Яндекс.Погода

среда, 20 января

ясно-14 °C

Добродел – портал для неравнодушных горожан

30 нояб. 2020 г., 21:06

Просмотры: 262


За время существования портала «Добродел» пущинцы уже успели решить с помощью этого сервиса немало вопросов. Есть среди горожан и активные пользователи. Они не стесняются и подписывают обращения не ником, а своим именем и фамилией. Так они помогают муниципалитету и области наводить порядок на местах, замечать малейшие недостатки и быстро их устранять. На совещании с руководящим составом областного правительства и главами муниципалитетов 30 ноября губернатор Московской области Андрей Воробьёв поблагодарил активных жителей, которые помогают замечать проблемы и не скрывают своего имени – это даёт возможность обратной связи, а также уменьшает вероятность спама. Губернатор поручил правительственному блоку перевести портал «Добродел» на авторизацию с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), переход планируется осуществить до конца текущего года.

«Необходимо убрать куски бетона и бордюра напротив дома АБ-23» - такое сообщение было загружено в «Добродел» жителем города 24 ноября. Два дня спустя Администрация городского округа сообщила обратившемуся пущинцу, что работы по его заявлению выполнены. Слова были подкреплены фотографией и контактным телефоном ответственного лица. Автор обращения – Николай Валентинович Орешкин, он давно пользуется порталом «Добродел», чётко формулирует проблему, и его сообщения не остаются без ответа.

Самые активные:

Орешкин Николай Валентинович - 2405 добрых дел

Светлана Филатова – 590 добрых дел

«Не обработана дорога», - написал поздно вечером 22 ноября Василий Чернышев, указав адрес – Радиотелескопная улица. В 9 утра 24 ноября автор отметил сообщение как решённое – накануне в системе появился ответ и фотографии выполненной работы. 

Ещё один активный пользователь – Светлана Филатова – обратила внимание на недостаток опоры освещения у Больницы Пущинского научного центра РАН. Через портал «Добродел» после выполнения работ заявительнице был направлен ответ и фото отремонтированной опоры освещения.


Это несколько примеров того, как работает система обратной связи с жителями. «Добродел» помогает решить вопросы в разных сферах – это и вывоз коммунальных отходов, и содержание объектов торговли, и начисления платы за услуги ЖКХ. Ещё один из важных разделов – это голосования. С помощью портала «Добродел» жители Пущина, как и других городов Московской области, высказывают пожелания о ремонте дорог, выбирают дворы для благоустройства. В настоящее время запущен сервис по программе «Инициативное бюджетирование». Как сообщает Администрации городского округа Пущино, голосование за народные проекты на портале «Добродел» осуществляется в соответствии с законом Московской области № 170/2018-ОЗ «О развитии инициативного бюджетирования в Московской области». В Пущине уже есть положительный пример того, как работает этот проект – совсем недавно завершены работы на площади перед Дворцом спорта «Ока», где взамен недействовавшего фонтана установлены лавочки и новый артобъект. Появление вращающихся цепей ДНК, а также обустроенное место отдыха – итог действия программы «Инициативное бюджетирование». Она начала работать в 2020 году и объединила депутатов Мособлдумы, руководителей муниципалитетов, и, конечно, жителей. Голосование проводится именно на портале «Добродел».

– Раньше система выглядела очень просто: к депутату обращаются депутаты местных советов, администрация, жители с предложениями. Депутат принимал решение о том, чтобы профинансировать из своего фонда какой-либо объект. Теперь же, прежде чем принимать это решение, мы должны узнать мнение жителей, – рассказал депутат Мособлдумы Андрей Голубев.

– Как житель я считаю, что данная малая архитектурная форма интересна, динамична, – поделился Василий Бродовиков, житель г.о. Пущино, дизайнер объединения «Точка 190». – Стилистически есть отсылки к науке, к ДНК, то есть у тебя есть понимание, что ты находишься в наукограде.

Кроме того, в городе произошли и другие изменения, связанные с «Инициативным бюджетированием».

– В рамках «Инициативного бюджетирования» приобретаются малые архитектурные формы – это лавочки, урны, которые будут установлены на «Арбате», – рассказал глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.

По словам Алексея Воробьёва, уже объявлен сбор заявок на 2021 год, и первые варианты уже поступили. Что из предложенного активными жителями воплотится в жизнь определят сами пущинцы. Прием проектов для участия в муниципальном этапе будет идти с 1 по 14 декабря на портале «Добродел». Голосование за проекты стартует 15 декабря.
 


Если вы хотите принять участие в голосовании, обозначить проблему или внести предложение – пишите в «Добродел». Для этого вам понадобится подтверждённая учётная запись на портале госуслуг www.gosuslugi.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц