Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

малооблачно+9 °C

Долги за коммунальные услуги не останутся незамеченными. В Пущине прошёл рейд с участием судебного пристава

15 сент. 2020 г., 11:53

Просмотры: 2322


В обязанности судебных приставов входит контроль за неплательщиками. Один из способов его осуществления – рейды. Их цель – не оставить злостным должникам шанса и дальше избегать своих обязанностей по выплатам за коммунальные услуги. В Пущине рейд состоялся 14-го сентября.

Сергей Воронин

В рейде принимали участие представители администрации города и управляющей компании, а также судебный пристав и участковый-уполномоченный. Проверка прошла примерно на 20-ти адресах в микрорайонах АБ, В, Г и ФИАН. Период пандемии внёс коррективы в проведение рейдов.

– В связи с Федеральным законом 215 от 20 июля 2020 года на данный момент судебным приставам запрещено проводить осмотр жилища должников, изъятие и арест имущества до 31 декабря 2020 года, – говорит Борис Волков, судебный пристав-исполнитель Серпуховского районного отдела судебных приставов.

IMG_4918.JPG

Сергей Воронин

Сейчас разрешено описывать только транспортные средства и проводить арест непосредственно указанного в исполнительных документах имущества. Во время рейда приставы посещают должников и вручают им уведомления, где указывают контактную информацию для записи на приём в службу приставов. Эту процедуру можно выполнить также с помощью Госуслуг. По словам Бориса Волкова, на данный момент в Пущине около полутора тысяч неплательщиков. Большинство имеют задолженность по коммунальным услугам и кредитным платежам.

– В плане дистанционных взысканий ситуация, естественно, улучшается, то есть в результате обращения взыскания на счета должников, на пенсионные, социальные выплаты, заработную плату, – рассказал Борис Волков.

IMG_4895.JPG

Сергей Воронин

После получения уведомления гражданин обязан явиться в службу приставов, дать объяснение по факту неисполнения решения суда и получить квитанцию на оплату. На данный момент свободное посещение закрыто, жителей принимают только по предварительной записи. Если же человек не погашает задолженность добровольно, это не значит, что он останется безнаказанным. Например, применяется исполнительский сбор – семь процентов от суммы долга.

– С данных арестованных счетов списываются денежные средства в рамках исполнительного производства на сумму, не превышающую задолженность, – рассказал Борис Волков. – Такая мера применяется, если гражданин не укладывается в добровольный пятидневный срок для оплаты суммы исполнительского сбора.

Если невыплаченная сумма долга превышает 30 тысяч рублей, выносится постановление о временном ограничении на выезд неплательщика за границу. Если же человек трудоустроен или получает социальные выплаты, то судебный пристав-исполнитель направляет 50 процентов от них на погашение долга. Также неплательщику может быть выписано постановление о запрете на регистрацию транспортных средств или недвижимости.

IMG_4773.JPG

Сергей Воронин

В ходе рейда 14-го сентября многих должников не удалось застать по адресу проживания. Некоторые неплательщики предпочитают не общаться с приставами. Однако ни один из случаев не говорит о том, что граждане могут продолжать несознательно относиться к своим обязанностям.

– Отрабатываются повторно, проверяются всячески, направляется запрос в МВД, в отдел по миграции, с целью установления актуальности данных по адресу регистрации должника, запрашивается вся необходимая информация, – рассказал Борис Волков.

Рейды проходят с дополнительным контролем со стороны полиции. Проверки проводятся в разное время – и утром, и вечером. По словам Бориса Волкова, рейды проходят несколько раз в неделю с привлечением представителей разных управляющих компаний, а также федеральной налоговой службы.

Ксения Франзен

 


Расширенное заседание коллегии Федеральной службы судебных приставов по Московской области состоялось7 февраля 2020 года.

«Количество оконченных и прекращённых исполнительных производств возросло на 1 миллион и составило в целом более 3,8 миллиона. За 2019 год приставы взыскали почти 40 миллиардов рублей. В консолидированный бюджет было перечислено порядка 15,4 млрд рублей, из которых 3,9 млрд перечислено в бюджет Московской области», – сообщил в ходе заседания Николай Коновалов, руководитель УФССП России по Московской области, главный судебный пристав региона.


«Оплата задолженности может быть осуществлена на депозитный счёт структурного подразделения Управления, в котором возбуждено исполнительное производство. Гражданин может произвести оплату долга с помощью электронных платёжных систем, указанных, расположенных на официальном интернет-сайте Управления. Банковские реквизиты, на которые необходимо перечислять денежные средства по оплате долга, указаны в постановлении о возбуждении исполнительного производства», – говорится в сообщении на сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.