Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Иван Савинцев: «Вырубка яблонь – мера вынужденная»

20 сент. 2016 г., 12:25

Просмотры: 495


Жители города Пущино обеспокоены судьбой яблонь на «Арбате» – от библиотеки до гимназии. Они звонят в Администрацию города, редакцию газеты, подходят с вопросами к сотрудникам муниципальных учреждений. Глава города Пущино Иван Савинцев в день проведения акции «Наш лес. Посади своё дерево» дал комментарий к происходящему и рассказал о перспективах восстановления зелёных насаждений на данном участке.

«Вопросы вырубки и высадки деревьев – очень злободневные для нашего города. Каждый раз существует несколько мнений, иногда противоречащих друг другу. Поэтому перед тем, как высаживать деревья на территории города, мы тщательно всё взвешиваем, обсуждаем эту тему с жителями», – сказал Иван Витальевич.

«Теплотрасса микрорайона «АБ» – давняя проблема, крайне обострившаяся сейчас. Либо мы меняем теплотрассу, либо половина города остаётся без горячей воды и теплоснабжения в зимний период. Работаем вместе с Правительством Московской области, с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Есть чёткое понимание и уверенность, что город без тепла не останется. Даже если теплотрасса не будет заменена вовремя, до начала отопительного сезона, мы сделаем так называемый байпас – резервную трубу для подачи горячей воды. Однако для того, чтобы производить ремонтные работы на теплотрассе, необходима тяжёлая техника, в том числе автокраны. Яблони мешают, препятствуют их движению. Рубить деревья жалко, рубить их больно, потому что это яблони стали частью нашего города. Но мы стоим перед выбором – либо теплотрасса, либо яблони», – описал проблему Иван Савинцев.

«Таким образом, вырубка яблонь – мера вынужденная. Это нужно сделать для того, чтобы отремонтировать теплотрассу и обеспечить микрорайоны «АБ» и «В» горячей водой и отоплением зимой. Яблоням около 50 лет, и они, к сожалению, практически отжили свой нормативный срок», – уточнил Иван Витальевич.

Михаил Брынских, заместитель директора по общим вопросам Института белка РАН, член экологической комиссии г.Пущино, в беседе с представителями СМИ подтвердил: «Яблони растут в тени лип и, чтобы получить свет, тянутся вверх, опасно нависая над дорогой. Поэтому подрезать их было невозможно, только срубить. Кроме того, деревья были уже в почтенном возрасте и в любом случае долго не простояли бы».

«Тем не менее, весной, когда мы благоустроим эту территорию, обязательно высадим новые деревья. Какие – будем решать вместе. Будут рассмотрены все варианты», – пообещал глава города Пущино.

Иван Витальевич попросил жителей обратить внимание на липы, которые растут за рядом старых яблонь: «Липы сравнительно молодые. Может быть, мы акцентируемся на них и будем досаживать эту аллею. Решение пока не принято. Однозначно, восстанавливать эти насаждения будем. Как, каким образом – будем искать ответ в течение зимы, время есть».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*