Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+2 °C

Чтобы город сиял. Пущинцы приняли участие в общеподмосковном субботнике 12 апреля

14 апр. 2014 г., 17:50

Просмотры: 213


Субботу жители Подмосковья провели на удивление похоже. Метла и грабли в руках, а итог – чистота и порядок в городах. 12 апреля состоялась общеобластная акция по благоустройству и санитарной уборке. В ней приняли участие и сотрудники Пущинского информационного агентства.

Субботу жители Подмосковья провели на удивление похоже. Метла и грабли в руках, а итог – чистота и порядок в городах. 12 апреля состоялась общеобластная акция по благоустройству и санитарной уборке. В ней приняли участие и сотрудники Пущинского информационного агентства.

Первый субботник в Пущине был назначен на 14 марта. Потом прошло еще несколько акций по уборке улиц города, но самая массовая состоялась 12 апреля. В этот день в субботнике приняли участие сотрудники муниципальных учреждений и Пущинского научного центра, а также работники других организаций, активные горожане и даже представители министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Алексей Беловодов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области отметил: «Это вообще добрая наша традиция, вы знаете, у нас в стране она установилась с давних времён. И это очень позитивно, хорошо, всем нравится. Весь коллектив, который сюда приехал, сотрудники министерства с удовольствием принимают участие. Все хотят сделать что-то хорошее и приятное».

Алексей Беловодов сообщил о том, что силами министерства и местной администрации в Зеленой зоне рядом со скейт-парком будет установлена детская игровая площадка. Конечно, представители Правительства Московской области приехали в Пущино не только для того, чтобы принять участие в субботнике, для них 12 апреля был рабочим днём. После акции по благоустройству под руководством министра жилищно-коммунального хозяйства состоялось совещание. «На этом совещании будут обсуждены вопросы, связанные с модернизацией теплоснабжения, а также с вопросами внедрения единого платежного документа и работы единого информационного расчетного кассового центра на базе Мосэнергосбыта. Так что результаты будут, вы сможете оценить их», – сказал Алексей Беловодов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Во время субботника, который состоялся 12 апреля, особое внимание уделили внешнему облику Зеленый зоны. Работы велись от Больницы Пущинского научного центра до микрорайона «Д».

«Вчера был субботник, по большому счёту, сегодня, в субботу, это продолжение пятничного субботника. Постараемся убрать весь город. И сегодня начинают работу дорожники. Они проводят то благоустройство на проспекте Науки, которое не доделали в ноябре», – сообщил Иван Савинцев, глава города Пущино.

Субботники традиционны, они проводились и в советское время, и сейчас, но отношение к ним у горожан всё же изменилось. Некоторые считают, что уборкой улиц должны заниматься исключительно коммунальные службы. Однако участники акции, которая проходила 12 апреля, не разделяют такого мнения. Они считают, что выход на субботник – это акт гражданской ответственности.

«Город сразу чистым не станет, не получится, чтобы он сразу засиял. Я думаю, что все-таки надо помочь, и не только благоустройству и службам коммунального хозяйства, прежде всего себе, потому что мы живем в этом городе и мы ходим по этим улицам. Мы возмущаемся, но при этом никто ничего не делает», – высказывает мнение Наталья Сумина, главный редактор «Пущинского информагентства».

«Хочется, чтобы ребенок не бутылки собирал, а гулял на зеленой траве, в чистом городе, поэтому вышел поддержать всех с такой хорошей инициативой, чтобы очистить город. Думаю, что это хорошее мероприятие, приглашаю всех присоединяться. Кто, если не мы», – отмечает Николай Соломатов, председатель ТСЖ.

Оказывается, субботник несет ещё и воспитательную функцию. Так, например, заместитель председателя президиума Пущинского научного центра пришел на него с ребенком.

«Наверное, если мы будем участвовать в этом деле, если мы будем своими руками делать город лучше и чище, то это вклад, который должен радовать и который людей делает более ответственными. Потому что, если привлекать детей, которые с самого раннего возраста будут понимать, что каждая брошенная на улице бумажка потом кем-то должна быть убрана, наверное, будут более ответственно относиться к своему городу», ­– говорит Сергей Хаустов, председатель президиума Пущинского научного центра.

В ближайшее время горожане могут принять участие в акции по спасению каштанов. А в конце апреля состоятся два крупномасштабных субботника. Во время одного от мусора будет освобожден берег Оки, объектом второго станет территория Пущинской усадьбы.

Екатерина Русскова