Дефицита одноразовых масок в Пущине нет

13 мая 2020 г., 7:36

Просмотры: 2510


Средства индивидуальной защиты можно приобрести в пяти аптеках и в нескольких торговых точках города.

В Московской области в целях предупреждения распространения коронавируса начал действовать «Масочный режим». Такая мера до 12 мая была рекомендательной, однако теперь жители области должны использовать средства индивидуальной защиты при нахождении в местах общественного пользования. В этот перечень входят все объекты розничной торговли, аптеки, транспорт, в том числе, такси, а также все работающие предприятия и медучреждения. Во вторник глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв посетил аптеку ГБУ МО «Мособлмедсервис» в микрорайоне АБ, где проверил наличие в продаже одноразовых и многоразовых масок.

Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в связи с распространением коронавируса, с 12 мая всем жителям Подмосковья строго рекомендовано надевать маски и респираторы в общественных местах. За их отсутствие граждане могут получить штраф как за нарушение режима повышенной готовности в соответствии с подмосковным кодексом об административных нарушениях.

Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино:

- Посетили аптеку «Мособлмедсервис», подведомственную Минздраву Московской области.  Маски в аптеке есть как одноразовые, так и многоразовые. Один из самых высоких показателей по наличию масок у нас в аптеке – здесь их более 40 тысяч. С учётом круглосуточного режима работы, для каждого пущинца они будут доступны. Мониторинг по наличию масок в других аптеках города проводим. Из семи аптек, в наличии маски есть в пяти пунктах, но в меньшем объёме, чем в государственной аптеке. Что также позволяет удовлетворить спрос жителей Пущино. Проводим мониторинг и торговых сетей, в 12 магазинах в продаже есть маски. Поэтому можно сказать, что к «масочному режиму» город Пущино готов.

аптека.JPG

По словам экспертов, ношение маски уменьшает риск заражения коронавирусом в общественных местах: ведь часть людей переносят инфекцию бессимптомно. «Масочный режим» призван предотвратить новый всплеск заболеваемости.

Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино:

- Мы прекрасно понимаем почему вводится данный режим. Ситуация достаточно непростая с распространением коронавирусной инфекции. Как было заявлено губернатором Московской области, на сегодня у нас коэффициент распространения инфекции – один из самых высоких, его значение 1,2. Для смягчения мер необходимо, чтобы данный коэффициент не превышал 1. Призываю в обязательном порядке использовать маски, это защита и себя и окружающих. Прошу всех пущинцев отнестись к этому ответственно.

С 15 мая жителям Московской области в возрасте 65 лет и старше, при предъявлении социальной карты, будет предоставлено право на приобретение в аптечной сети ГБУ МО «Мособлмедсервис» масок по льготной стоимости, но не более 30 штук в месяц. Пущинцы смогут купить индивидуальное средство защиты в государственной аптеке за 11 рублей.

Эльвира Голенкова, заведующая  аптекой ГБУ МО «Мособлмедсервис» в городе Пущино:

В государственных аптеках наши жители в возрасте свыше 65 лет могут приобрести маски по льготным ценам. Для этого нужно предоставить социальную карту, по ней в течении месяца можно купить одноразовые маски по 11 рублей. Не стоит спешить и волноваться, масок у нас достаточное количество. Перебоев с поставками не будет.


Как советуют специалисты, в период гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей ОРВИ целесообразно использовать одноразовую медицинскую маску. Некоторые пущинцы отдают предпочтение средствам защиты, которые можно использовать неоднократно. Поэтому в аптечном пункте в микрорайоне АБ в продаже имеются как одноразовые маски по 29 рублей, так и многоразовые по цене 89 рублей за штуку.

аптека1.JPG

Эльвира Голенкова, заведующая  аптекой ГБУ МО «Мособлмедсервис» в городе Пущино

- Поскольку есть режим самоизоляции, многие пожилые граждане не выходят из дома. Они могут попросить своего представителя, доверив ему свою социальную карту, купить одноразовые маски по льготной цене в нашей аптеке.


Число выявленных больных коронавирусом в Подмосковье превысило 21 тысячу человек. Несмотря на режим самоизоляции, на улицах по-прежнему немало людей. «Масочный режим» - необходимая мера, которая позволит сократить сроки эпидемии, так как снизит риски передачи вирусов от человека к человеку и уменьшит прогрессию инфицирования.

По информации пресс-службы администрации города Пущино

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц