Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

До 10 % пущинцев не оплачивают коммунальные услуги

13 июля 2021 г., 10:00

Просмотры: 17


В МУП «Тепловодоканал» г.Пущино пришло уведомление от Газпрома о возможном ограничении подачи газа. О долгах населения и работе с неплательщиками рассказывает директор МУП «Тепловодоканал» Никита Попов.

Чтобы жить в комфортных условиях, необходимо своевременно платить за коммунальные услуги. Этому неписанному правилу следует большинство пущинцев. Однако от 5 до 10 % жителей наукограда, вероятно, придерживаются иного мнения. Они не только не платят по счетам вовремя, но и накапливают немалые долги.

– У некоторых жителей имеется задолженность только по коммунальным платежам более 200 тысяч, около 40 лицевых счетов – задолженность более 100 тысяч рублей. Соответственно, с этими людьми у нас происходит основная судебная работа, – пояснил Никита Попов, директор МУП «Тепловодоканал».

Сотрудники предприятия размещают информацию о суммах долгов жителей на досках у подъездов домов, звонят непосредственно неплательщикам и как крайняя мера – обращаются в суд. В 2020 году юридический отдел МУП «Тепловодоканал» и Мособлеирц провели совместную работу, в ходе которой в суд направлены приказы на около 15 миллионов рублей. Такая работа продолжается и сейчас. За текущий год уже направлено судебных приказов на более чем 6 миллионов рублей.

– К сожалению, неплатежи продолжаются. За 2020 год задолженность только от населения, которое обслуживается через Мособлеирц, приросла на 12 с половиной миллионов. Не стоит доводить до суда, – подчёркивает Никита Валентинович.

Это грозит не только арестом счетов, запретом на регистрационные действия с автотранспортом, невыездом за границу, но и увеличением долга. К изначальной сумме прибавится размер госпошлины и при оплате через службу судебных приставов предусмотренный этой структурой сбор.

– Если у человека нет возможности погасить задолженность, но он понимает, что сможет это сделать в ближайшее время, то ему необходимо прийти в наш юридический отдел и заключить соглашение об оплате задолженности. Данным документом горожанин подтверждает, что понимает, как будет вносить средства, мы, соответственно, – что задолженность будет погашена к определённому времени. И не подаём на этого человека в суд, – рассказал Никита Попов.

Жители Пущина и два предприятия, которые проходят процедуру банкротства, – основные должники «Тепловодоканала».

– После процедуры банкротства, в зависимости от тех денег, которые будут возвращены, уменьшится задолженность перед нами. А мы полученные средства отправим в Газпром. Перед ним у нас существует задолженность. Она значительно меньше, чем была в прошлом году. Мы сумели не только оплатить поставленный газ, но и снизить задолженность, – подчеркнул Никита Попов.

Сейчас долг МУП «Тепловодоканала» перед Газпромом – около 35 миллионов рублей. Пущинское предприятие получило от поставщика энергоресурсов уведомление об ограничении с 29 июля поставки газа в случае неуплаты.

– На сегодняшний день задолженность населения составляет с учётом начислений, которые прошли за июнь, 45,3 миллиона рублей, из которых за июнь начислено всего лишь 8,7 миллиона рублей. То есть просроченная задолженность населения составляет 37 миллионов, – отметил Никита Попов.

Горячая вода, отопление в холода – казалось бы, такие привычные вещи, но, если не платить по счетам, то можно их лишиться. И не только из-за того, что есть вероятность приостановки подачи энергоресурсов. Благодаря платежам, МУП «Тепловодоканал» обеспечивает водоотведение, бесперебойную подачу воды и тепла.

Екатерина Русскова


«Коммунальный бонус» – это программа лояльности, с помощью которой онлайн-плательщики по счетам за ЖКУ смогут получать бонусы в виде скидок, купонов и промокодов на различные товары и услуги. Её разработало Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области по поручению губернатора региона Андрея Воробьёва. «Коммунальный бонус» будет доступен после оплаты этих квитанций и при отсутствии задолженностей.

 

Смотрите видеосюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*