Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

День открытых дверей пущинской радиоастрономической обсерватории состоялся 13 апреля

17 апр. 2019 г., 11:57

Просмотры: 9899


Снег в середине апреля, холод такой, что поневоле вспоминается фраза «в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит». Но на подходе к ФИАНу – крайне мало парковочных мест, а у здания собралась группа людей, причём не маленькая. День открытых дверей пущинской радиоастрономической обсерватории ПРАО АКЦ ФИАН – событие, ради которого не поленились выйти из дома не только пущинцы, но и жители других подмосковных городов. И те, кто пришёл, испытали настоящее интеллектуальное удовольствие.

Сергей Воронин

История астрономии, технические особенности телескопов, результаты исследований, великие имена – всё это звучало из уст лекторов. Несколько групп под руководством волонтёров-организаторов ушли к телескопам. Кто-то, пришедший с детьми, задержался на мастер-класс космической тематики, организованный студией «Краски», кто-то поднялся на второй этаж в планетарий. Наша съёмочная группа, нарушив традицию снимать День открытых дверей под открытым небом, решила понаблюдать, что же происходит в актовом зале.  А тааам….

Там разворачивалась ретроспектива более чем двухсотлетней истории исследований. Младший научный сотрудник обсерватории Андрей Казанцев рассказывал об открытиях, каждое из которых, складываясь как картинки в калейдоскопе, привело к формированию той картины мира, какую мы видим сейчас.

- Наши глаза путём долгой многовековой эволюции сформированы таким образом, чтобы максимально эффективно работать при свете Солнца. Есть такой параметр, спектральная чувствительность глаза. То есть как глаз чувствителен, к какому диапазону и насколько. Максимальная чувствительность вашего глаза приходится на длину волны 555 нанометров. Именно на этой длине волны Солнце излучает больше всего. И наш глаз подстроен под это. Улетаем в другую систему, к другой звезде – будем видеть уже гораздо хуже! – рассказывает Андрей, и почему-то ни на минуту не возникает сомнений в реальности вот этого вот «улетаем». Впрочем, также легко, как в будущее, переносились слушатели и на два века назад, когда английский астроном Уильям Гершель провёл один важный эксперимент.

IMG_0783.JPG

Сергей Воронин

- Он поставил большую призму и у него получилась замечательная радуга. По этой радуге он разложил термометры – на каждый цвет отдельный термометр. И один поставил за красным цветом, дабы посмотреть, какая средняя температура в комнате. Он ушёл. Каково же было его удивление, когда он вернулся! Да, он увидел постепенный рост температуры от фиолетового к красному. Но наибольшую температуру приносило излучение, которое Гершель не видел. Оно приходило в область за красным цветом. Он назвал его инфракрасный диапазон. Гершель понял, что участочек, который мы видим – это далеко не всё.

Опубликованную Уильямом Гершелем статью заметил Иоганн Вильгельм Риттер, рассказывает Андрей Казанцев и вживается в роль следующего учёного:  

- Прочитав эту статью, он подумал: «Хм, Гершель посмотрел с одной стороны спектра, а я посмотрю с другой». Стал разные соединения подставлять в область за фиолетовым цветом. И в один момент хлорид серебра начал очень быстро окисляться. Таким образом был открыт ультрафиолетовый диапазон.

Андрей Казанцев привёл слушателям наглядные и понятные примеры того, как изменяется картина мира, если смотреть на неё в разных диапазонах длин волн:

- Да, вода из крана бежит прозрачная, она цвета не имеет. Но, посмотрев на неё в инфракрасном диапазоне, вы увидите очень большую разницу. Горячая вода будет ярко-красной, холодная тёмно-синей. Если вы смотрите на картинки, сделанные в других диапазонах, цвет там не имеет никакого отношения к цвету реальному. В случае инфракрасного диапазона здесь всё говорит о температуре. Если область яркая, значит там температура больше. Если тёмная, значит температура меньше. И таким образом на картинку вы уже будете смотреть несколько по-другому, потому, что это не цвета, а именно температуры. Следующий момент – вот такая вот туманность в космосе. Она состоит из огромного количества пыли, которая прекрасно поглощает оптический диапазон. Человек, никак не знакомый с астрофизикой, может сказать, что там просто нет звёзд. Но, подключив другой диапазон, который уже не так сильно поглощается этой пылью, мы можем показать, что там, за этим облаком, есть другие звёзды.

- Почему мы что-либо видим? Объект может как излучать, так и поглощать, и отражать. Излучение, поглощение, отражение – совокупность этих трёх простых процессов в космосе позволяет нам строить модели того, как что-либо работает. Мир можно смотреть в разных диапазонах. Я сегодня вам постараюсь рассказать о радиодиапазоне. Каков объект исследования в астрофизике? В действительности мы исследуем электромагнитные волны. Они обладают огромнейшим количеством параметров. Некоторые задачи астрофизики не могут решать с поверхности Земли, так как атмосфера для многих электромагнитных диапазонов непрозрачна. Единственное, для чего не нужно лететь в космос – это для того, чтобы наблюдать небо в радиодиапазоне, - поясняет Андрей Казанцев.

Он говорил о химических элементах, из которых состоят космические объекты и тело человека, сравнивал размеры звёзд, отмечал, что в последние годы среди нарисованных художниками иллюстраций на тему космоса стало много изображений, похожих на то, что в реальности получают учёные.

- На одной из таких картинок я увидел надпись «Мы – ничто!» Да, конечно по размерам мы сильно маленькие. Но амбиции наши и любопытство превышают размер наших самых больших звёзд. Так что мы ни ничто, а некое удивительное нечто! - сказал Андрей Казанцев и представил зрителям другой слайд. «Мы – нечто!»

Слушатели следили за мыслью лектора, который рассказывал о различных открытиях, учёных, их совершивших, и час пролетел незаметно. И вот уже в фойе появились мокрые, замёрзшие, но улыбающиеся люди, вернувшиеся с первых экскурсий. Вот они-то, не побоявшиеся капризов погоды, вместе с энтузиастами-организаторами – точно удивительное нечто!

- Приехал из Москвы, в Пущинской радиоастрономической обсерватории первый раз. Узнал какая чувствительность у сканирующего телескопа, в каком диапазоне волн он работает. Погода, конечно, не задалась, хотел сделать фотки интересные, но… Я радиолюбитель, сам делаю антенны для своей аппаратуры, и потому интересуюсь всем этим, антенно-фидерными устройствами и приёмной аппаратурой. Есть радиоклубы, радиочастотная служба, где можно получить свой радиолюбительский позывной. А чтобы его получить, нужно или что-то построить самому или купить. Поэтому мне интересна и радиоастрономия, - поделился гость из Москвы Александр Краснов.

IMG_0935.JPG

Сергей Воронин

- Я привела ребёнка, чтобы дочка увидела большую принимающую антенну и послушала, для чего такой прибор нужен. Раньше мы её рассматривали издалека, сегодня поближе. Ещё увидели большой километровый телескоп. Очень интересно, масштабы оборудования впечатляют, - говорит мама двоих малышей Екатерина Петушкова. А дочка Лена тихо добавляет: «Мне понравилось смотреть на большой телескоп с проводами».

IMG_0944.JPG

Сергей Воронин

- Мне интересно на сам объект глянуть чисто-технически – это раз, а во-вторых показать детям – я пришёл с внуками. Я уже пенсионер, но физик, потому мне всё знакомо по литературе, и по той области, в которой я раньше работал, это эмиссионная спектроскопия, - рассказал уроженец Краснодара Павел Николаевич Лавриненко.

- Интересно! Дядя Володя вообще классный! – говорят гостьи из Мытищ и Домодедова Наталья и Юлия о самом событии и неординарном, бессменном организаторе мероприятия, ведущем экскурсии Владимире Самодурове.

- Сегодня были герои, потому что в такую погоду плюс, 2 градуса под снег с дождём, пришло порядка 300 человек. Я восхищён! Это не жажда знаний, это… мне просто не хватает слов, чтобы порадоваться за этих людей! Приехали дети, взрослые. Дети как всегда задают массу вопросов, от них заряжаешься положительными эмоциями! – делится кандидат физико-математических наук Владимир Самодуров.

- Когда идёт снег, наш параболический телескоп РТ-22 ставят в вертикальное положение, и соответственно снег сам собой осыпается, всё нормально. На других радиотелескопах, поскольку они устроены из проволочных элементов, так называемых диполей, толщина которых несколько миллиметров, снег тоже не задерживается. Поэтому нам всякие обледенения, нависания и обрывания проводов к счастью не грозят, - поясняет Владимир Алексеевич и добавляет:

- Да, сегодня плохая погода. Но радиотелескопам это неважно, мы способны смотреть сквозь облака, и даже сквозь снег. Правда при этом качество сигнала немножко падает, но в общем-то во Вселенной погода всегда одинакова – рождаются новые звёзды, умирают старые. Вселенная дышит, растёт, развивается. И мы родились для того, чтобы познать её!

Ирина Масленникова


Дни открытых дверей в Пущинской радиоастрономической обсерватории – многолетняя традиция. Они проходят на волонтерских началах. К сотрудникам ПРАО АКЦ ФИАН для организации мероприятия присоединяются множество партнёров из муниципальных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, клубов любителей астрономии, творческих коллективов и просто неравнодушных людей. Проект Дней открытых дверей принимал участие в конкурсе «Наше Подмосковье» и является одним из самых значимых туристических событий Подмосковья, проходящих на территории наукограда Пущино.