Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

малооблачно+9 °C

Дом учёных: страницы ретроальбома и современность

09 сент. 2020 г., 10:56

Просмотры: 2518


Дом учёных – не просто место встречи пущинской интеллигенции, это уникальный очаг культуры и искусства. В 2020 году Дому учёных исполняется 53 года. 53 года, наполненные разнообразными культурными событиями, многие из которых оставили неизгладимый след в памяти пущинцев.

Николай Печников

п. Пущино. Апрель 1966 года. Отделка Дома учёных. Негативы – Н.В. Печников, оцифровка и редакция – А. Иванов. Фонд Центральной библиотеки г.о. Пущино.

Дом учёных – учреждение культуры Пущинского научного центра РАН. Открытие его состоялось 1967 году.

Дом учёных_1.jpg

Николай Печников

Негативы – Н.В. Печников, оцифровка и редакция – А. Иванов. Фонд Центральной библиотеки г.о. Пущино.

Основными видами деятельности учреждения являются: научно-общественная, культурно-просветительская, театральная, концертная, спортивно-оздоровительная и выставочная работы. Кроме этого, одной из главных его задач является развитие творческой самодеятельности. В здании Дома учёный имеется три зала. Большой зал – на 300 мест, большая гостиная на 70 мест и зал коллекции, вмещающий в себя 30 человек. Большой зал оснащён сценой и концертным роялем и предназначен для масштабных мероприятий, таких как собрания, симпозиумы, концерты и т. д. В большой гостиной проводятся семинары, конференции, клубные мероприятия. А в зале коллекции – камерные вечера, встречи с художниками и лекции по искусству. Также имеется Выставочный зал, он располагается в фойе Дома учёных.

Дом учёных_4.jpg

Николай Печников

Негативы – Н.В. Печников, оцифровка и редакция – А. Иванов. Фонд Центральной библиотеки г.о. Пущино.

Историю строительства Дома учёных хранят негативы двух пущинских фотографов – Н.В.Печникова и А.К.Кулакова. Их бережно оцифровывает и редактирует А.Ю.Иванов. Благодаря им, мы можем проследить историю этого здания и событий, с ним связанных, от момента создания до наших дней.

Дом учёных_7.jpg

Анатолий Кулаков

г. Пущино. Конец 70-х годов прошлого столетия. ДУ. «Абордаж». Негатив – А.К. Кулаков, оцифровка и редакция – А. Иванов. Фотоархив семьи Кулаковых. На фото артисты театра «На Красной Пресне». По центру – режиссёр В. Спесивцев. Примерно 77-й – 78-й годы.

Современные фотографии сделаны фотожурналистом Сергеем Ворониным.

2 августа 2020_Сергей Воронин.jpg

Сергей Воронин

Концерт у Дома ученых. Август 2020 года.

Фотоискусство – одно из любимых увлечений пущинцев, и именно в Доме учёных наукограда истоки городского фотодвижения. Кстати, в текущем 2020 году несколько членов Пущинского фотоклуба и народного коллектива Молодежная фотостудия «Пущино» удостоены Государственных стипендий. Министерство культуры Российской Федерации удостоило стипендией на реализацию авторских фотопроектов по съёмке исторического наследия средней полосы  России: «Точки на Карте» Константина Чемериса, «Поставьте памятник деревне» Владимира Гришина и «Деревенские мотивы» Дмитрия Андрианова; финансирование выделено Евгении Комаровой на создание книги «Поэтика вещей». За сохранение и продвижение фотографического наследия России отмечена работа над архивными и выставочными материалами пущинского фотохудожника Анатолия Кулакова, которую ведут наследники мастера,

Напомним, второй Фестиваль русской художественной фотографии в минувшем году был посвящён памяти Анатолия Кулакова.