Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Глава Пущина ответил на вопросы жителей города

17 июля 2017 г., 13:30

Просмотры: 165


Телефонные звонки, социальные сети и электронная почта – вот три источника для очередного блока вопросов главе города Пущино. Авторы – телезрители «ТВС Пущино» и посетители страничек Пущинского информагентства.

В городской телестудии состоялась запись интервью Ивана Савинцева.

– Иван Витальевич, некоторое время назад прошла информация о визите в наш город крупного инвестора. Когда индийская «Кадила» планирует начать строить фармпредприятие в Пущине? Есть ли ещё какая-нибудь информация на эту тему?

– «Кадила фармасьютикалз» – это, действительно, индийская биофармацевтическая компания. Она планируется как основной якорный резидент нашего индустриального парка. Нужно сказать, что речь идёт о той площадке, которую мы привыкли называть «инсулиновым полем», этой площадке исполнилось ровно 10 лет. Она была создана в 2007 году именно как промышленная площадка для создания производственного биофармацевтического комплекса. Прошло 10 лет, и впервые за это время во взаимодействии с правительством Московской области нам удалось включить эту площадку как индустриальный парк в государственную программу Московской области по созданию индустриальных парков. Впервые этот проект получил государственную поддержку. Выделены первые бюджетные средства для проведения работ, связанных с геодезией, с геологическими исследованиями, с разработкой проекта планировки территории, с межеванием этого большого поля на отдельные участки, на которых в будущем будут расположены резиденты промышленной площадки и на которой будет создана необходимая инженерная инфраструктура. Именно в этом заключается смысл нашего участия в этой государственной программе. Государственная поддержка обеспечила инвестиционную привлекательность территории. У нас есть несколько потенциальных резидентов, это предприятия, которые выражают заинтересованность в том, чтобы разместиться на этой территории, и наиболее крупный из этих потенциальных резидентов – индийская компания Кадила. Переговоры идут. Естественно, все потенциальные резиденты ждут выполнения первого этапа государственной программы. Затем мы будем подписывать соглашения, и совместно – и на бюджетные средства, и, вероятно, в рамках частного государственного партнёрства – создавать инженерную инфраструктуру.

– Когда планируется завершение первого этапа?

– При соблюдении всеми сторонами обязательств в 2019 году должна быть создана необходимая инженерная инфраструктура.

– Что делается для увеличения количества рабочих мест в Пущине, ведь добрая половина пущинцев работают в других городах.

– Наш город был создан именно как научный центр. Изначально заведомо дотационный. Да, нехватка рабочих мест – это главная проблема нашего города. Задача – с этой проблемой справиться, научиться самим зарабатывать деньги, размещать собственные привлечённые производственные комплексы. Это сложно. Но конкретный пример с индустриальным парком показывает, что это возможно. Совсем недавно постановлением правительства Московской области нам продлён статус наукограда на следующие 15 лет. Для этого мы провели серьёзную комплексную работу, в основе заявки, которую мы подавали для продления статуса, лежит стратегия комплексного развития города. В соответствии с новым законом о наукоградах – это возможность приоритетного участия в государственных программах, в первую очередь – для развития именно научно-производственного инновационного конкурса.

– Жителей нескольких домов интересует, когда будет доделана пешеходная дорожка между домами «Г»-4 и «Г»-11? Её начали делать поздней осенью прошлого года. Сейчас она засыпана щебёнкой, а рядом лежит куча песка и груда плитки.

– Эта дорожка в муниципальной собственности. В прошлом году на наши бюджетные средства был определён подрядчик, который оказался недобросовестным, он не успел завершить работы, и поэтому они не оплачены. Сейчас идут конкурсные процедуры, сформировано муниципальной задание, будет определён новый подрядчик. И мы рассчитываем, что до сентября эта площадка будет доделана, восстановлена в соответствии со всеми нормами и правилами.

Теги: