Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

История страны, науки и города Пущино звучит голосом Симона Эльевича

13 сент. 2021 г., 20:36

Просмотры: 68


21 марта 1930 - 11 сентября 2021

Не стало Симона Эльевича Шноля. Легендарный учёный и просветитель ушёл на 92 году жизни. Первая мысль – как же недолго он задержался с нами после ухода Марии Николаевны…  Когда-то давно она давала мне, тогда молодому корреспонденту, интервью о работе. Не раз мы делали репортажи и с выступлений Симона Эльевича. Это всегда было незабываемо.

Помню, как поразил меня рассказ о том, как во время войны семья уезжала в эвакуацию, попав в последний уходящий поезд, благодаря просьбам подруги матери Симона Эльевича. И как он, сам маленький мальчик, нянчил младенца-братишку, не пережившего те голодные и страшные годы. Судьба арестованного отца, учёба, первые научные работы, имена великих учёных. Трагедия, юмор, жажда жизни – в рассказах Симона Эльевича они переплетаются, создавая неповторимое ощущение причастности к великому. Симон Эльевич – профессор, доктор биологических наук, автор научных статей. Но не менее известен он и лекциями. И конечно, нельзя не сказать о двух его книгах. Это «Герои и злодеи российской науки» и «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки».  

«Вообразите себя в довольно большой и почти пустой комнате с железной кроватью в углу. Осень. Холодно. Сумрачно. Который день идёт дождь, и протекает крыша. В противоположном углу по потолку медленно расползается мокрое пятно, капли падают в подставленное ведро. Жаловаться квартирной хозяйке нельзя – всё равно денег на уплату долга нет. Остаётся разглядывать образующиеся на потолке странные узоры. А если разглядывать внимательно – видны замечательные вещи – узоры состоят из красивых довольно ярких колец – сине-зелёного (купорос?), коричневого (ржавчина с крыши?), розового (старая краска?). Полосы разной окраски чётко отделены друг от друга и образуют причудливые фигуры... Кто первый увидел подобные «хроматограммы»? … За разделением веществ «при протекающей крыше» наблюдали много раз до Цвета – у него было немало предшественников. Почему именно ему удалось (или довелось?) превратить эти наблюдения и множество ранних попыток в могучий современный метод разделения веществ?» – вот пример того, как живо Симон Эльевич рассказывал о науке. В данном случае речь шла о хроматографии и основоположнике метода – Михаиле Цвете.

Симон Эльевич рассказывал читателям и слушателям и трагичные, и комичные эпизоды, связанные с наукой и теми, кто делал в ней великие открытия.

С.Э.Шноль. Фото Ирина Масленникова.JPG

Ещё один эпизод: комиссия из учёных в зале, рядом на возвышении проводится реакция Белоусова-Жаботинского. И вдруг исследователь замечает: «Что-то они расчувствовались, чуть не плачут. В чём же дело? Оказывается – бром!»

Передать интонации Симона Эльевича невозможно. Но они останутся – в записях и в нашей памяти. В эти дни у многих, кто знал его, к глазам подступают слёзы. И бром тут совсем не при чём. Но несмотря на то, что в биографии этого удивительного человека появилась вторая дата, сквозь слёзы хочется улыбнуться. Потому что история страны, науки и города Пущино звучит в нас голосом Симона Эльевича. Светлая память!

С.Э.Шноль. Фото Раушания Петрова.JPG

 

Ирина Масленникова от имени редакции газеты «Пущинская среда» и телеканала «ТВС Пущино»


Прощание с Симоном Эльевичем состоится в пущинском Храме Михаила Архангела в 10.00 во вторник 14 сентября.

 

747_6 полоса 6.jpg

985_43_30 октября 2014_10 полоса 10.jpg

1007_12_26 марта 2015_10 полоса 10.jpg

1008_13_ 2 апреля 2015 8.jpg

1018_23_28 мая 2015_7 полоса 7.jpg

1021_26_18 июня 2015_7 и 8 полосы 7.jpg

1021_26_18 июня 2015_7 и 8 полосы 8.jpg

1269 (10).jpg

 

Фотографии, статьи и сюжеты разных авторов из архива объединённой редакции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*