Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

Директор новой компании МУП «ЖКХ» Илья Любомудров рассказал о задачах и планах в интервью Пущинскому информагентству

22 авг. 2016 г., 14:37

Просмотры: 2235


Более 50 домов Пущина перешли под управление новой компании МУП «ЖКХ», которая сменила признанное банкротом МП УЖКХ. 16 августа большая часть персонала была уволена по сокращению из предыдущей организации, а 17 августа переведена в новую. О том, как будет работать созданное предприятие, каковы планы и в чём будут заключаться изменения, рассказывает директор МУП «ЖКХ» Илья Любомудров.

- Общие принципы наследуем у старого предприятия, кое-какие коррективы и в организационную структуру, и в штатную численность обязательно будут внесены, и уже внесены. Основная задача – оставить оказание услуг и их качество как минимум на том же уровне, что было в МП УЖКХ. И, соответственно, с перспективой улучшения.

Сантехники останутся закреплены за теми домами, за какими и были. То же касается дворников и уборщиц – они останутся за теми домами, которые довольны их работой. Там, где люди недовольны, будем предпринимать дисциплинарные меры, вплоть до замены персонала.

- Каковы планы у Вас как у директора в отношении развития новой организации?

- То предприятие, которое мне, в какой-то степени, досталось в наследство, очень слабо соответствует современным требованиям. Поэтому и автоматизация, и компьютеризация – всё в планах есть. По мере финансово-хозяйственной деятельности будем производить какую-то экономию и внедрять новые технологии, чтобы МУП «ЖКХ» как минимум через год было уже современным, нормальным предприятием.

- Что изменится для пущинцев?

- В первую очередь, нужно свести на нет остро стоящий вопрос взаимодействия жителей и ЖКХ. Чтобы оно сводилось не к обвинениям, что проблемы не решаются, а переходило в конструктивное русло – что ещё можно улучшить, как ещё можно усовершенствовать, как сформировать отчётность, чтобы была прозрачность для жителей и понятное планирование для моего персонала. То есть убрать спорные точки соприкосновения, заменить их на конструктив.

- Какие тарифы ждут пущинцев?

- Текущая ситуация в стране и экономический кризис предъявляют и ко мне достаточно жёсткие требования. И сейчас с нуля создать предприятие без усовершенствования материально-технической базы… Инструмент для тех же самых сантехников, сварочные аппараты – всё это влечёт необходимость накопления каких-то средств. С этим связано повышение тарифов. Но мы делаем всё для того, чтобы оно не превышало 10, где-то в исключительных случаях 15 процентов. Не избежать и индексации зарплаты, минимальные размеры которой устанавливает для оплаты труда Правительство Московской области. Всё это приводит к росту цен, в том числе на услуги ЖКХ. Вы знаете, что с 1 июля повысились тарифы на коммунальные ресурсы, соответственно, и мне приходится это делать. Хотя всячески стараемся сдерживать.

- Что будет с городской баней, которую ранее обслуживало МП УЖКХ?

- Городская баня в составе другого имущества, находящегося в хозяйственном ведении МП УЖКХ, будет продаваться с конкурса. Насколько мне известно, уже есть желающие приобрести её. К ним будет предъявлено требование оставить социальные дни, льготы. То есть предприятие станет функционировать в том же режиме. Я надеюсь, что смена собственника приведёт к улучшениям в работе этого учреждения.

- Какова судьба старого предприятия – МП УЖКХ?

- МП УЖКХ в феврале 2016 года было признано несостоятельным, то есть оно не может выполнять обязательства по своим долгам. В ближайшее время завершится оценка его имущества, в октябре-ноябре это имущество будет выставлено на продажу. Соответственно, персонал, который пока остаётся там, до этого времени должен быть переведён, сокращён, и деятельность предприятия должна быть остановлена.

- Как Вы считаете, почему именно Вы стали директором нового предприятия – МУП «ЖКХ»?

- Видимо, в той обстановке, а это была весна текущего года, моя кандидатура показалась единственной или одной из немногих, которые соответствовали требованиям, предъявляемым к этой должности. А именно: наличие опыта, высшего образования и квалификационного аттестата на право заниматься данной деятельностью.

Что касается опыта работы в сфере ЖКХ – я 3,5 года работал в Правительстве города Москвы в сфере надзора за ЖКХ. В то время это называлось «Дирекция единого заказчика». Соответственно, я имел опыт работы и с обращениями граждан, и с реагированием на эти обращения, и взаимодействия со всеми структурами от экологической полиции и до санэпидстанции. Образование у меня управленческое. Я кандидат социологических наук по специальности «Социология управления». И так или иначе по этой специальности работаю уже больше 16 лет.

- Почему именно Пущино?

- Я родился в этом городе, окончил здесь экспериментальную школу в 1998 году, после, как и многие мои одноклассники, в силу экономических причин был вынужден и получать образование в Москве, и трудоустраиваться в столице. Но поскольку каждые выходные всё равно тянет на родину, как и многих моих друзей и одноклассников, я подумал: «А почему бы и не вернуться с трудоустройством в город Пущино?» И тут как раз так совпало, что предложили эту должность.

- Как «вливаетесь» в новую работу? Несмотря на то, что она Вам знакома, это всё равно нечто новое для Вас.

- Конечно. Я в должности с 16 мая, всё это время разбирался с деятельностью предприятия МП УЖКХ, знакомился с коллективом, искал слабые стороны. На мой взгляд, нашёл их. Составил план – как эти слабые стороны обратить в плюсы. И сейчас приступил к реализации своих планов.

Жилищный кодекс Российской Федерации, который был введён в рамках реформы ЖКХ, предписывает собственникам проводить собрания, в том числе по выбору способа управления, выбору управляющей организации. В связи с банкротством МП УЖКХ мы провели по всем домам, находящимся под управлением этой организации, собрания в очной форме, на которых я лично присутствовал. Сейчас подводятся итоги по заочному этапу голосования. Более 50 домов приняли решение о переходе под управление МУП «ЖКХ», с остальными назначаются повторные собрания, их я тоже надеюсь лично посетить. Кроме этого, регулярно встречаемся с Ассоциацией «Управдом» по вопросу условий договора управления, который предлагает наша организация, по вопросу тарифов, методики их расчётов, которые предлагает, опять же, наша организация, а утверждают собственники. Поэтому точек взаимодействия сейчас масса, и я стараюсь максимум времени уделять общению с гражданами, с представителями домов, с председателями Советов домов. Надеюсь, что и читатели придут, выразят своё мнение, дадут предложения и замечания. Установлены приёмные часы, я прошу обращаться в микрорайон «В», дом 2.

- Благодарю за ответы!

Беседовала Диана ЛАРИОНОВА

Теги: