Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Глава города Пущино и управляющий директор МосОблЕИРЦ: определена стратегия взаимодействия

20 дек. 2016 г., 11:00

Просмотры: 502


Состоялась встреча Главы города Пущино Ивана Савинцева и управляющего директора МосОблЕИРЦ Ольги Рогановой, где обсуждалась стратегия взаимодействия Администрации Пущино и информационно-расчетного центра. Планируется, что в течение недели рабочая группа МосОблЕИРЦ и Администрации подготовят и утвердят план совместной работы. В качестве главных задач определены качественное обслуживание лицевых счетов, внедрение нового Единого платежного документа, внедрение высокотехнологичных клиентских сервисов, а также снижение дебиторской задолженности.

В настоящий момент клиентский офис МосОблЕИРЦ  в Пущино осуществляет расчеты за жилищно-коммунальные услуги по более чем 9 тысячам лицевых счетов. В феврале 2016 года управляющая компания, с которой МосОблЕИРЦ взаимодействовал в рамках договора на обслуживание счетов, была признана банкротом.  В городе начала работу новая управляющая компания – МУП ЖКХ  Пущино, которая на сегодня  самостоятельно обслуживает  около  пяти с половиной тысяч счетов. «Новая управляющая компания взяла на себя текущие начисления, а взыскание  дебиторской задолженности за содержание жилого фонда и воду остались за МосОблЕИРЦ», - поясняет управляющий директор компании  Ольга Роганова.  Кроме того,   в рамках договора с  ФГУП ЖЭУ ПНЦ РАН   МосОблЕИРЦ осуществляет текущие начисления по двум тысячам лицевых счетов по услугам газоснабжения, отопления,  электричества, домофона и взносов в Фонд капитального ремонта.

Планируется, что МосОблЕИРЦ подпишет договор с МУП ЖКХ Пущино и будет обслуживать лицевые счета по всем видам начислений и максимальному спектру услуг.  «Это позволит управляющей компании сосредоточиться на основной деятельности по поддержанию коммунальной инфраструктуры, а функции обслуживания счетов  возьмет на себя расчетный центр», - уточняет Ольга Роганова.

По итогам работы МосОблЕИРЦ за 10 месяцев 2016 года уровень сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги в Пущино  составил 98,3%. В ноябре сбор платежей составил 101,37%.   

Клиентский офис расположен по адресу: Пущино, Проспект науки, дом 3. Офис  работает с понедельника по пятницу с 8:00 – до 20:00, в субботу с 9:00 – до 15: 00 без перерыва. Граждане могут получить круглосуточную консультацию по телефону Единого контактного центра 8-800-555-07-69 (звонок  бесплатный). «В ближайшее время мы планируем провести  обучение персонала клиентского офиса Пущино в соответствии с принятыми в компании стандартами и с учетом опыта работы образцовых клиентских офисов МосОблЕИРЦ», - комментирует Ольга Роганова


Справочно: Московский областной единый расчетный центр  был создан в июне 2013 года, когда Правительство Московской области поставило задачи  создать унифицированную и понятную систему расчетов за ЖКХ, а также остановить  рост задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.  «МосОблЕИРЦ» взял на себя функции платежного агента (в рамках Федерального закона ФЗ-103 от 3 июня 2009 г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»), реализуя обязательство в течение суток переводить на счет поставщика услуг поступившие от владельца лицевого счета финансовые средства («расщепление» платежей). Расчетный центр, реализуя функции по начислению и сбору платежей, дал возможность   управляющим компаниям сосредоточиться на текущем обслуживании и ремонте коммунальной инфраструктуры и жилого фонда, а ресурсоснабжающим организациям - гарантию регулярных своевременных   поступлений финансовых средств за реализованные поставки. 

Более чем на 75% ООО «МосОблЕИРЦ» принадлежит государству в лице  ПАО «Мосэнергосбыт» и  ГУП МО «Коммунальные системы Московской области». К декабрю 2016 г.  компания обслуживает 1 650 тыс. лицевых счетов (или 59% всех абонентов Московской области).

Компания прошла непростой период начала деятельности и сейчас сосредоточилась на повышении качества услуг для клиентов.  В 2016 году  утвержден  стандарт «15/15», который  предполагает, что гражданин должен тратить на посещение офиса «МосОблЕИРЦ» не более 15 минут, а очередь на обслуживание не должна превышать 15 человек. В случае увеличения числа посетителей в  кассовом  центре туда направляется резервный мобильный офис. 

Расчетный центр активно внедряет  опции удаленного сервиса: около 60 тысяч  клиентов оплачивают услуги ЖКХ  on-line через Личный кабинет клиента. На декабрь 2016 года в Личном кабинете зарегистрировано более 230 тыс. человек. Кроме того, для платформ iOS и Android разработано мобильное приложение. Для абонентов расчетного центра приложение  бесплатно и доступно для скачивания на App Store и Google play. Также в числе высокотехнолгичных услуг МосОблЕИРЦ – QR-код на платежных документах, с помощью которого граждане смогут  вводить номер лицевого счета   при оплате в терминалах одним движением руки. Эта опция крайне удобна, особенно для пожилых и слабовидящих людей.

В настоящий момент «МосОблЕИРЦ» обеспечивает переход абонентов Московской области на новый формат Единого платежного документа (утверждён Постановлением Правительства Московской области от 20.09.2016 № 679/3), более понятный и удобный для прочтения. Теперь данные о текущих начислениях, произведённых оплатах и перерасчётах размещены в одной таблице. Расшифровка дана в разрезе каждой услуги, а не с разбивкой на поставщиков, как это было раньше и, зачастую, путало граждан. Кроме того, в новой форме ЕПД максимально упрощены извещение и квитанция для оплаты, увеличен размер шрифта и бланка показаний индивидуальных приборов учёта.

Уровень собираемости платежей в 2016 году в среднем по Московской области составил более 93%. 

Отдел корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*