Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+8 °C

Готовность пущинского жилого фонда к зиме находится на особом контроле у губернатора Московской области

30 июля 2020 г., 15:41

Просмотры: 2717


На совещании в администрации обсудили подготовку города к предстоящему отопительному сезону.

Анна Скурихина

В мероприятии принимали участие заместитель руководителя Главного управления Госжилинспекции Московской области Дмитрий Веселов, начальник отдела ЖКХ и градостроительства администрации, директор МУП «ЖКХ», представители подрядных организаций и Советов многоквартирных домов.  Совещание возглавил глава Пущино Алексей Воробьев.

Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино:

- В Пущине, наверное, самая худшая ситуация по Московской области. Самый низкий процент готовности жилого фонда. Все три управляющие компании и ТСЖ выбились из графика подготовки. Со стороны Министерства энергетики Московской области поступило персональное поручение, чтобы ситуацию взяли на особый контроль.

В связи с ситуацией, которая сложилась между МУП «ЖКХ» и подрядными организациями, из-за отсутствия необходимых документов, паспорта готовности многоквартирных домов не приняты. Поэтому по поручению главы города на совещание были приглашены руководители подрядных организаций.

Директор МУП «ЖКХ» Роман Рязанцев:

- Устраняет все нарушения МУП «ЖКХ» своими силами. На 1 августа процент готовности должен быть 70%. Сегодня этот показатель – 3%. Как уже докладывалось ранее, от подрядных организаций не поступает отчетная документация в полном объёме.

озп5.JPG

Анна Скурихина

Руководитель ООО «Техническая служба» Георгий Капцов:

- Моё мнение, что составление паспортов готовности не входит в договорные обязательства между МУП «ЖКХ» и ООО «Техническая служба». Необходимые виды работ, которые были определены комиссией, проведены, а с работами по текущему ремонту существуют проблемы. Считаю, что фонд на 50 процентов не готов, а проведение работ по готовности не предусмотрено договором.

Заместитель руководителя Главного управления Госжилинспекции Московской области Дмитрий Веселов:

- Ситуация складывает не лучшим образом. В первую очередь меня интересует подготовка жилого фонда. Создан прецедент, который ведет к угрозе жизни граждан. Проверку оборудования вы должны проводить периодически, если вы это делаете, то обязаны предоставить акты. Вам платят за эти договора. Мы собрались здесь с целью, чтобы граждане спокойно жили в нормальных условиях. Если кто-то ставит экономическую выгоду выше интересов граждан, то этот вопрос будет решаться в прокуратуре. Вопрос серьезный и стоит на контроле в правительстве. Если документы по техническому обслуживанию есть – их необходимо передать.

Начальник отдела ЖКХ и градостроительства администрации обратился к представителям Советов многоквартирных домов с вопросом об их участии в проводимых технических проверках.

озп3.JPG

Анна Скурихина

Елена Иноземцева, председатель Совета дома Г-25:

- Мы видим, когда проверяют газовое хозяйство. Вот эта служба очень хорошо работает и в квартирах, и в подъездах. Ответственно. Жители очень довольны.  А с вентиляцией у нас проблемы. Говорят, откройте окна и будет у вас вентиляция работать. Очень серьезная проблема. Как представителя ассоциации меня тоже не приглашают. Еще есть случаи переделки или вмешательства в вентиляционную систему из-за ремонтов в квартирах.

Заместитель руководителя Главного управления Госжилинспекции Московской области Дмитрий Веселов: - Совместно с администрацией подготовлена дорожная карта – план по проверке внутридомового газового оборудования. С 1 августа должна начать работать комиссия, которая будет выявлять наличие договоров на обслуживание. Для контроля будут привлекаться представители Советов многоквартирных домов. Если выявляется, что обслуживание не проводилось, нет тяги или выявляется факт предоставления поддельных документов, то решатся  будет в рамках уголовного или административного дела. Добавлю, что вентиляционная система относится к общедомовому имуществу. Если она повреждается, то ответственность несет управляющая организация, которая в рамках своей деятельности должна провести проверку.

О том, какая работа выполнена в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду доложил главный инженер МУП «Тепловодканал» Игорь Симанин: - Работы выполняются по графику. По подготовке жилого фонда на сегодняшний день все ТСЖ подготовились, за исключением дома № 24 микрорайона АБ и дома №8 микрорайона Д.

Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино: - Подготовка к зиме находится на особом контроле у губернатора Московской области. Мы относимся к проблемной территории. Если ситуация не сдвинется с «мертвой точки», я буду вынужден вынести это решение на комиссию по чрезвычайным ситуациям с привлечением соответствующих надзорных органов.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино