Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

Ход и итоги трёхдневного голосования

22 сент. 2021 г., 17:20

Просмотры: 100


Три дня, 36 часов возможностей для голосования, девять избирательных участков – такими цифрами запомнятся пущинцам выборы-2021.

Звучит гимн России, подчёркивая одновременно торжественную и рабочую обстановку, и участки начинают свою трёхдневную деятельность. Первые голосующие приходят, едва отзвучали последние ноты. На входе – обязательный контроль температуры; санитарным мерам и безопасности присутствующих уделяется отдельное внимание.

– На нашем участке все члены комиссии проинструктированы, в полной боевой готовности, работают в масках, в перчатках, в халатах. И всем нашим избирателям мы, естественно, выдаём маски, перчатки и индивидуальную ручку, а на входе проводится контроль температуры, – рассказывает Светлана Шабалина, председатель участковой избирательной комиссии 2495 (школа №3).

Первым, кто опустил здесь свои бюллетени в комплекс обработки – автоматически подсчитывающие голоса электронные устройства, которые в Пущине заменили привычные урны, был Алексей Бурцев.

– Гражданская ответственность, – так говорит он о том, что привело его на выборы. – Сложно сказать, почему именно прямо в 8 утра голосую. Просто проснулся, отвёз детей в сад, ехал мимо участка и зашёл, чтобы сделать свой выбор. Решил проголосовать, облегчить работу комиссии, чтобы они не трудились допоздна и все проголосовали чем раньше, тем лучше.

 

В пятницу, 17 сентября, несмотря на то, что уроки были отменены, в школы, где расположены участки, пришли учителя. Для кого-то привычное место работы совпало с местом голосования.

– Я привык в школу приезжать к 8 утра, – говорит житель Заокского района, учитель химии и физики школы №3 Юрий Синяков. – Сегодня рабочий день. Детей нет, но всё равно мы на своих местах. Я на госуслугах приписался к этому избирательному участку и проголосовал. Это мой гражданский долг, я всегда голосую.

 

На участок в школе №3 пришёл в этот день и глава Пущина. В первую очередь не для контроля хода голосования.

20210917_101702.jpg

Фото Сергея Воронина

– Сегодня 17 сентября, первый день голосования, с учётом службы поблизости, расположения администрации около школы №3, выбрал этот участок, перезакрепился и вот, сегодня с утра уже проголосовал. Мимолётом посмотрел, как организован процесс, считаю, что на должном уровне, толпы народа нет. Всё идёт планово.

– Открытие у нас прошло достаточно хорошо, – отметила Юлия Агеева, председатель участковой избирательной комиссии 2493 (школа №1). – Настроение боевое, скажем так. Ждём избирателей на своём участке. Несмотря на то, что первый день голосования, утро, народу достаточно много. Надеемся, что явка такая же будет активная в течение всех дней голосования.

Дружелюбную атмосферу на участке отметила пришедшая вместе с мужем Светлана Колмыкова, директор МФЦ и депутат городского Совета.

– Я решила пораньше проголосовать. Считаю, что это важный момент в жизни нашего города и в жизни нашей страны. И мы для себя должны понять, кого мы хотим поддержать. Я, например, посмотрела и определилась, кого я считаю достойным, тем, кто может повлиять и помочь в том числе нашему городу в решении различных вопросов.

photo_2021-09-17_09-34-26 (2).jpg

– От этого зависит будущее развития нашего государства, нашей Московской области и, само собой, нашего муниципального образования, – подчёркивает глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв. – Очень важно сделать правильный выбор, тот, который определил для себя каждый наш житель, избиратель. Работа мощной команды, а именно команды регионального депутатского корпуса, Госдумы, даст в последующем свои плоды.

Решение проблем медицины и образования, возвращение в наукоград «переехавших» в соседние города служб и увеличение пенсий, а ещё – стабильность – вот, что называли пущинцы в качестве ответа на вопрос о том, чего они ждут от обновлённых областных и федеральных властей.

 

– Я хожу постоянно на выборы, а как же? Мы хотим, чтобы жизнь была лучше, – высказывается пенсионерка Тамара Писаченко. – Много несправедливости, много всяких проблем. И если мы не будем ходить, то кто же за нас будет выбирать?

Беспокоюсь о будущем своих внуков и самой себя тоже, – говорит о причине своего прихода на выборы жительница Пущина Любовь Маркина. – Думаю, что жизнь улучшится. И наш голос влияет, обязательно следует приходить, я считаю, быть активнее, не надо отсиживаться.

– Я очень сложно отношусь к выборам, поскольку, скажем так, не верю в то, что позиция одного человека может отразиться как-то на решении, которое будет принято на уровне страны, – делится молодая мама Юлия Евдокимовская. – Но тем не менее считаю, что если я не сделаю то, что могу сделать, то, что зависит от меня, то пенять могу только на себя по большому счету. Поэтому, превозмогая это свои нежелание и аполитичность в целом, я всё-таки стараюсь прийти и выразить своё мнение.

– На выборы я хожу постоянно. Считаю, что каждый человек должен выразить свою гражданскую позицию, поддержать нашу страну, наш город. Почему нет? Я считаю это очень важным и ответственным, – говорит жительница Пущина Инна Трохинина.

Ежедневно участки закрывались ровно в 20 часов, чтобы открыться утром. Пауза на ночь не касалось только одного – контроля за КОИБами – электронными урнами.

– Во-первых, у нас круглосуточное видеонаблюдение, также круглосуточно работает сотрудник полиции. Вечером, когда мы заканчиваем, снимаем итоги протокола в присутствии наблюдателей. На ночь остаётся видеонаблюдение, утром мы опять снимаем итоги протокола, сверяем с вечерними в присутствии наблюдателей, – рассказывает Оксана Першина, председатель участковой избирательной комиссии 2498 (ЦКР «Вертикаль»).

Выборы и время перед голосованием – период, когда многие пущинцы примеряют на себя новые, очень ответственные роли. Так, Оксана Першина, известная горожанам по сфере образования, сейчас готова организовать работу участковой комиссии, так как является её председателем.

photo_2021-09-19_14-52-41.jpg

– Я была один раз заместителем председателя этой же участковой комиссии, а вообще работаю заведующей детского садика «Семицветик» в городе Пущино. На данный момент в первый раз оказалась в такой роли. Для меня, конечно, это волнительно, – признаётся Оксана Першина. – Но нам полную поддержку оказывает наша территориальная комиссия, консультирует по всем вопросам. Это позволяет чувствовать себя уверенно.

Скоро исполнится 10 лет стажа председателя избирательной комиссии для представителя другого участка. Для него ход и структура выборов традиционны, а обязанности – знакомы.

– Вопрос состоит в том, что разное количество бюллетеней, разная нагрузка именно в целом на комиссию. Допустим, один бюллетень – это просто, там ты спокойно работаешь, а здесь их четыре. Очень тяжело, мелкий шрифт, некоторые плохо видят, поэтому пришлось оборудовать кабину дополнительными средствами для просмотра бюллетеней. Ошибаются, спрашивают – разъясняем, показываем. Если есть вопросы, стараемся решать оперативно, – говорит Александр Бухонов, председатель участковой комиссии 2497 (Дворец спорта «Ока»).

Пущинцы активно, но без спешки знакомятся с информацией на стендах, члены комиссии отмечают, что горожане интересуются кандидатами и партиями, уточняют возникающие вопросы по ходу голосования. Так выглядит ситуация одновременно на двух участках во Дворце спорта – 2497 и его брате-близнеце 2496, который расположен за обширной ширмой.

– Активность пущинцев разнится день ото дня, – рассказывает Александр Бухонов. – В пятницу было довольно-таки много людей, у нас проголосовало больше двухсот человек. Суббота выдалась менее напряжённой. И сегодня, последний день, пущинцы идут активно. Все спокойны, приятно взаимодействовать с такими людьми, когда они адекватно воспринимаются нашу работу, то, что требуется от них. Так что я надеюсь, мы в будущем продолжим такую же традицию.

– Явка пущинцев довольно-таки активна. В пятницу большое количество избирателей пришло на участок. В субботу было чуть меньше. Большая часть, основная, идёт в воскресенье, вот сейчас, – рассказал днём 19 сентября Егор Степанов, заместитель председателя участковой избирательной комиссии 2496 (Дворец спорта «Ока»).

 

Трёхдневное голосование в Пущине оправдало свою цель – несмотря на то, что горожане постоянно приходили, больших и долгих очередей, когда на участке скапливалось бы очень много народу, удалось избежать.

– Бывают волны, в основном утро и вечер, когда основная масса, например, при открытии участка приходит, – говорит Егор Степанов. – Человек может перед собой одного-двоих в очереди пропустить, но никаких заторов не было. Все успевают, все справляются. Всё хорошо.

На время сменить традиционный для себя вид деятельности смогли не только члены участковых комиссий. За ходом голосования на участках Пущина следили наблюдатели.

– Я представитель Общественной палаты Московской области, – рассказывает жительница Пущина Инна Трохинина. – На участке, на котором я голосовала, являюсь наблюдателем. Считаю, что выборы должны быть честными и открытыми. И такими, когда люди могут увидеть со стороны, что действительно ничего тайного или ничего неправильного не происходит, если присутствуют наблюдатели сторонние, от разных партий, от разных представителей и, соответственно, независимые наблюдатели, как я. В целом всё проходит очень спокойно.

По итогам трёхдневного голосования явка по федеральным выборам в Пущине превысила 42%. Лидеры голосования на выборах в Государственную Думу: Андрей Черепенников, набравший 25%, Александр Коган – 24,8% и Дмитрий Калинин – 7,5%. Три партии, получившие наибольшее количество голосов: «Единая Россия» – 30,2%, КПРФ – 27,1%, Справедливая Россия – За правду – 10,1%. На выборах в Московскую областную Думу в тройке поддержанных пущинцами Андрей Голубев, у него 30,2%, Александр Наумов – 24,6%, Ирина Селезнёва – 23%. Партии, набравшие наибольшее количество голосов: «Единая Россия» – 27,7%, КПРФ – 24,9%, Справедливая Россия – За правду – 10,1%.

Диана Ларионова

 


– Выборы – это всегда очень ответственное мероприятие, которое привлекает огромное количество представителей разных политических сил. Я считаю, что все прошло достойно. Хочу поблагодарить вас и вашу команду, каждую участковую комиссию, у нас их 4,1 тыс. – самое большое количество. Сейчас все завершено, выборы проведены. Хорошая явка – 2,6 млн. человек пришли на избирательные участки, - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

На территории Московской области было образовано 4092 избирательных участка, на которых установили 3873 камеры с прямой трансляцией и 219 регистраторов записи. Информация поступала в Центр мониторинга и общественного наблюдения за голосованием «Выборы 2021». Он был организован в Одинцовском городском округе Общественной палатой Московской области при поддержке Правительства Московской области для контроля соблюдения действующего выборного законодательства на избирательных участках.


Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*