Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Иван Савинцев встретился с активистами городского общества инвалидов

30 янв. 2018 г., 14:29

Просмотры: 145


Почему двум организациям, призванным помогать людям с ограниченными физическими возможностями здоровья, тесно под одной крышей?

Пущинская городская организация Всероссийского общества инвалидов в этом году будет отмечать 10-летие своей деятельности. Она зарекомендовала себя как инициативная общественная структура, реализующая значимые социальные, творческие проекты, и хорошо известна жителям города.

26 января глава города Иван Савинцев встретился с активистами ПГО ВОИ. Обсуждался вопрос возможности выделения данной организации собственного помещения.

Как рассказала Наталья Селихова, заместитель председателя ПГО ВОИ, в июне 2011 года городской организации Всероссийского общества инвалидов на безвозмездной основе были предоставлены площади в цокольном этаже дома № 13 микрорайона «В» – для работы с людьми с ограниченными возможностями. Благодаря отзывчивости и помощи жителей наукограда были отремонтированы все помещения.

Чуть позже, в сентябре 2011 года, Советом депутатов было принято решение разместить в цокольном этаже «В»-13 и взрослое отделение социально-реабилитационного центра «Солнышко» – не менее значимую структуру, созданную с целью оказания комплекса услуг инвалидам, в том числе – детям-инвалидам и гражданам пожилого возраста. Деятельность отделения направлена на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности данной категории жителей города, их интеграцию в общество с помощью различных социальных мер и технических средств. Оплату всех коммунальных расходов взял на себя СРЦ «Солнышко».

Пущинской городской организации Всероссийского общества инвалидов пришлось потесниться и расписание работы клубов по интересам строить с учётом деятельности социально-реабилитационного центра. Казалось бы, интересы обеих организаций, совпадают, ведь их задачами является продление возможностей самореализации гражданами своих жизненно важных потребностей, и люди с ограниченными возможностями физического здоровья смогут не только получить помощь на индивидуальных занятиях по реабилитации, но и принимать участие в творческих мероприятиях, экскурсионных поездках, встречах с интересными людьми.

Однако на деле вышло иначе.

По словам Натальи Селиховой, объём работы организации инвалидов и социально-реабилитационного отделения с каждым годом увеличивается, а помещение не позволяет вмещать всех желающих и активно развивать существующие направления деятельности двух структур.

Мария Селихова, председатель Пущинской городской организации Всероссийского общества инвалидов, обратилась к главе города и в Совет депутатов с заявлением о передаче всего помещения на цокольном этаже «В»-13 для организации ПГО ВОИ, выделив для социально-реабилитационного отделения новые площади.

Иван Савинцев, глава города, на встрече с активистами ПГО ВОИ, отметил, что это, действительно, массовая, социально-значимая городская организация. Но перевести социально-реабилитационное отделение Государственного бюджетного учреждения «Пущинский комплексный центр социального обслуживания из этого помещения у города возможности нет.

– Мы готовы на безвозмездной основе предоставить пустующие площади для организации инвалидов, но изыскать в бюджете средства на ремонт не получится. С перечнем пустующих помещений можно ознакомится в комитете по управлению имуществом города Пущино.

В настоящее время в городе есть несколько свободных площадей, но они требуют ремонта. Активисты ПГО ВОИ высказали предложение направить обращение в Правительство Московской области о том, что социально-значимой пущинской организации необходима финансовая поддержка для производства отделочных работ во вновь выделенном помещении.

Татьяна Смирнова