качество и нужны ли ей фильтры для очистки – узнавали юные журналисты центра «Радуга».

Вода - самый незаметный, но самый необходимый ресурс жизни. То, что она привычно течет из крана, мы воспринимаем как должное. А как она приходит в наши дома? Весна - период таяния снега, на улице многочисленные ручьи, разлив реки, и все это натолкнуло нас на вопросы о том, какая вода, и какого качествапоступает в квартиры горожан.

За пояснениями мы, конечно, обратились к представителям снабжающей водой организации, не забыв и о независимомэксперте. В его роли выступил учитель химии. «Наш город Пущино находится в удивительных условиях, поскольку мы, жители города, получаем артезианскую воду или, как ее называют, колодезная вода. Она очень чистая, - рассказывает Валентина Попова, учитель химии школы №3. - У нас есть скважины, которые качают воду с 70 метров. То есть это очень хорошая вода, и никакой очистки она не проходит».

Валентина Попова вместе со своими воспитанниками не раз проводилаисследования качества воды. К примеру, жесткость они пытались определить тремя способами. «Результаты показали и подтвердили общеизвестное понятие, что у нас в Пущине вода жесткая. Интервал жесткости воды составляет от 4 до 7 миллиграмм-эквивалент, наш показатель воды, бывает, колеблется между 7 и 8. То есть иногда заходит за границы физиологической нормы. Наиболее точным оказался химический метод определения». По словам Валентины Ивановны, причиной жесткости воды служит то, что почвы, которые находятся в окрестностях города Пущино, содержат большое количество известняка. Вода, проходя через него, получает ионы кальция и магния. «Никаких бактерий, никаких органических примесей, пестицидов, гербицидов в нашей воде нет. Только жесткость. Но её мы совсем убрать не можем, потому что кальций и магний нужны нашему организму. Мы же не можем пить дистиллированную воду».

Холодная вода, которая течет из наших кранов, полностью соответствует стандартам ГОСТ, подчеркивает директор «Тепловодоканала» Альберт Рябов: «Можно утверждать, что наша вода из-под крана чистая. В ней нет бактерий, в ней нет лишних солей. Ее можно пить без обработки. У нас вода из подземных горизонтов. Мы ее не очищаем, не хлорируем и никак не подготавливаем. То есть вода поднимается насосами, накапливается, и насосами же подается в город. Без какой бы то ни было подготовки». По словам Альберта Рябова, на качество воды может повлиять качество труб. Происходит некоторое насыщение воды металлом.

Итоговое качество воды определяется не только сотрудниками предприятия, но и в специализированных лабораториях. «Мы сдаем воду на проверку бактериальных показателей – есть ли в воде бактерии; на показатели жесткости, на наличие железа и тяжелых металлов. Комплекс состоит из 12 анализов 2 раза в неделю», - пояснил Альберт Рябов.

«Вода очень хорошая, и сами сотрудники СЭС набирают её с собой для того чтобы потом использовать дома, - рассказывает Валентина Попова. - Потому что Серпухов берет воду из реки Оки. Многократно химически, биологически и механически очищенную».

В последнее время в Пущине участились случаи мошенничества, связанные с продажей и установкой фильтров для очистки воды. Мы решили узнать, нужны ли эти аппараты на самом деле? «В тех фильтрах, которые могут поставить горожане у себя дома, абсолютной необходимости нет, - считает директор «Тепловодоканала», - поскольку от солей жесткости они не избавят, а если избавят, то заменят их – соли кальция на соли магния. Но ведь у людей хотя бы кости из кальция, а из магния ничего. Поэтому предлагается не фильтровать воду в домах. Это может только испортить ее качество».

А вот весеннее половодье на качество нашей воды с глубоких горизонтов не влияет совсем.

Для того чтобы узнать, какой путь проходит вода, прежде чем попасть к потребителю, мы отправились на Харинский водозабор. «В город выкачивается скважинная вода из подземных горизонтов. Соответственно, здесь расположены скважины, - показывает Альберт Рябов. - Из них вода насосом поднимается в расходную емкость, в ней накапливается. Здесь, на данном водозаборе, две емкости по 500 кубометров. То есть, фактически, тысяча тонн хранения холодной воды».

Вода берется с глубиныравнойдлиневосемнадцати четырехметровых труб. Её запас всегда пополняется и всегда расходуется. «Скважинные насосы поднимают воду из-под земли и закачивает ее вот в эти резервуары. Набирают полностью и отключаются в автоматическом режиме, - поясняет директор «Тепловодоканала». - Насосы машинного зала, так называемые сетевые, берут воду с нижней точки резервуара и подают ее в город. Когда уровень упадет до трёх метров, включатся скважинные насосы, которые наберут уровень воды до шести метров». За процессом следит оператор дистанционного пульта управления. Он контролирует показания нескольких приборов. Резервуары находятся под землей, а на поверхности эти сооружения напоминают жилища хоббитов. Содержимого резервуаров - 1000 тонн воды – городу хватает на 3 часа.

Анна Блакитная, Александра Малахова, Михаил Панин, Анастасия Русскова