Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Как сохранить Усадьбу?

14 марта 2019 г., 9:11

Просмотры: 6572


ВОПРОСЫ ГОРОЖАН – ОТВЕТЫ ВЛАСТИ В нашей рубрике «Под контролем» мы размещаем вопросы, которые задают жители города Пущино. Традиционно мы адресуем их главе города Пущино Ивану Витальевичу Савинцеву и другим ответственным лицам. СВОИ ВОПРОСЫ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИСЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ АДРЕСА РЕДАКЦИИ TVS-PUSHCHINO@MAIL.RU, P_SREDA@MAIL.RU или ЗАДАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 33-05-41.

Вопрос, который в этот раз поступил в редакцию, волнует горожан уже не один год. Он касается судьбы памятника архитектуры федерального значения «Усадьба «Пущино».

«Не знаю, когда произошло обрушение. Увидел только сегодня. Теперь усадьба представляет из себя руины без крыши. Если в ближайшее время не провести «консервацию» и не установить временную крышу, то через год от Пущинской усадьбы ничего не останется», – написал в понедельник 11 марта житель города. Он прислал в редакцию фотографию, на которой сквозь ветки деревьев видно здание с разрушенной кровлей.

Фото Сергея Воронина.JPG

В архиве нашей редакции есть множество фотографий усадьбы. Одна из последних съёмок была сделана нашим фотокорреспондентом Сергеем Ворониным в ноябре 2018 года, то есть за несколько месяцев до происшествия. На осеннем изображении уже видны повреждения, а проще говоря – дыра, сквозь которую внутрь главного усадебного дома попадали осадки.

Сотрудник информагентства побывал на месте происшествия. В обсуждение проблемы включились неравнодушные горожане. Благодаря их помощи в распоряжении редакции есть изображения, отражающие масштаб разрушений.

Фото Андрея Попова.jpg

Редакция отправила имеющуюся информацию в отдел культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью администрации городского округа Пущино. Сотрудники отдела, обеспокоенные сложившейся ситуацией, сообщили, что в настоящее время усадьба находится в ведении департамента развития имущественного комплекса и бюджетных инвестиций Министерства науки и высшего образования РФ. Туда будет направлено соответствующее письмо.

На сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в разделе контакты (https://minobrnauki.gov.ru/ru/about/contacts/) обозначен электронный адрес для обращений info@minobrnauki.gov.ru

Кроме того, неравнодушный житель города Пущино, сообщивший в редакцию об обрушении крыши усадьбы «Пущино» уже отправил письмо о необходимости срочных мер по спасению памятника федерального значения начальнику главного управления Культурного наследия Московской области Валерии Валерьевне Березовской.

На сайте Главного управления культурного наследия Московской области также имеется электронный адрес для обращений gukn@mosreg.ru

Редакция будет следить за развитием событий.

Фото Сергея Воронина, Александра Аулова, Андрея Попова