Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Дан старт летней оздоровительной кампании

31 мая 2019 г., 12:53

Просмотры: 11625


Не поздно ли ещё подать заявление, чтобы в этом году получить путёвку для ребёнка в детский оздоровительный лагерь? Куда обращаться с данным вопросом? Какая категория детей может отправиться в лагерь абсолютно бесплатно? Что значит краткосрочная летняя реабилитация в Комплексном центре социального обслуживания? На эти и другие вопросы ответила нашей съёмочной группе Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения Пущина.

Лето – долгожданная пора для детей. Конец трудовым школьным будням, начало веселью и отдыху. И теперь одни из ребят собираются на дачу, другие отправляются в гости, третьи остаются проводить свои каникулы в городе, а четвёртые становятся участниками оздоровительной кампании.

– Хочу всех поздравить с наступлением лета. Для наших маленьких пущинцев оздоровительная кампания стартовала 27 мая. Это день, когда 10 маленьких школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, отправились на отдых в детский лагерь «Юность», это Краснодарский край, Туапсинский район, – рассказывает Александра Мещерякова.

Сотрудники социальной защиты сопровождали ребят до вокзала, где передали их в руки ответственных и доброжелательных вожатых. Участники летней оздоровительной кампании, уехавшие в этом году отдыхать первыми, возвратятся домой 18 июня.

мещерякова.jpg

– В таких загородных оздоровительных лагерях у нас отдыхают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, – это малообеспеченные, неполные семьи и некоторые другие случаи, – объясняет Александра Мещерякова.

Она отмечает, что обычно удаётся обеспечить путёвками всех желающих. Около 60-80 пущинцев становятся участниками летней оздоровительной кампании каждый год.

– Путёвки не только в Краснодарский край, но и в республику Крым, в загородные лагеря Московской области. Длится наша летняя оздоровительная компания до конца сентября, – утверждает Александра Мещерякова.

Если это первая самостоятельная поездка ребёнка в лагерь, то специалисты отдела социальной защиты населения города Пущино советуют родителям сначала попробовать отправить ребёнка не на море, а в лагерь, что расположен поблизости, в нашем регионе.

– Если вы ещё не подали заявление на путёвку, но у вас есть такая потребность, и ребёнок относится к льготной категории, поторопитесь отправить заявление через портал государственных услуг Московской области, – говорит Александра Мещерякова.

По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства Московской области, более 2 миллиардов рублей выделили в Подмосковье на детскую оздоровительную кампанию в 2019 году.

Возраст детей, которые могут стать участниками летней оздоровительной кампании, от 7 до 15 лет.

– Те, кто решил самостоятельно приобрести путёвки для отдыха своих детей и относятся к категориям многодетные, малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами, могут воспользоваться такой мерой социальной поддержки, как частичная компенсация. Благодаря ей можно вернуть какую-то сумму за приобретённую путёвку, – рассказывает Александра Мещерякова.

Информация о частичной компенсации размещена на сайте пущинского отдела социальной защиты населения. Также по всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: 73-07-81, 73-27-31.

– Отзывы очень хорошие. Ребятишки, которые приезжают и из лагерей Краснодарского края, и из лагерей Московской области, счастливые, довольные питанием, отношением, не хотят расставаться с друзьями, – говорит Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино.

А те родители, которые в этом году не хотят отправлять своего ребёнка в лагерь, могут воспользоваться возможностью краткосрочной летней реабилитации в Комплексном центре социального обслуживания. Здесь профессиональные педагоги проводят занятия с детьми, организовывают для них развлекательную программу.

– Для родителей это тоже существенная поддержка, потому что пребывание в реабилитационном отделении для детей абсолютно бесплатно, – говорит Александра Мещерякова.

Работа специалистов пущинского отдела социальной защиты направлена на то, чтобы все дети, относящиеся к льготной категории, смогли интересно и весело отдохнуть в рамках летней кампании.

Анна Зарубина



На территории Московской области с 2018 года действует выплата ежемесячного пособия в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка.

– Это поддержка для студенческих семей, когда один или оба родителя обучаются в институте, или просто для малообеспеченных семей. Обращаться за ней надо в отдел социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг, – рассказывает Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино.

Теперь получить данную выплату можно по месту не только постоянной, но и временной регистрации. При этом надо учесть, что данная сумма связана с прожиточным минимумом, установленным в каждом субъекте Российской Федерации. В нашем городе можно будет получить выплату в том размере, в котором она установлена на территории Московской области.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц