Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

«Чувства и отношения»

26 авг. 2021 г., 10:30

Просмотры: 50


Героями персональной фотовыставки Елены Зубковой «Чувства и отношения» стали цветы. 21 августа в Доме учёных открылась экспозиция, где об эмоциях и ощущениях рассказывают растения. Нежность, любовь, забота, дружба – всё это в образах, представленных на снимках.

Фото Сергея Воронина

Симфония нежности и изящества, трогательная беззащитность, манящая своими маленькими тайнами. Цвет, растворяющийся в свете, мягкие линии и тонкие грани – то ли листьев, то ли чувств. Это фотографические работы Елены Зубковой последних восьми лет и множество образов, которые они дарят.

– Выставка особенная, – подчеркнула на открытии Марина Вильнер, художественный руководитель Дома учёных. – Её делал профессионал в двух областях. Елена Владимировна – кандидат биологических наук, она же – член Союза фотохудожников России.

– Я изначально пошла в данную область потому, что мне очень нравятся растения и цветы. Мне это интересно, меня это увлекает, – рассказывает о своей работе автор выставки Елена Зубкова. – Интересно то, как они живут. Я многое про них знаю. А потом, естественно, потому что я знаю, насколько они сложные и красивые, начала их фотографировать. И это в итоге привело к тому, что стала в них находить созвучное тому, что есть у меня в душе.

Бисер воды на невесомых паутинках, лепестки, словно источающие собственный свет, бутоны, которые разворачиваются навстречу взгляду, радуга, пробравшаяся в объектив, листья, которые ведут свой собственный разговор, недоступный никому, кроме склонившейся друг к другу пары. Эта выставка не о растениях, она – об ощущениях.

– Начинаешь искать ракурс – как снять. И в какой-то момент вдруг видишь что-то, внутри откликается, и ты понимаешь, что это какая-то твоя эмоция. Что это настолько красиво, пластично, изящно, что оно укладывается в какое-то ощущение. Как правило счастливое, очень трудно выразимое словами. Сначала я думала, что фотографирую цветы, – говорит автор выставки. – Потом поняла, что снимаю свои эмоциональные состояния.

«Созвучно тому, как я вижу» – это об объективе, который использует Елена Зубкова для работы. Даже при наличии современной оптики она предпочитает старый «Гелиос», говорит, в нём есть душа. Ещё один секрет – мягкорисующий объектив-монокль, позволяющий при фокусе в центре оставлять размытым окружающее.

Своими фотографиями Елена будто предлагает зрителю остановиться и никуда не спешить. Не только насладиться красотой, которую мы обычно просто не замечаем, но и рассмотреть, увидеть, почувствовать, побыть наедине с собой, найти на снимках отзвук собственных эмоций. Здесь плавные линии белого лепестка на белом фоне сменяются контрастами сочных растущих листьев. Благодаря такому разнообразию, выставка делится не просто настроением, а оптимизмом, радостным и готовым удивляться взглядом на жизнь.

 

Восхищение коллег, благодарности от зрителей – в день открытия экспозиции всё говорило об ожидании продолжения серии творческих экспериментов. И даже цветы автору – это и признание мастерства, и помощь в поиске новых героев художественных фотографий.

Фотовыставка работает с 21 августа по 10 сентября.

Диана Ларионова

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*