08 нояб. 2016 г., 15:40
Просмотры: 260
Первый раз День народного единства в Пущине отметили в 2008 году. Тогда горожан пригласили на большой музыкальный концерт. Спустя время формат проведения мероприятия изменился. И вот второй год подряд пущинцев приглашают на художественно-публицистический вечер. Название программы в этот раз – «Дорога чести, доблести и славы». Оно выбрано неслучайно, ведь сам праздник приурочен к дате памяти событий 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
«Относиться к этой дате можно только с трепетом и с глубоким уважением, потому что именно тогда мы отстояли своё будущее, именно тогда мы отстояли свою свободу, именно тогда мы отстояли ту жизнь, тот мир, который есть сегодня», – подчеркнула Елена Бирюкова, заместитель руководителя администрации г. Пущино.
В этом году отмечается ещё одна знаковая дата воинской истории России – 75-летие битвы под Москвой. Неудивительно, что многие вокальные номера праздничного концерта были посвящены доблести советского бойца. В этот день звучали песни разных лет, стилей и направлений. Объединяло их одно – все они были трогательными, наполненными уважением к страницам истории родной страны.
В программу концерта включили и стихотворно-музыкальные композиции, и танцевальные номера. День народного единства объединил творческие силы города.
«В нашем концерте сегодня принимают участие коллективы Детско-юношеского центра «Радуга», Пущинское содружество музыкантов; основными организаторами праздника являются сотрудники Дома культуры и молодёжи», – сообщил Роман Ломаев, и.о. руководителя администрации г. Пущино.
Не раз на дороге чести, доблести и славы российскому солдату помогала икона Божьей матери. Для православного мира 4 ноября – это день её почитания. «Объединяет все смысловые начала этого торжества духовная основа – празднование казанской иконы Божьей матери, которая неоднократно выручала по молитвенному обращению русские войска», – отметила Юлия Нечаева, ведущий специалист отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью.
С пасторским словом обратился к пущинцам настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Дионисий Крюков:
«Государство не сможет нас сделать ни более любящими, ни более жертвенными, ни более терпеливыми – это всё мы можем сделать лишь только сами».
Формат торжества предполагал не только праздничный концерт. В фойе была представлена художественно-публицистическая инсталляция «Моё Отечество», в рамках которой работали: фотовыставка «История России в кино», документальная экспозиция «Стена памяти», видеопрезентация «Россия – 1612». С праздником пущинцев поздравил глава города Иван Савинцев: «Наш город – это часть Московской области, частица огромного государства. Сегодня мы вместе с нашей страной переживаем непростые времена: и экономический кризис, и внешние угрозы, поэтому сейчас нам всем необходимо согласие. Я хотел бы пожелать мира и благополучия вашим семьям, добра, счастья, верить в себя и в своих близких».
Наталья Селихова, заместитель председателя пущинского общества инвалидов в этот день вручила награды тем, кто помог в организации и проведении ПараАртиады.
Екатерина Русскова