Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Что будет с Пущинской усадьбой?

24 июня 2014 г., 15:22

Просмотры: 539


Этот вопрос беспокоит многих горожан.

Этот вопрос беспокоит многих горожан.

Отвечает глава города Иван Витальевич Савинцев.

– Очень болезненный вопрос для нашего города, для наших общественников, для всех, кто неравнодушен к природе и культуре, историческому наследию. До сих пор усадьба не является нашей городской собственностью. Она не является даже собственностью Научного центра, вместо которого создана новая федеральная организация – Федеральное агентство научных организаций.

Именно по той причине мы ничего не можем делать со зданием, имеем право только ухаживать за прилегающей территорией.

Я надеюсь, у нового федерального собственника изменится отношение к этому объекту.

Я планирую возобновить работу – переговоры с федеральным собственником. В этом меня поддерживает министерство культуры Московской области. Пусть пока устная, но поддержка есть. И я попробую инициировать процедуру передачи нашей Пущинской усадьбы от федеральной собственности в областную. Тогда, я надеюсь, появятся средства если не для восстановления, то хотя бы для консервации, потому что усадьба разрушается, и это очень больно.

Российская академия наук за десятки лет не сделала ничего, чтобы хотя бы предотвратить разрушение, я уже не говорю о восстановлении.

Историческая справка

В северо-западной части города Пущино, отгородившись от современных многоэтажек чередой вековых тополей, тихо дремлет старая Пущинская усадьба – замечательный памятник садово-паркового искусства XVIII–XIX веков.

Рядом с усадьбой находится комплекс памятников природы, истории и культуры: два археологических памятника – Пущинское и Тешиловское городища, пять памятников природы и остатки старой деревни. Все эти объекты объединены учебной экологической тропой – своеобразным музеем под открытым небом. И может быть, наступит время, когда здесь будет природно-исторический комплекс с центром в Пущинской усадьбе...

История Пущинской усадьбы насчитывает более 400 лет. Впервые она упоминается в Писцовых книгах ХVI века как имение Агафона Даниловича Пущина – «...поместья за ним отца его половина сельца Пущина на реке Оке, а в нём двор помещиков... «.

Со временем сельцо с усадьбой перешло во владение Арцыбашевых. Отставной майор Я.И. Арцыбашев выстроил себе двухэтажный с антресолями кирпичный дом с белокаменными деталями по фасаду. Часто бывавший в Пущине сосед и приятель Арцыбашева известный просветитель-энциклопедист А.Т. Болотов сообщает об этом доме следующее: «1799 г. октября 9 дня... поехали в Пущино и нашли старушку хозяйку... очень больную, и нас угощал уже сын ея... в своих новых каменных и хорошо отделанных палатах». Постепенно в сельце сформировался усадебный комплекс – главный дом, хозяйственные постройки, церковь и парк с аллеями и каскадом из трёх прудов.

В XIX столетии Пущинскую усадьбу унаследовали Офросимовы. Теперь частым гостем здесь стал замечательный композитор А.А. Алябьев, влюблённый в хозяйку усадьбы Е.А. Офросимову. В Пущине он сочинял музыку и исполнял свои произведения. Сохранился автограф «Итальянской арии для скрипки и фортепиано», на котором рукой Алябьева написано «1836 г. соч. в селе Пущине». В 1840 г. Е.А. Офросимова, овдовев, стала женой композитора Алябьева.

Начиная со второй половины XIX в. и до национализации в 1918 г. усадьбой владели предприниматели – купец 2-й гильдии Е.Е. Вебер, купец 1-й гильдии известный московский чаеторговец, благотворитель С.В. Перлов и фабрикант, имевший суконные фабрики в Москве и Серпухове, Н.Т. Каштанов.

В 1917 г. усадьба была национализирована. Н.Т. Каштанов эмигрировал во Францию. Всё имущество увезли в Каширу. Усадьба опустела.

После 1917 года сельцо Пущино посещали выдающиеся деятели советской культуры. Летом на этюды приезжали московские художники. Часто снимал дачу на лето и отдыхал с семьей артист МХАТа И.М. Москвин. Бывали артисты Большого театра балерина Е.В. Гельцер и тенор С.Я. Лемешев. Приезжал скульптор С.Т. Коненков.

В 1927 году варварски разрушены особо ценные изразцовые печи XVIII века. В 1945-1950 гг. разобран балкон южного фасада XVIII века и балконы и портик северного фасада, построенные в 1913-1917 гг. Н.Т. Каштановым.

Известный художник театра и кино В.Е. Егоров в 1928 г. избрал Пущинскую усадьбу для натурных съёмок кинофильма «Хромой барин» по роману А.Н. Толстого.

С 1928 по 1971 гг. комплекс усадьбы использовался как районная больница. Все сооружения находились в удовлетворительном состоянии. В главном доме размещалась больница, в доме управляющего (людская изба) – поликлиника, в кучерской – аптека, в часовне – морг. Служебные здания использовались под хозяйственные нужды. В западной пристройке главного дома устроена котельная. Дом получил центральное отопление, водопровод и канализацию.

В 1965 г. производился последний ремонт больницы.

Актёр и кинорежиссёр Н.С. Михалков снимал в усадьбе «Пущино» фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976 г.) и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980 г.).

В 1985 г. старинная усадьба получила статус памятника архитектуры XVIII – начала XX в. федерального значения.

С 1986 по 1993 год по заказу Института белка проводились работы по обмерам, научные исследования, архитектурно-археологические раскопки, изучение архивных и литературных источников, в результате которых архитекторами Е.А. Архиповым и А.Е. Архиповым был выпущен и утверждён во всех инстанциях проект реставрации усадебного комплекса, проект приспособления его под Дом малых симпозиумов АН СССР, некоторые материалы которого представлены в экспозиции «Усадьба «Пущино» в Центральной библиотеке г.Пущино.

С 1989 по 1991 год велись реставрационные работы на средства АН СССР, приостановленные из-за прекращения финансирования.

Использованы данные из книг «Южный рубеж Московии», «Земля Вятичей» пущинского историка и краеведа Юрия Васильевича Беспалова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц