Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Глава Пущина провёл выездное совещание в городской библиотеке

28 июля 2020 г., 9:41

Просмотры: 2387


В мероприятии принимали участие заместитель руководителя администрации Елена Бирюкова, председатель Совета депутатов Михаил Аринбасаров, начальник отдела образования администрации Пущина Татьяна Кулаткина.

Анна Скурихина

Центральная библиотека города Пущино создана в октябре 1976 года. Изначально были выделены помещения в жилом доме № 31 микрорайона В, площадью 250 кв. метров. Затем в 1981 году фонды библиотеки перенесли в здание Дома Быта, где они находятся и по настоящий день.

Книжный фонд помогли сформировать крупнейшие библиотеки страны. Фонд редких книг, например, фактически полностью был получен библиотекой в дар от Ленинской библиотеки и добровольных дарителей. Здесь есть прижизненные издания авторов, редчайшие манускрипты. Ежегодно услугами библиотеки города Пущино пользуются более шести тысяч читателей. Центральная библиотека первой подключилась к ресурсам электронной Ленинской библиотеки, Президентской библиотеки и электронной базе диссертаций.

В этом году в библиотеку Пущино были закуплены новые витрины для экспозиций, для маломобильных граждан установлены элементы в рамках проекта «Доступная среда».

Многие вопросы по-прежнему требуют решения. В здании Дома быта, в котором находится библиотека, не было более 30 лет капитального ремонта. В 2016 году сделали мягкую кровлю, но сейчас требуется капитальный ремонт крыши, потолка, системы коммуникаций.

Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки г. Пущино:

- В рамках национального проекта «Культура» можно принять участие в конкурсе на создание модельных библиотек. Это дает возможность получить финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 10 млн. рублей за счет которых происходит модернизация внутреннего пространства библиотеки, увеличивается площадь для читателей, приобретается мебель и современное оборудование. Обязательное условие участия в проекте - софинансирование из местного бюджета. Например, необходим ремонт здания, в котором находится библиотека.

бибка2.jpg

Анна Скурихина

Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино:

– Объем работы достаточно большой. Можно делать всё поэтапно. Например, чтобы выполнить ремонт кровли и потолка, необходимо составить смету.

По итогам конкурса 2019 года три подмосковных муниципальных библиотеки в Сергиевом Посаде, Егорьевске и посёлке Сергиевском близ Коломны вошли в число победителей и получили федеральное финансирование на масштабную модернизацию. По разработанным дизайн-проектам в них создаётся современное и комфортное пространство, обновляются фонды, они оснащаются высококлассной техникой и удобной мебелью. Семь библиотек региона подали заявки на участие в конкурсе в 2021 году.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино