Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Глава Пущина и студенты Московского архитектурного института обсудили проект развития наукограда

14 марта 2018 г., 11:26

Просмотры: 307


12 марта состоялась встреча Ивана Савинцева со студентами Московского архитектурного института. На данный момент пятикурсники находятся на заключительном этапе обучения. В качестве объекта дипломного проекта ребята со своим руководителем Юрием Гориновым выбрали подмосковный наукоград Пущино. Студенты решили подготовить предложения по улучшению и развитию города или перестройке его в новом ключе. Работу над своим проектом ребята начали со встречи с главой города Пущино.

Сергей Воронин

Арина Семёнова, студентка Московского архитектурного института отметила:

– Сейчас наши работы находятся на начальной стадии, и каждый из нас проводит нужные ему исследования: знакомство с городом, общение со специалистами, исследование существующей жизни Пущина, интересов горожан. Исследования мы проводим для того, чтобы сделать наши работы более реальными и интересными. Мы хотим создать пространства и объекты, которые можно было бы не просто представить дипломной комиссии как учебный проект, но и при возможности взять на вооружение для совершенствования города.

Две любознательные студентки – Арина Семёнова с своей коллегой Анной Гусевой – подготовили для главы наукограда более 15 разноплановых вопросов, чтобы как можно более полно и достоверно узнать о развитии, перспективах, приоритетных направлениях, а также об индивидуальных особенностях Пущина.

арх.jpg

Сергей Воронин

Арина Семёнова рассматривает тему «Детство в городе», а Анна Гусева выбрала «Общественное пространство», другие студенты отдали предпочтение вопросам строительства жилья и создания кампуса.

Глава города постарался наиболее полно осветить московским студенткам вопросы развития образовательной сферы, культурной и туристической составляющей. Иван Витальевич рассказал о благоустроительных работах на придомовых территориях, о генеральном плане и правилах землепользования и застройки, о детских игровых комплексах и о центрах дополнительного образования – «Радуга» и молодёжного инновационного творчества.

Глава города отметил:

– У нас есть замечательная общественная организация – Семейный центр «Три поколения». Реализует несколько программ в области семьи, охраны детства и здоровья. Уже не первый год активисты Семейного центра трудятся над созданием детского экологического парка «Изумрудный остров». Существует проект планировки территории с игровыми пространствами и элементами. В наших планах на этот год обустроить данный объект. Думаю, это будет хорошей точкой реализации ваших возможностей и способностей. Предлагаю вам помочь в осуществлении проекта «Изумрудный остров» для пущинской детворы.

Вопросы к главе Пущина были различной направленности. Студенты открыли для себя много нового и интересного о подмосковном наукограде Пущино.

арх2.jpg

Сергей Воронин

Арина Семенова поделилась:

– В Пущино меня привёл дипломный проект, а также желание создать что-то новое, помочь подмосковному небольшому городу развиться. Всё, что мы до этого проектировали, было условно и фантазийно, а сейчас есть реальная возможность помочь городу. Встреча прошла продуктивно, получили полные исчерпывающие ответы на вопросы. Обязательно посетим места и пространства, которые рекомендовал увидеть Иван Витальевич. По моему заданию планировалось три блока проектных работ. По проектировке микрорайона в западной части города я получила ответ, что это не совсем реально, и, соответственно, эта идея отходит на второй план. Второй блок – организация центра дополнительного образования, информации получила очень много и собираюсь посетить Семейный центр «Три поколения» и ДЮЦ «Радуга». Возможно, попробую создать новый проект центра, подумаю, как можно развить уже существующий. Третья идея – организация детских тематических площадок, некая логистика детского досуга, в Пущине это развивается уже не один год, возможно, сделаю несколько проектов и представлю их к рассмотрению. Из беседы с главой Пущина поняла, как много вложено сил и средств в развитие подмосковного города.

Анна Гусева:

– Пущино отличается от Москвы большим количеством редких насаждений, свежим и чистым воздухом. Это отличное место для работы и отдыха. Хочу пообщаться со специалистами, которые дадут более точные ответы на вопросы, касающиеся биологии, экосистемы и всех вещей, которые затрагивают мой проект. Мне понравилось, что глава города очень тесно связан с жителями, всё обсуждается, никакое решение не принимается без согласия с горожанами. Мне кажется, это важно для любого города.

Беседа с главой города – это лишь первый этап в работе московских студенток над дипломными проектами. Впереди у них несколько месяцев плодотворной, творческой деятельности по созданию проектов и разработок, которые в дальнейшем могут быть воплощены в действительность, может быть, и нашем Пущине.

Татьяна Смирнова