Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

«Долголетие в Подмосковье»: фестиваль в Пущине, представляющий активные направления деятельности для людей серебряного возраста

07 авг. 2019 г., 16:51

Просмотры: 10782


Пенсионный возраст – не время для хандры. Специалисты отдела социальной защиты населения и Пущинского комплексного центра социального обслуживания провели фестиваль «Долголетие в Подмосковье», чтобы показать гражданам, которые находятся на заслуженном отдыхе, какими видами активной деятельности можно заниматься бесплатно в рамках одноимённой программы.

В Подмосковье действует программа поддержки активного образа жизни для граждан старшего возраста «Активное долголетие Подмосковья». Она разработана по поручению губернатора для исполнения майского указа президента РФ по увеличению к 2024 году средней продолжительности жизни населения до 67 лет.

IMG_0979-2.jpg

2 августа во Дворце спорта «Ока» впервые состоялся Фестиваль активности для граждан старшего возраста «Долголетие в Подмосковье». Он был организован для того, чтобы рассказать и показать жителям Пущина как люди серебряного возраста могут интересно, с пользой для здоровья проводить досуг. Сотрудников сферы социальной защиты в организации фестиваля поддержали администрация городского округа Пущино и руководство Дворца спорта «Ока».

– Уверен, сегодняшнее мероприятие будет востребовано и интересно, потому что активный образ жизни – это залог здоровья, хорошего настроения, позитивных эмоций. Хочу всех поблагодарить за то, что нашли время в дождливый день прийти на фестиваль, – обратился к присутствующим Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино.

– В каждом возрасте есть свои плюсы. На каждом этапе человек перестраивается, переосмысливает полученный опыт и заново находит себя в жизни, – считает  Валерий Кузнецов, директор Дворца спорта «Ока». – Программа «Активное Долголетие» именно на это ориентирована, чтобы вы были включены в общественную жизнь, жили полноценной жизнью, использовали всю инфраструктуру, которую может дать вам наше государство.

На фестиваль пришли те, кто уже посещает различные занятия в рамках программы «Долголетие в Подмосковье», и те, кто только планирует влиться в ряды активных людей в возрасте 55 плюс для женщин и 60 плюс для мужчин.

– Я прочитал объявление в газете и решил принять участие в фестивале, – говорит  Владимир Киселёв, житель города Пущина. – Я всю жизнь занимаюсь спортом, и мне очень понравился этот фестиваль, его организация. Призываю наших горожан принимать участие – это большая поддержка здоровью.

Владимир Киселёв подтверждает свои слова и собственным примером – в 68 лет он 3-4 раза в неделю проходит по 8-10 километров и чувствует себя прекрасно.

На мероприятии пущинцы не только узнали всю интересующую их информацию, но и смогли поучаствовать в мастер-классах по скандинавской ходьбе, оздоровительной физической культуре, китайской гимнастике Цигун и открытом турнире по настольному теннису. Пришедший на фестиваль Александр Сусликов, заведующий кардиологическим отделением Больницы ПНЦ, отдаёт голос в пользу активного долголетия и как врач, и как приверженец здорового образа жизни.

– До 50 лет я активно занимался единоборствами.  В настоящее время отдаю предпочтение ходьбе, ходьбе с палками и, по возможности, плаванию, – рассказал Александр Сусликов.

Он особенно отметил пользу скандинавской ходьбы, преимущества которой гости смогли оценить здесь же, поучаствовав в мастер-классе. По словам врача, при занятиях задействуются практически все группы мышц, сгорают лишние калории, нормализуются уровень сахара и холестерина.

– Регулярные тренировки имеют неоспоримую пользу для здоровья, – подчеркнул Александр Сусликов, – Профилактика сердечных болезней как раз заключается в физической активности, для каждого она индивидуальна. Чем больше люди будут посвящать себя занятиям: скандинавской ходьбе, танцам, плаванию, – тем лучше. Это очень важно и полезно. Сердце – это мышца, которая требует тренировки.

Хорошему самочувствию и активному настрою способствует не только физическая активность. Фестиваль предлагал и перевоплощение – новые образы жительницам Пущина подарил парикмахер Елена Галошина.

– Я с удовольствием согласилась поучаствовать, потому что живу в этом городе, люблю его. И так как моя профессия – дарить красоту, естественно, я пришла, чтобы подарить её нашим пущинцам, – рассказала Елена Галошина после того, как завершила работу над образами нескольких участниц фестиваля «Долголетие в Подмосковье».

– Сегодня праздник, мы должны быть красивыми, – считает Бэлла Синтюрина, участница фестиваля. – В социально-реабилитационный центр мы ходим для того, чтобы поправить своё здоровье, наладить работу рук, ног, головы. Всё это мы делаем в центре.

IMG_0822.jpg

Программа «Долголетие в Подмосковье» позволяет жителям города пенсионного возраста бесплатно посещать занятия в кружках и секциях по десяти различным направлениям.

РИАМО сообщает, по итогам голосования на портале «Добродел», в котором приняли участие более 20 тысяч человек, определился топ-10 самых популярных занятий у пенсионеров, среди них: скандинавская ходьба, плавание, туристические поездки, компьютерные курсы, физкультура, дыхательная гимнастика, танцы, творчество, пение и йога. По поручению губернатора региона подмосковные пенсионеры могут бесплатно посетить эти активности в социальных центрах региона.

– Чтобы участвовать в программе «Долголетие в Подмосковье», можно просто обратиться в отдел социальной защиты нашего города либо в социально-реабилитационное отделение Пущинского комплексного центра социального обслуживания, – говорит Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино министерства социального развития Московской области. – При себе достаточно иметь паспорт. Специалисты вам всё расскажут, объяснят, покажут расписание занятий. Человек сможет выбрать те виды активности, которые ему интересны.

Пенсионный возраст – не время для хандры. Активные, позитивные пущинцы, которые уже влились в программу «Долголетие в Подмосковье» – тому подтверждение.

Анна Лихачёва

Фото Сергея Воронина