Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Глава Пущина проконтролировал ход выполнения программы «Светлый город»

06 февр. 2018 г., 10:40

Просмотры: 77


Пожелания и мнения пущинцев не остаются без внимания. В план наступившего года по реализации губернаторской программы «Светлый город» были внесены наиболее проблемные малоосвещённые территории.

Иван Савинцев, контролируя ход выполнения программы «Светлый город», 2 февраля побывал на в микрорайоне «Д», где в 2018 году планируется установить новые элементы освещения.

Иван Савинцев, глава города, отметил:

– Эта обширная междомовая территория у домов «Д»-1 – «Д»-4 – одна из наименее освещённых в нашем городе. Именно её мы внесли в план программы «Светлый город», которая реализуется в этом году. Выполняются проектные работы специализированной профессиональной организацией. В 2018 году будет установлена новая линия освещения с применением современных инновационных энергосберегающих элементов. Около 20 опор появятся здесь, будет освещена территория, прилегающая к подъездам, и проезжая часть. Работы должны быть выполнены до конца этого года.

фонари1.jpg

Эксперт отдела городского хозяйства, строительства и экологии Администрации города Алексей Зуенков дополнил:

– По плану на этот год запланировано осветить пять объектов, но, возможно, будет включена и дополнительная территория. Декоративные светильники планируем установить в сквере Кузнецова. На остальных объектах будем использовать варианты, включающие и эстетические характеристики светильников, чтобы улучшить ситуацию с освещённостью улиц, дворов, общественных мест. Двор в микрорайоне «Д» выбран по многочисленным обращениям жителей. Здесь планируем модернизируовать освещение на детской площадке для мам и малышей, по максимуму осветим и придомовую территорию.

В этот раз на выездном совещании глава города вынужден был сделать остановку в Зелёной зоне, где несознательные граждане совершили акт вандализма – искорёжили новую опору освещения, установленную по программе «Светлый город» в конце 2017 года.

Иван Савинцев рассказал:

– В конце прошлого года мы выполнили программу «Светлый город», создали и построили систему освещения Зелёной зоны, чем порадовали наших жителей. Здесь стало комфортно, удобно, безопасно. К сожалению, поскольку созданная система освещения очень инновационная, в январе мы наблюдали технический сбой – несколько элементов вышли из строя. В этом ничего страшного нет, подрядчик – организация, которая конструировала данную систему, в рамках гарантийных обязательств нарушения устранит. Гораздо обиднее для нас, администрации и жителей города, случаи вандализма. Они не понятны и не объяснимы. Как можно не любить свой город, чтобы совершать вот такие поступки? Опора освещения выведена из строя, заменить её в рамках гарантийных обязательств не удастся. Придётся менять эту опору освещения за счёт средств городского бюджета, а это около 30 тысяч рублей.


Эксперт отдела городского хозяйства, строительства и экологии Администрации города Алексей Зуенков отметил, что все светильники в Зелёной зоне, которые перестали исправно работать, были демонтированы и отправлены на завод изготовитель для выяснения причин поломки. После проведения экспертизы гарантийные работы по устранению неисправности выполнят, и затем подрядчик элементы освещения установит на свои места в Зелёной зоне. К сожалению, только одна опора освещения уже не подлежит ремонту и восстановлению.


Алексей Зуенков пояснил:

– Полностью испорчен корпус светильника и повреждено монтажное отверстие. Демонтировать эту опору в данный момент мы не имеем права, потому что было подано заявление в полицию и сейчас ведутся следственные действия. Как только будет получено разрешение, этот светильник придётся заменить на новый, но за счёт средств города.

Пущинцы нередко рассуждают о том, что в городе недостаточно делается в плане благоустройства. При этом мало кто задумывается, какие средства необходимо тратить на ликвидацию последствий вандальных действий. Любой житель наукограда должен осознавать, что устанавливают новые светильники не только для комфорта, но и для безопасности граждан.

Пресс-служба Администрации города