Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Игорь Мазурин: «В проруби плохих людей не бывает, она их не принимает»

20 янв. 2017 г., 10:05

Просмотры: 957


Пущинский «морж» с тридцатилетним стажем рассказывает о своём увлечении

Впервые в жизни он увидел воочию «моржей» в Москве, на Покровско-­Стрешневских прудах, когда был ещё студентом МАИ. Он признаётся, даже не мог представить, что когда­то сможет окунуться в прорубь. Но распределившись после учёбы в Пущино в 1986 году, нашёл здесь целую команду опытных любителей зимнего плавания (Роберт Храмов, Юрий Судариков и много женщин). Морж с 30­-летним стажем Игорь Мазурин, многократный чемпион мира по зимнему плаванию, рассказывает о том, как изменился его образ жизни, опасно ли долго находиться в ледяной воде и стоит ли новичкам и не «моржам» практиковать крещенские купания.

– Я начал плавать ещё в июне 1987 года, так и продолжаю ежедневные купания до сегодняшнего дня. К этому меня подвигли изначально особые люди – моржи, а в дальнейшем – эйфорические состояния от общения с холодной водой. И, как побочный эффект, исчезла астма, которую я «привёз» с собой из Москвы. Теперь мне понятно, что закаливание – это один из 7 принципов нашего здоровья, известных мне на сегодняшний момент.

– Как повлияло моржевание на Ваш образ жизни, привычки? Что изменилось?

– Занятия моржеванием не просто повлияли, а определили мою дальнейшую жизнь. Если что­то не получалось или было мне не понятно, после купания в открытом водоёме проблемам находились решения. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух, который и определяет нашу жизнь. Когда я находился у жемчужины Пущина – фиановского пруда – рано­рано утром, окунался в него, не было счастливей меня на всей Земле. Каждый день можно было наблюдать изменения в природе, которые соответствуют и нашей жизни. К сожалению, очень многие лишены сей благодати – быть едиными с природой. Возможно, отсюда и большинство проблем человека как в личной, так и в общественной жизни. А то, что вода, а тем более холодная, «лечит», я убедился на собственном опыте: астма, прощай...

Есть ли опасные стороны моржевания? Сталкивались ли лично с проблемами, несчастными случаями, происшествиями?

– Плавание, зимнее плавание входят в десятку наименее травматичных видов спорта, «ставящих», что называется, голову человека на место. Стоит лучше задуматься, зачем людям прививают виды спорта, где наносятся удары по голове, а когда человек в результате этого теряет сознание, толпа начинает бурно радоваться. Так и хочется всех этих «зомби» макнуть в холодную воду, чтобы одумались... От моржевания же не больше вреда, чем «от ромашки на лугу», если прислушиваться к своему организму и всё делать без фанатизма, постепенно, усмирив свою гордыню. Холодная вода, которая необъяснимо даже для науки меняет свои свойства ниже температуры +3,8, расширяясь при охлаждении до 0, является средой, в которой физически не могут находиться безнравственные и бездуховные создания. Это всё, что нужно знать, прежде чем помышлять о купании в проруби. Из моего 30­летнего опыта моржевания – в проруби плохих людей не бывает, она их не принимает.

Все примеры происшествий в проруби связаны с руководителем соревнований или купаний и необузданной гордыней самого пловца. Этим людям всегда нужны победы, рекорды, чтобы человек выложился до последней капли крови. Большей глупости трудно себе представить...Совет всем «моржам» от бывалых: если вы не можете произнести внятно вслух слово «ассоциация», вам давно пора греться.

Вопиющий случай: на чемпионате мира по зимнему плаванию в Рованиеми (Финляндия) в 2014 году, проплыв около 300 м на дистанции 450 м погиб саратовец Юрий Богданов. Температура воздуха была –28, он остановился и сам стал вылезать на лёд, его тут же подхватили спасатели и передали врачам, которым почему­то было не известно, как спасти перемёрзшего человека.

Лично у меня проблем в результате моржевания не было, только польза во всех смыслах. Но одна превратность судьбы имеется: в результате попадания в прорубь на Волге, после которого мой дед заболел воспалением лёгких и умер, его внук стал неоднократным чемпионом мира по плаванию, именно, в проруби. Как такое возможно, не укладывается в голове.

Как к вашему увлечению относятся близкие? Удалось ли кому­нибудь привить любовь к моржеванию?

 – Близкие пока ничего не понимают, а вот многие друзья следуют моему примеру. Как и я открыли для себя купание в проруби, благодаря московским «моржам». Нас миллионы на всех континентах, мы – огромная семья приверженцев здорового образа жизни. Теперь я понимаю, как не прав был Вернадский, определяя жизнь как способ существования белковых тел. Жизнь – это есть интеллектуальная форма существования воды. «Правильная» вода в нашем теле и определяет нашу жизнь. Вне всяких сомнений.

Верите ли Вы в чудодейственную силу крещенского купания? Как считаете, стоит ли новичкам и не «моржам» практиковать крещенские купания?

– Я не мошенник и не глупец. Верит тот, у кого нет знаний, кому лень подумать и разобраться... Если бы я поверил врачам, которые мне пророчили инвалидность, так как  приступы астмы участились до еженедельных, то у меня не было бы счастливой жизни. Я знаю, что холодная вода приводит любого человека в порядок во всех смыслах. Для меня Крещение – это приостановление видимого движения Солнца по небосклону в районе созвездия Южный Крест примерно на три зимних дня, так как земной путь всех известных божественных существ полностью повторяет небесное движение Солнца. В Крещенские дни человеку психологически проще окунуться в прорубь, потому что неотвратимо действует закон толпы. В этом и заключается опасность – человек не сам духовно и нравственно к этому созревает, а поддаётся всеобщему мнению, делает как все. Это первый признак ошибочности действий... А что касается чудес исцеления, как их называют люди, от «крещенских» купаний, то я во много крат больше сталкивался с положительным эффектом, когда человек к таким купаниям приходит осознанно, не будучи подвергнутым всеобщему ажиотажу, и самостоятельно, слушая свою душу и сердце.

В 57 лет у меня нет медкнижки, я всегда здоров, в аптеках­больницах не бываю, они для меня не существуют, пока есть холодная вода и мои 7 принципов здоровья. Этим могут похвастаться и сотни тысяч «моржей». Жаль только, что из­за этого мы экономически не выгодны никакому государству: не покупаем лекарств, долго живём, получая пенсии и т.д.

Были ли курьёзные случаи, связанные с моржеванием, свидетелем или участником которых вы были?

– На чемпионатах мира по зимнему плаванию всегда присутствует состязание в шоу­программах, где очень часто обыгрываются различные юмористические случаи с «моржами». Что скрывать, ваш покорный слуга несколько раз завершал состязания на различных соревнованиях, теряя по дороге плавки. Зато как весело зрителям, когда выходишь на лёд... В 2016 г. на марафонских соревнованиях по Енисею в районе Дивногорска в конце августа, проплывая свой этап, я увидел, как ко мне приблизилась огромная рыба, но пробовать меня не стала. Видимо, признала своим…

– Как Вы считаете, кому и зачем стоит заняться моржеванием?

– Наш Нобелевский лауреат Иван Павлов говорил, что смерть человека ранее 150 лет считается насильственной. А так как без закаливания не может быть здоровья, Вы уж мне поверьте, то этим нужно заниматься всем. Вы же хотите узнать, чем тут всё закончится? К моржеванию же, как вершине закаливания, каждый должен прийти самостоятельно, постепенно, созрев и душой, и телом. Ищите себе подобных. «Моржи» всех стран, объединяйтесь!!!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*